Вообще, вопрос правда важный, потому что любому владельцу SE либо сейчас, либо совсем скоро предстоит сделать этот важный выбор. Мы сначала развернуто ответим на первый вопрос из заголовка, а потом вполне конкретно – на второй.

Итак, вот лучшие опции вместо SE:

  • iPhone 8 на 64 Гбайт – бюджетно, компактно, надежно. Вдумайтесь: там такой же мощный процессор, как и в iPhone X. Камера тоже на уровне, а расстроить могут разве что рамки. Рекомендуем брать строго в красном цвете.
  • iPhone 7 на 128 Гбайт – если денег совсем мало, но хочется урвать побольше памяти. Чуть послабее восьмерки, но по-прежнему нормальный телефон.
  • iPhone XR – не такой компактный, как SE, зато максимально практичный. Долго держит, круто снимает, шустро работает. Свои 40+ тысяч однозначно отрабатывает.
  • iPhone XS – красивый, аккуратный, все еще флагманский, но 256-гигабайтный вариант стоит под 60К.
  • iPhone 11 – 55 тысяч за 128-гиговую прокачанную версию XR. Адекватно, учитывая, что у 11 топовые камера, аккум и производительность.

Теперь выберем, что лучше – новый XR или подержанный XS. Вероятно, бюджет автора вопроса – в районе 40К. Ответим так: все айфоны хороши, но брать новые (особенно, если они относительно свежие) гораздо приятнее. Гарантируем, что XR из запечатанной коробочки вас порадует больше, чем поюзанный XS.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать