Сейчас девайсы стоят одинаково — примерно 23 тысячи рублей. А поэтому и выбор между ними имеет смысл. Ниже — сравнение по каждому важному пункту.

Дисплей

Обе модели получили яркие OLED-экраны, но есть пара заметных различий. К примеру, новинка поддерживает высокую частоту обновления в 90 Гц. Это значит, что визуально «пятьдесят второй» в интерфейсе работает быстрее. С другой стороны, у середняка годовалой давности панель больше — она на 6,7 дюймов, а не на 6,5. Если постоянно смотрите видосы и фильмы со смартфона, то это ваш выбор. Герцовка в YouTube и прочих аппах всё равно стандартная, а вот дополнительная площадь дисплея как раз ощущается.

Корпус и габариты

Свежее устройство более увесистое (187 грамм, а не 179), но зато его корпус защищён от воды и пыли по стандарту IP67. Напомним, что Galaxy A71 тоже полностью выполнен из пластика, но в его случае не заявлено никакой сертификации. Ещё есть разница в покрытии задника — у нового аппарата оно матовое, а не глянцевое.

Железо

Изначально может показаться, что A71 круче по производительности, раз у него более высокий индекс в названии чипа — в старый девайс поставили Snapdragon 730, а A52 получил Snapdragon 720G.На самом деле заметной разницы в производительности нет. Более того, у G-версии даже чуть-чуть выше тактовая частота. Остальные спеки не отличаются, включая техпроцесс и графический чип. 

Если что, запаса производительности спокойно хватает на все повседневные задачи, но про многие тяжелые игры придётся забыть. К примеру, на Galaxy A52 популярный тайтл Genshin Impact идёт только в 30 FPS даже при выставленных низких настройках графики.

Есть нюанс с ОЗУ. В случае с А52 корейцы сэкономили и установили в базовом конфиге всего 4 гига оперативы — это мало для такой загруженной оболочки, как One UI. В A71 уже 6 Гбайт, и это приемлемый показатель.


Камеры 

На бумаге набор объективов абсолютно одинаковый, и может показаться, что Samsung не запаривалась и установила набор объективов из древней модели — установлены сенсоры на 64+12+5+5 Мп и фронталки на 32 Мп.

Но A52 всё-таки круче за счёт наличия оптической стабилизации на основном модуле, за счёт чего картинка при съёмке будет заметно меньше трястись. Поэтому стоит взять именно новинку, если часто записываете видосы. 

Остальное

Есть ещё несколько важных деталей. Первая: у Galaxy A52 стереозвук в отличие от Galaxy A71. Вторая: объём аккумов одинаковый (4500 mAh), но кажется, что по дефолту «семьдесят первый» проработает от одного заряда дольше за счёт низкой герцовки. Третья: в Galaxy A71 слот полноформатный, а в A52 — комбинированный. Это значит, что в новинке вы не сможете установить сразу 2 SIM-карты и карту памяти одновременно. Придётся пожертвовать либо MicroSD, либо одной симкой.


Вывод

Подозреваем, что в использовании A52 будет более приятным — спасибо матовому корпусу, плавному дисплею и продвинутой камере. Но если в приоритете именно практичность (огромный дисплей, расширенный слот, больше ОЗУ), то забирайте A71 — в этом плане он до сих пор хорош.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать