OLED-матрицы уже практически захватили мобильный рынок – в почти все модели устанавливают такие дисплеи, не считая совсем бюджетные смартфоны. Почему так происходит? Во-первых, из-за необходимости встроить оптический либо ультразвуковой подэкранный сканер. Во-вторых, OLED-панели ярче и энергоэффективнее, чем обыкновенные LCD.

И действительно, единственное, что сейчас может многих оттолкнуть от покупки гаджетов с подобными дисплеями – мерцание на низком уровне яркости. Причём у всех смартов с OLED разные показатели ШИМ. Автор вопроса не указал, какой девайс хочет приобрести, но на всякий случай отмечу, что по тестам лучшие результаты показывают флагманы Apple и Samsung.

Главное, что стоит отметить: всё индивидуально. У одних от OLED слезятся глаза, а другие могут часами залипать в экран даже ночью при нулевом уровне яркости. И есть два решения на тот случай, если вы относитесь к первой категории людей.


1. Купить смартфон с IPS-дисплеем. Банально, но эффективно, ведь у устройств с ЖК-панелями показатели коэффициента пульсации всегда близки к нулю. Моделей много, но мы посоветуем лучшие по соотношению цена-характеристики. Бюджетник – Xiaomi Redmi Note 8T, середняк – Redmi Note 8 Pro, «бюджетный» флагман – Honor 20, топ – iPhone XR и iPhone 11.

2. Взять модель с поддержкой DC Dimming. Если кратко, то эта программная фича позволяет снизить уровень мерцания. Пока её внедряют далеко не все производители, но, например, в Xiaomi Mi 9, OnePlus 7 Pro и Huawei P30 Pro функция уже внедрена в систему.


Кстати, успел попробовать фишку на своем OnePlus 6T. Скажу так: положительный эффект есть, пусть и не колоссальный. Ещё слышал, что из-за DC Dimming как-то кардинально может измениться цветопередача матрицы, но я ничего такого не заметил.


В общем, выбор за вами. Но скажу так: даже если OLED не понравится ни при каких условиях, то альтернатив на IPS всё-таки сейчас достаточно. Мы даже составляли подборку флагманов с LCD – читайте тут.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать