Поделюсь своим опытом.

Пару месяцев назад я почти отказался от пиратских сайтов с фильмами и сериалами. Почему? Просто надоело каждый день искать новые зеркала или париться с VPN, вот и избавил себя от этих мучений.

Сторонние сервисы теперь приходится юзать только в случае, если какой-нибудь хайповый проект просто нереально легально посмотреть в России. Далеко за примерами ходить не надо — достаточно вспомнить про сверхпопулярный сериал «Мандалорец», эксклюзивно размещенный на недоступном для РФ Disney+.


Скажу честно: перепробовал я не так уж и много онлайн-кинотеатров, и многие из них меня не цепляли. К примеру, мне досталась халявная годовая подписка на Apple TV+, но сам оригинальный контент купертиновцев меня не сильно заинтересовал. Пока там нет чего-то действительно стоящего, да и с локализацией есть небольшие проблемы: почти все проекты поставляются лишь с субтитрами. Нет, я не против того, чтобы смотреть кино в оригинальной озвучке, но целой компанией/семьёй фильм вряд ли получится заценить, так как большинство людей слишком привыкло к дубляжу.

Почти такая же ситуация у меня с подпиской на YouTube Premium: по сути, я плачу не за контент YouTube Originals, а за отсутствие рекламы, режим «Picture-in-Picture» для мобильных устройств и возможность скачивать видосы прямо в память смартфона. Лично я слышал лишь про один популярный в России сериал от YT — подростковый «Уэйн», который форсили во всяких пабликах ВКонтакте.


Конечно, из иностранных сервисов лучший однозначно Netflix: там понятный интерфейс, доступна сразу вся библиотека, а об успешных эксклюзивах слышали вообще все: начиная от «Ирландца» и заканчивая «Концом грёбаного мира».


Но стоит и учитывать то, что подписка на Netflix стоит дороже отечественных аналогов — около 750 рублей, если брать стандартный план с доступным HD-качеством и двумя доступными устройствами для авторизации. У российских онлайн-кинотеатров ценники демократичнее — те же ivi и Okko (если брать пакет «Оптимум») просят 400 рублей за месяц подписки. Причем второй можно смотреть вообще практически бесплатно: каждый день на форумах вижу новые промокоды на две недели/месяц халявного доступа к Okko, да и тот же Сбербанк часто подгоняет персональные инвайты.

А для себя я выбрал «Кинопоиск HD». Почему? Во-первых, цена тупо ниже — 269 рублей в месяц. Во-вторых, вместе с кино и сериалами я получаю дополнительные плюшки от Яндекса: полный доступ к «Яндекс.Музыке», бесплатную доставку на маркетплейсе «Беру», скидки на поездки в «Яндекс.Такси» и так далее. Звучит как типичная реклама «Плюса», но нет — просто выписываю респект компании Аркадия Воложа за такой грамотный подход к распространению своих сервисов.

Как и любой онлайн-кинотеатр, Кинопоиск HD имеет свои эксклюзивы: в их числе сериалы по комиксам DC, крутые мульты («Рик и Морти», «Крайний Космос», «Харли Квинн») и прочие зарубежные сериалы: например, «Бесстыжие» или «Чудотворцы». А ещё можно глянуть и новое российское кино: есть как и «Дылда» Кантемира Балагова, так и «Cторож» Юрия Быкова. Последний фильм там вообще запустили одновременно с началом показа в кинотеатрах.


Ещё мне нравятся мобильные приложения для Android и iOS, да и для Android TV всё неплохо сделано — дизайн не отталкивает, всё интуитивно понятно. Конечно, есть и «закладки» — если я начну смотреть фильм на компьютере, а продолжу на iPad, то мне не надо будет самостоятельно искать нужный таймкод. На мой взгляд, не хватает лишь функции «Picture-in-Picture», а ведь фича реально полезна. Кстати, апп позволяет скачивать контент в память девайса и смотреть фильмы онлайн, но некоторые фильмы просто нельзя загрузить на устройство. Вроде бы мелочь, но немного неприятно.

Есть ещё один важный момент — по стандартной подписке вы не получите всё и сразу. Короче говоря, за условную «Исчезнувшую» или «Великого Гэтсби» вам всё равно придётся заплатить, ровно как и за новинки проката. Но есть и небольшой плюс: первые три фильма можно купить со скидкой в 90%. По такой схеме я недавно посмотрел пересмотрел «Однажды в Голливуде», потратив всего 3 рубля. Да и по подписке можно посмотреть отличное кино: например, за «Зелёную книгу» и «Богемскую Расподию» дополнительно ничего платить не надо.

Второй нюанс. Хотите посмотреть «Игру Престолов» или «Чернобыль»? Не проблема, но придётся оформить расширенную подписку за 649 рублей в месяц — такой вот коллаб с Амедиатекой.

В общем, меня полностью устраивает Кинопоиск — все немногочисленные минусы компенсируются приятной ценой и дополнительными подгонами от Яндекса. Пользуюсь сам, рекомендую и вам попробовать.




Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать