В этом ценовом сегменте действительно есть много моделей на базе актуального Ryzen 5 4500U. Мы изучили отзывы пользователей и отобрали самые оптимальные ноуты.

Lenovo IdeaPad 5

Лэптоп идеально вписывается в бюджет и подойдёт тем, кому нужен большой экран на 15,6 дюймов. К тому же кроме шустрого железа этот Lenovo хорош ещё по куче параметров. Во-первых, он весит всего 1,66 кг, и это приемлемый показатель относительно конкурентов. Во-вторых, «пятёрки» спокойно хватает на 7 часов беспрерывной работы. В-третьих, радуют мелочи вроде поддержки протокола Wi-Fi 6, наличия подсветки клавиатуры и зарядки по USB-C.

Правда, недостатков тоже достаточно. К примеру, многие владельцы недовольны дисплеем — одни юзеры жалуются на недостаточную яркость, а другим попались экземпляры с неравномерной подсветкой. А ещё учитывайте, что каждый раз при входе в систему вам придётся вводить пароль, так как китайцы сэкономили на дактилоскопе. И финальный нюанс: ОЗУ нельзя расширить, хотя в базовой версии доступно всего 8 гигов. 

Цена: от 49 989 рублей.

Xiaomi RedmiBook 14 II Ryzen Edition

Очень спорный вариант. С одной стороны, это компактный и производительный компьютер с 16 гигами ОЗУ, IPS-матрицей и приятным дизайном. С другой стороны, владельцы на практике столкнулись с кучей мелких недочетов:


1. Отсутствует веб-камера. Непонятно, чем руководствовались китайцы, когда выпускали ноут без фронталки во время пандемии, когда практически все люди пользуются видеозвонками по учебе и работе.

2. Нет подсветки клавиатуры. И она не русифицирована, но это хотя бы можно исправить гравировкой.

3. Апгрейд невозможен. То есть придётся забыть о ещё одном слоте для оперативы и дополнительном SSD-диске.

4. Автономность. В реальности лэптоп держит заряд всего 5 часов, хотя Xiaomi обещает все 12. Спасает только реактивная зарядка.


Так что вердикт таков: рассматривать «редмибук» к покупке можно только в том случае, если эти моменты совсем не смущают.

Цена: от 52 480 рублей.

HP 15s-eq1175ur 

Главное, почему вы можете выбрать именно HP вместо предыдущих устройств — возможность расширения оперативной памяти. При этом на месте все те же преимущества вроде чёткой панели, быстрого SSD на 512 гигов и автономности на 9 часов. Есть и небольшой бонус в виде предустановленной Windows 10.

Единственное, на что жалуются практически все юзеры, — убогий пластиковый корпус. У некоторых людей ноут реально скрипит и люфтит, так что с этим можно будет только смириться.

Цена: от 51 990 рублей.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать