Однажды мы анализировали характер Илона Маска по его гороскопу. Выше уже не прыгнуть, но поиски древних предков Дудя – не менее важное занятие.

Дудь – настоящая фамилия, а сам Юра – украинец, хоть и родился в немецком городке Потсдам. Автор самой экспертной версии, филолог Владимир Максимов, уверен: фамилия Дудя восходит к галичанам. Так называли жителей Галиции – исторической области в Восточной Европе. Сейчас на ее месте находятся южная часть Польши и западная часть Украины. Местные жители использовали слово Дудь как уменьшительную форму древнееврейского имени Давид.

Галиция (обозначена желтым)

Другая версия, чуть безумнее, лежит на специализированном сайте о фамилиях. Оказывается, первое упоминание Дудей появилось в 1856 году. Ребята жили в Рязанской губернии, в городке Касимов. В основу фамилии легла профессия долотозаправщика.

Третья теория – самая очевидная. Якобы Дудь – славянский корень, а звучная фамилия связана с глаголом «дудеть». Возможно, когда-то так называли любителя сыграть на дудке. Или дуде – белорусском, литовском и польском народном инструменте. Но филологи, историки и детективы из Яндекс.Дзена нашли в происхождении Дудя даже молдавско-румынский след. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать