Понимаем, почему многие юзеры скептически относятся к свежим Redmi — в 2020 году почти все доступные смарты от китайцев оказались далеко не лучшими в истории бренда. И в то же время дешманские Huawei и Honor тоже ужасны из-за отсутствия сервисов Google.

Поэтому появился тезис о том, что рациональнее взять древний флагман из Китая вместо нового бюджетника. Окей, давайте просто посмотрим, что из старых топов можно найти за 10 косарей на Али:

1. Google Pixel XL. Огромный OLED-экран, море памяти (128 гигов), чип Snapdragon 821 и шедевральная одинарная камера. Но весь кайф, скорее всего, так и останется на бумаге.

Почему? Во-первых, есть огромная вероятность, что вам может попасться экземпляр с браком аудиочипа, либо будут траблы с дисплеем или батареей — на форумах об этом пишут уже давно. Пользователи «гуглофонов» в принципе каждый год жалуются на массовый брак — просто вбейте в поисковике словосочетание «Брак Google Pixel» и убедитесь сами.

Во-вторых, первое поколение уже давно перестало получать мажорные апдейты системы и обновления безопасности, что тоже не очень приятно. Короче, единственным бесспорным плюсом можно считать только фотовозможности — рискуйте лишь в том случае, если этот аспект вам реально больше всего важен.


2. iPhone SE (2016). Легендарная модель от Apple вообще стала бестселлером на AliExpress — компакт заказали уже больше полторы тысячи раз только в одном магазине. Видимо, людей реально не смущает тот факт, что аппарат неофициально восстановлен.

Чем он крут за свой прайс? Достоинств реально хватает: проц относительно мощный, камера достойная, а ещё есть модуль NFC для бесконтактной оплаты. Плюс можно поставить последнюю iOS 14 с поддержкой виджетов и прочих фич.

А что с ним не так? Начнём с объективного минуса — экран чудовищно мелкий для 2020 года, к тому же наверняка будет установлена дешёвая LCD-матрица отвратительного качества вместо нормальной «ретины». Также продавец честно указывает в описании, что ёмкость аккума у заказанного вами экземпляра может оказаться ниже заявленной — это тоже распространённая практика в случае с восстановленными iPhone. Если SE даже при обычном раскладе слабо держит заряд, то страшно представить, что будет происходить с «рефом».

Мораль: прежде чем покупать флагман прошлых лет, почитайте отзывы на странице товара, а потом уже принимайте решение. А в идеале лучше всего поискать нужный товар на вторичке, ведь так вы хотя бы сможете нормально проверить гаджет перед приобретением.


Если не хотите рисковать, то целесообразнее взять что-нибудь новое из бюджетного сегмента. Ниже будут линки на самые крутые аппараты из ценового диапазона в 11-15 тысяч.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать