В App Store есть куча приложений, которые распознают неизвестные номера: «WhoCalls», «МТС Кто звонит» и так далее. Я объясню на примере «Яндекса», потому что пользуюсь им, но и для остальных аппов алгоритм практически тот же:

Сначала установите «Яндекс.Браузер» или другую нужную программу. Затем откройте настройки iPhone и зайдите в раздел «Телефон». После этого кликайте на пункт «Блокировка и идентификация вызова» и активируйте тоггл напротив условного «Яндекса».

После этого при всех новых вызовах от незнакомых абонентов будет видно, какая компания звонит – и по какому поводу. А подобные плашки появятся и в истории вызовов. К примеру, если ранее вы не пользовались определителем и всегда отклоняли звонки от незнакомцев, то теперь поймёте, кто именно вам набирал.

Можно и оставить отзыв на номер, с которого вам звонили. В случае с «Яндексом» открывайте информацию о вызове, кликайте на пункт «Поделиться контактом» и следом на «Проверить в Яндексе». Дальше останется лишь ответить на предложенные вопросы. После этого спамер будет казнен.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать