Глядя на исчезновение рифленых королей, можно подумать, что рынок чипсов катится к монополизации, а попсовики из Lay’s методично устраняют конкурентов. Но не расстраивайтесь, это не так: на самом деле Estrella пала жертвой российско-украинских разборок. 

Вспомните 2018-й. Скорее всего, тогда вы слопали свою последнюю пачку «Эстреллы», а дальше либо голодали, либо потихоньку переходили на «Лэйс». Скажите спасибо российскому правительству: в конце года лучшие рифленые чипсы попали в санкционные списки. 

Причина проста. Единственный завод, где создается постсоветская версия «Эстреллы», находится в украинском Вышгороде (это не прихоть, а экономия). Оттуда готовые чипсы добирались до России. Но бренд приговорили свежие санкции: Estrella оказалась в перечне запрещенных к импорту из Украины товаров. 


Остается надеяться, что это не конец. «Коммерсант» уверен: владелец чипсов, американская контора Mondelēz International, рассматривает варианты возвращения. Но чтобы оформить полноценный камбэк, ребятам нужны не только новые контракты и мощности российских заводов, но и громадные бабки для обновления бренда. Конкурировать с теми, кто не носил гордое звание «персоны нон грата», станет еще сложнее. 


«На рынке присутствуют сильный международный игрок и крупный национальный, а повторный вывод бренда потребовал бы значительных инвестиций». Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества «Русбренд»

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать