Автор вопроса не указал ценовую категорию, так что мы решили составить универсальный список. Ниже — лучшие бюджетные и флагманские компактные модели.

Huawei P30 Lite

Лучший вариант из доступных гаджетов. У Lite-версии при себе нормальный 6,1-дюймовый FullHD-экран, тройная камера с шириком и жирный накопитель на 4/128 Гбайт. Плюс есть модуль NFC для бесконтактных платежей. Конечно, за те же деньги можно взять условный Redmi Note 8T, но этот аппарат совсем не подходит по габаритам.

Цена: от 12 990 рублей.

Samsung Galaxy A40

Единственная миниатюрная альтернатива «хуавею». У Galaxy A40 шикарный OLED-экран с минимальными рамками («подбородка» почти нет), классный широкоугольный объектив, 4/64 Гбайт памяти и NFC-чип. Недостатков тоже хватает: у девайса далеко не самый мощный проц (старый Exynos) и ничтожно мелкий аккум на 3100 mAh.

Но если важно именно максимальное удобство использования, то А40 можно рассмотреть к покупке. Но стоит поторопиться, ведь этот Galaxy скоро исчезнет.

Цена: 13 790 рублей.


Samsung Galaxy S10 (Snapdragon 845)

Оказывается, прошлогодний Galaxy на «снапе» всё ещё продают в России. Если вы фанат бренда, то этот S10 однозначно надо брать: у него крутейшая 6,1-дюймовая OLED-матрица, мощный чип Snapdragon 855 и сбалансированное трио камер. К тому же, по сравнению с остальными Android-топами базовая «десятка» реально компактная.

На месте и все прочие фишки вроде беспроводной зарядки и стереозвука. Топ за свои деньги. Но перед покупкой уточняйте у магазина, версией для какого рынка они торгуют. Если что, соглашаться надо только на флагман, предназначенный для Гонконга. Как правило, у таких смартов нет проблем с русификацией и получением апдейтов.

Цена: от 41 850 рублей.


iPhone XS

Многие пользователи реально презирают «бюджетные» XR и 11 из-за невероятно пухлых корпусов. К счастью, у Apple есть достойный аналог за те же примерные 50 тысяч рублей. Это iPhone XS.

XS сливает тому же iPhone 11 как минимум по производительности, автономности и возможностям камеры. Зато размер идеален — этот айфон такой же мелкий и удобный в использовании, как и легендарный X.

А ещё у него гораздо круче материалы корпуса и дисплей. Ну, и есть телевик вместо ширика — тут решайте сами, что для вас важнее. XS, кстати, тоже скоро пропадёт из магазинов (судя по количеству лотов на Маркете), так что не медлите с покупкой.

Цена: от 49 660 рублей.

Sony Xperia 5

Вариант для поклонников Android. Этот японский флагман вообще получился идеально сбалансированным: «пятёрку» нельзя назвать лучшим флагманом, но при этом и поругать её за что-то сложно. У гаджета в арсенале чёткий OLED-экран с нестандартным соотношением сторон, три достойных модуля по 12 Мп, стереодинамики и проц Snapdragon 855.

Среди реальных минусов выделим только не самый ёмкий аккум на 3140 mAh — вам гарантированно придется везде таскать с собой пауэрбанк. Но если это не проблема, то смело хватайте Xperia 5, пока он ещё есть в продаже.

Цена: от 51 690 рублей.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать