Выбор в этом ценовом сегменте не так-то прост: до 20 тысяч рублей можно отыскать совсем слабые модели (Xperia L3, Redmi 7A) либо «стариков» по типу официально восстановленных iPhone 6S.

Если не желаете связываться ни с тем, ни с другим, то лучший вариант — Xiaomi Mi 9 SE из серых магазинов за 20 тысяч или с AliExpress за 14 тысяч рублей. Но учтите, что на китайской площадке продают девайсы для родного рынка, перепрошитые на глобальную сборку MIUI. Соответственно, у таких смартфонов не будет со стока работать бесконтактная оплата по Google Pay. Если что, то инструкции с форумов вам в помощь.

Чем примечательно само устройство? Естественно, главное преимущество — компактный размер. С остальным всё тоже отлично: хорошо знакомый всем гикам чип Snapdragon 712, приятный стеклянный корпус, AMOLED-экран, 6/64 Гбайт памяти и тройная камера. Но придётся смириться с плохой автономностью — с батареей на 3070 mAh смарт еле доживает до вечера.


В любом случае, до 20 тысяч ничего лучше в продаже c подобным корпусом нет — тот же Galaxy A40 от Samsung во всём уступает модели от Xiaomi. Так что остаётся брать лишь Mi 9 SE. А если хочется чего-нибудь от А-бренда, можете найти только какой-нибудь iPhone 7 на вторичке.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать