На главную роль в «Физруке» рассматривали как минимум четырех звездных актеров. Помимо Нагиева, в кастинге участвовали Олег Тактаров, Владимир Епифанцев и Алексей Кравченко. 

Но был и основной кандидат. Героя писали под шоумена, музыканта и актера Николая Фоменко. Отсюда кличка «Физрука» – Фома. Автор и продюсер сериала Антон Зайцев видел в Фоменко человека из девяностых: исчезнувшего из медийного пространства и растерявшего популярность. Он – ходячий привет из прошлого. Такой же, как сам физрук. 

Николай Фоменко

Но Николай категорически отказался от роли. Страшно сказать, но дядя, однажды засветившийся в российской трэш-версии Top Gear, был «мегазанят» в других проектах и рассчитывал на более серьезные роли. Чуть позже Фоменко признался, что ненавидит подобные сериалы. 


«Это не мой образ. Я не увидел для себя возможностей в этой роли… Это уже не для меня, скажем так. Бандитствующие, плохо говорящие по-русски персонажи, по сюжету ничего не происходит, скучно. Это кривляние не стоит того, чтобы убивать себя наповал. После «Физрука», если бы я в нем снялся, я бы не сыграл ничего ни в каком приличном фильме». 

Кадр из фильма «Полный вперед»

В итоге сценарий, как и самого персонажа, переписали под Дмитрия Нагиева, а Фоменко все же сыграл физрука. Но в третьесортной комедии «Полный вперед».

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать