Актуальный Air — самый сбалансированный ноутбук на рынке, но многие пользователи не выберут его из-за операционной системы. Некоторым юзерам нужна именно «винда», и поэтому логичнее выбрать лэптоп, который изначально делали под неё. Тем более, что на новом макбуке не работает утилита Boot Camp. 

К счастью, на рынке есть более или менее приемлемые аналоги. Ниже — тройка топовых ультрабуков на Windows.

Dell XPS 13 9300

Чем прекрасна эта модель? Во-первых, дисплей просто шикарен — рамки значительно тоньше, чем у «эйра», плюс всё в порядке с яркостью, контрастностью и цветовым охватом. Во-вторых, корпус полностью металлический и с отделкой из карбона. В-третьих, «тринашка» вообще не шумит и не греется. 

Ещё из приятных фишек выделим ИК-камеру для разблокировки, переходник на USB-A в комплекте (привет Тиму Куку) и нормальную автономку — можно выжать все 10 часов работы. С другой стороны, для сложного монтажа и прочих тяжёлых задач этот Dell на Intel вообще не подойдёт, в отличие от MacBook. И это при том, что в России компьютер стоит даже дороже по сравнению с главным конкурентом. 

Цена: от 99 990 рублей в России. 

ASUS ZenBook 14

У этой Windows-машины есть три главных преимущества. Первое — крохотный вес всего в 1,17 кг при 14-дюймовом IPS-дисплее. Второе — долгое время работы от одного заряда. Если верить производителю, то модель способна беспрерывно работать 22 часа. Конечно, тайваньцы преувеличивают, но те же 8-10 часов вытягиваются спокойно. 


В-третьих, на выбор дают кучу конфигураций, а значит, что можно даже серьёзно сэкономить. Самая доступная версия на Core i3 оценивается вообще в 52 штуки, а дорогущая на Core i7 — в 115 косарей. Но мы советуем взять хотя бы конфиг с 16 Гб оперативы, потому что расширить её нельзя, а в базе доступно всего 8 Гбайт. Всё остальное уже на ваше усмотрение.

Что по недостаткам? Очень странно, но производитель убрал миниджек с корпуса и впихнул в комплект переходник. Но если это не отталкивает, то можете рассматривать к покупке.

Цена: от 52 785 рублей в России.


Lenovo IdeaPad S540-13ARE

Вариант для тех, кому нужно решение на AMD — тут установлен семинанометровый Ryzen 7 4800U, который уже не так критично сливает M1 в бенчмарках. 

В остальном всё тоже на уровне: при себе качественная IPS-матрица с высоким разрешением и соотношением сторон 16:10, алюминиевый корпус, комфортный тачпад, разблокировка по лицу, 16/512 Гб памяти и реактивная зарядка. Единственная проблема — не самая высокая распространённость в магазинах. Но если решитесь взять, то вряд ли пожалеете.

Цена: 81 790 рублей в России.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать