Ближе всех к почетному званию российской копирки «Симпсонов» подобрался анимационный ситком «Дятлоws». В центре сюжета московская семейка Дятловых: с мягкотелым папашей, боевитой мамкой, маразматичным дедом и тремя детишками разных возрастов. Есть и говорящий телевизор, наделенный человеческими качествами, – в лучших традициях мультов Сета Макфарлейна. 

Кадр из мультсериала «Дятлоws»

«Дятловы» продержались на экранах два сезона, но, мягко говоря, не зацепили. В первую очередь из-за сумбурности и уродливой 3d-рисовки, превратившей главных героев в ходячих (и крайне несимпатичных) скелетов. Если первые сезоны «Симпсонов» хороши даже сейчас, то пересматривать «Дятлоws»-2003 в 2020-м немножко стыдно. 

Что удивительно, созданием мульта занимался Дмитрий Лесневский – продюсер первых картин Андрея Звягинцева, а сценарий нескольких эпизодов писал будущий гендиректор СТС Вячеслав Муругов. Но опять же: рассматривать «Дятловых» как полноценную альтернативу американским мультситкомам смогут только самые отбитые патриоты. 


Кадр из мультсериала «Атомный лес»

Более удачный (хотя бы с точки зрения стиля) симпсонозаменитель появился в 2012 году. Это «Атомный лес» сценариста «Смешариков» Алексея Лебедева. Постапокалиптический ситком о животных-мутантах показывали на 2×2, и там есть, на что посмотреть. Правда, на полнометражный фильм так и не собрали: зрители не задонатили. Но два полноценных сезона – к вашим услугам. 

Телеграм-канал автора. Молюсь за российский телик


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать