Видимо, речь идёт о гарнитурах в форм-факторе «ошейника». По сравнению с TWS сейчас выпускают ничтожно мало таких наушников, но при желании возможно найти годные модели.

Автор вопроса не указал ценовую категорию, так что мы решили составить целую подборку из таких устройств. Ниже — лучшие варианты до 7 тысяч рублей.

Lenovo He05

Самая доступная модель из списка стала хитом продаж на AliExpress: гарнитуру заказали уже более 2 тысяч раз, а большинство отзывов положительные. Затычки хвалят за достойный звук, поддержку Bluetooth 5.0 и отличную автономность — примерно 8 часов от одного заряда.

Плюс есть пульт управления, с помощью которого можно регулировать громкость, переключать треки и отвечать на звонки. Конечно, есть и минус в виде древнего micro-USB для зарядки, но всё-таки эти Lenovo стоят совсем копейки, так что этот недостаток можно простить.

Цена: 765 рублей.

JBL Tune 115BT

Если нет времени ждать посылку с Али, то можно рассмотреть к покупке модель от американского бренда. Из плюсов выделим автономку (8 часов), стабильный коннект и нормальный для своей цены микрофон. И, опять же, нет порта USB-C для зарядки, что грустно.

Цена: от 1486 рублей в России.

OnePlus Bullets Wireless 2 / Bullets Wireless Z

Мы уже рассказывали о втором поколении «буллетсов» в отдельном обзоре. Если лень читать, то вот главный вывод: это шикарный вариант за 4 тысячи рублей.

Но недавно вышли доступные Wireless Z. По сравнению со стандартным вторым поколением новинка хуже звучит, но зато так же невероятно долго держит заряд — по заверению производителя, гарнитура способна непрерывно играть до 20 часов. Плюс сохранились крутейшие фишки вроде реактивной зарядки за 10 минут и быстрого коннекта к девайсам.


Цена: 2403 рубля за Wireless Z, 4734 рубля за Wireless 2.

Huawei FreeLace

Ещё один адекватный вариант за вменяемый прайс. Плюсов море: жирный аккум (FreeLace работают 12 часов без подзарядки), качественное звучание, быстрая зарядка по Type-C и влагозащищённый по стандарту IPX4 корпус.

Но из отзывов можно узнать ещё и о некоторых недостатках. Вот они:

1. Китайцы кладут в комплект аж 6 пар амбушюр, но ни одни из них многим юзерам не подходят.

2. Софт. Обновлять ПО «фрилейсов» возможно только с девайсов Huawei. Да и о текущем уровне заряда можно узнать только в том случае, если наушники используются в паре со смартфоном бренда. Но если это для вас не критично, то FreeLace можно брать.

Цена: от 2880 рублей в России.

Sennheiser Momentum Free

Модель, которую покупатели сильно расхваливают в отзывах. За что «моментумы» так любят?

Во-первых, это топовый вариант по качеству звучания с поддержкой кодека apt-x. Во-вторых, с шумоподавлением всё на уровне. В-третьих, юзеры полностью довольны автономкой, хотя производитель заявляет далеко не рекордные 6 часов работы от одного заряда. К тому же, Momentum Free способны сохранять до 8 устройств в памяти, а это тоже полезнейшая фича. В общем, топ за свои деньги.

Цена: 6990 рублей в России.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать