Сегодня iPhone SE — самое доступное устройство Apple из актуальных. Девайс можно купить в России минимум за 33 тысячи рублей, а в легальном ритейле расценки не поменялись — там за флагман просят сразу 40 тысяч.

Стоит ли ждать скидок в ближайшее время? Скорее всего, о крупном дискаунте пока можно забыть. Во-первых, компакт занял второе место в мире по поставкам в прошлом году. Поэтому ни «серым» продавцам, ни официалам нет особого смысла устраивать акции, ведь аппарат и так востребован. Во-вторых, минимальные цены колеблются в районе 33-35 тысяч уже с осени. Пока действительно нет предпосылок к их снижению, ведь новое поколение компания выкатит только в следующем году.

В-третьих, лучше вообще отказаться от покупки SE. Это популярная, но в то же время и бездарная модель. Минусов по сравнению с конкурентами куча: дешёвый IPS-дисплеем огромными рамками, одинарная камера из 2017 года, урезанный комплект, мелкий накопитель и позорная автономность. Единственный аргумент, которым обычно владельцы обосновывают покупку гаджета — его компактность. Но это слабый довод, ведь к огромным размерам смартфонов большинство людей привыкает максимум за пару дней. К тому же у Apple в ассортименте есть стремительно дешевеющий iPhone 12 mini. «Миник» действительно стоит ощутимо дороже, но зато он и круче по всем спекам.

А вот, какие девайсы мы бы выбрали вместо SE в той же ценовой категории:

1. OnePlus Nord. У середняка от холдинга BBK при себе продвинутый OLED-дисплей с частотой обновления 90 Гц, квадрокамера на 48+8+5+2 Мп, жирный аккум 4115 mAh, 8/128 Гбайт памяти и реактивный зарядный блок Warp Charge в комплекте. По факту «норд» уступает только по производительности и материалам корпуса — решайте сами, насколько это для вас критично. Но при этом за китайскую модель просят всего 28 штук.

2. Google Pixel 4a. Если вы никак не привязаны к экосистеме Apple, то точно стоит хапнуть Pixel вместо iPhone SE. У «четвёрки» тоже постоянно обновляющаяся система, миниатюрный корпус и стереодинамики, но ещё она рвёт компакт от Тима Кука в плане экрана и фотовозможностей. Доплатить придётся всего 2 косаря — вот ссылка с лучшими предложениями.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать