На самом деле, это легче, чем кажется. Как правило, смартфон для бабушки или дедушки необязательно должен быть дорогим — даже бюджетника за 10-12 тысяч рублей хватит для выполнения простых задач вроде звонков, общения в мессенджерах и просмотра видео на YouTube.

Самое важное в выборе смартфона для пожилого человека — это ПО. Почему? Потому что если вы купите вашей бабушке условный Xiaomi Redmi Note 8T, то велика вероятность, что оболочка MIUI покажется ей сложной, непонятной и просто перегруженной.

Поэтому среди Android-устройств советуем выбирать модели на лёгкой и визуально приятной чистой версией системы без лишних фишек. Идеальный вариант — Nokia 6.2 с лучшим в своём классе IPS-экраном с поддержкой HDR, тройной камрой на 16+5+8 Мп, чипом Snapdragon 636 и модулем NFC для бесконтактой оплаты. Прайс — от 11 тысяч рублей.

Есть и вариант подешевле — Motorola G7 за 9990 рублей. У этого смарта при себе FullHD-экран, двойная камера на 12+5 Мп, накопитель на 4/64 Гбайт и проц Snapdragon 632.

А что по iOS-устройствам? Тут только один вариант — официально восстановленный iPhone 6S на 64 Гбайт памяти за 17 990 рублей. Это компактный девайс с 4,7-дюймовым Retina-дисплеем, терпимой камерой на 12 Мп и до сих пор обновляющейся операционкой. Вот нужная ссылка.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать