Осенью прошлого года на «Палаче» уже выходил пост с подборкой лучших бюджетных ноутбуков, и там была упомянута компактная модель Swift 3 от Acer. Полностью заслуженно – сам пользуюсь подобным лэптопом (но в другой модификакции) уже полгода и готов о нём немного рассказать. Сразу подчеркну, что ниже – впечатления со стороны обывателя, а не обзор с задротскими тестами.

Что понравилось?

1. Прежде всего, обычная островная клавиатура, к которой я быстро привык. Ничего революционного и сногсшибательного нет – на ней просто удобно и комфортно быстро печатать. Никаких залипаний клавиш и прочих проблем тоже не выявил. Короче говоря, меня всё устраивает, особенно учитывая то, что я достаточно много печатаю. И да, про подсветку клавы тут не забыли.

2. Экраном я тоже доволен. IPS-матрица (а не убогий TN), 14 дюймов, тонкие рамки по бокам, FullHD – стандартные характеристики, но этого хватает для таких нетребовательных юзеров, как я. Естественно, по уровню максимальной яркости даже до условного MacBook Air с Retina дисплей этого Acer не дотягивает, но, как говорится, за свои деньги норм.


3. Корпус и вес. Ноут (за исключением рамок вокруг экрана) изготовлен из приятного алюминия, что меня порадовало. Сам Swift 3 производитель причисляет к ультрабукам, с чем могу согласиться. Модель весит всего 1,5 килограмма и легко помещается в мой не самый объёмный рюкзак, а ещё почти не ощущается при носке.

4. Железо. Я владею ноутом в модификации с процессором AMD Ryzen 5 3500U и интегрированной видеокартой Radeon Vega 8. Оперативной памяти – 8 Гбайт, а на SSD-диске 256 Гбайт. Если кому важно, в продаже есть и версии с твердотельным накопителем на 512 Гбайт.


Уровнем производительности я полностью доволен: лэптоп быстро запускается, интерфейс летает, оперативы для простых задач более чем хватает, с воспроизведением видео тоже никаких проблем. Но геймерам ноутбук не подойдёт – даже в топовые игры трёхлетней давности вы с комфортом не поиграете, не говоря уже о новинках.


К примеру, я поставил Batman: Arkham Knight и словил дикие лаги в первых же боевых сценах, а это никуда не годится. С другой стороны, очевидно – подобные ультрабуки покупаются вовсе не для игр. Так что если хотите играть, то проще присмотреться в сторону ноутбуков подороже или вовсе купить PlayStation.

5. Автономность. Производитель лукавит, когда заявляет, что Swift 3 способен непрерывно работать 12 часов. На практике ноутбук живёт 8 часов от одного заряда при моём сценарии использования без игр. Короче говоря, хоть тайваньцы и наврали, автономка меня всё равно устроила.

Что не понравилось?

1. Звук. На мой взгляд, он тут просто отвратительный – плоский и без запаса по громкости. Иногда мне кажется, что даже на моем iPad 9,7″ динамики лучше, и я сейчас не шучу. Решение проблемы одно: смотреть видео и слушать музыку исключительно в наушниках, что я и делаю.


2. Претензия к сборке. Крышка ноутбука в центре прогибается – мелочь, но неприятно. Но, справедливости ради, больших неудобств это у меня не вызывает.

3. К тачпаду я так и не привык. Все жесты работают и при желании сенсорной панелью можно пользоваться, но почему-то совсем не хочется. Чаще всего я всё-таки использую беспроводную мышь.


Мой вердикт: покупать ноутбук стоит, ведь минусы у него не слишком значительные. Да и при ограниченности бюджета от компромиссов не отвертеться.

Сколько сейчас стоит Swift 3? От 34 тысяч рублей на Маркете – за такие деньги покупать можно и нужно. Модификаций много, так что точно выберете тот вариант, который вас устроит.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать