По меркам Apple разница в ценах не самая огромная. iPhone 11 Pro уже сейчас можно найти за 71 тысячу рублей на «сером» рынке, а новинка оценивается официалами ровно в 80 косарей. Но не забывайте, что двенадцатое поколение тоже может подешеветь уже через пару месяцев после релиза.

Отличий между девайсами реально много. Пройдёмся по пунктам:

1. Эргономика. Свежий флагман тоньше и легче прошлогодней Pro-версии. К тому же купертиновцы вернули прямые углы, что тоже зайдёт многим фанам. В общем, в плане удобства использования новый гаджет в теории реально круче. А на практике восприятие у каждого разное. К примеру, Wylsacom оценил этот форм-фактор, а у Максима Хорошева из Rozetked мнение противоположное. Поэтому лучше заранее всё проверить при покупке в магазине.

2. Дисплеи. Тут выделим только два ключевых момента. Во-первых, OLED-матрица у iPhone 12 тупо больше по диагонали — она на 6,1 дюйма, а не на 5,8. Во-вторых, по данным Apple у «прошки» максимальный показатель стандартной яркости всё-таки выше — он достигает 800 кд/м2, а не 625 кд/м2.

3. Железо. iPhone 12 производительнее за счёт чипа A14 Bionic с поддержкой 5G и системой Neural Engine нового поколения. Естественно, на практике вы вряд ли заметите огромную разницу в стандартных задачах — разрыв по мощности начнёт проявляться только через пару лет использования.


4. Камеры. Тут очень интересная ситуация. С одной стороны, новинка снимает чуть лучше на основной модуль, плюс добавили поддержку ночного режима при съемке на ширик и фронталку. Да и сам широкоугольный сенсор чуть-чуть прокачали в плане диафрагмы. А ещё впихнули полезнейшие фишки вроде Smart HDR 3 и возможности записи HDR-видосов в стандарте Dolby Vision.

С другой стороны, у 11 Pro в арсенале дополнительный телевик, которым многие юзеры пользуются чаще. Вдобавок к этому диапазон оптического зума четырехкратный, а не двукратный. Тут уже всё зависит от ваших потребностей.

5. Автономность. Устройства живут от одного заряда примерно одинаковое количество времени, если судить по данным с сайта Apple — iPhone 11 Pro способен перманентно проигрывать видео 18 часов, а «двенашка» — на час меньше. Осталось лишь дождаться полноформатных сравнений, чтобы точно подтвердить или опровергнуть эту инфу. По ёмкости аккумов тоже нет колоссальных различий — 3190 mAh против 2815 mAh.

6. Прочие нюансы. У двенадцатого поколения есть как минимум два дополнительных преимущества. Первое: передняя панель Ceramic Shield, благодаря которой риск повредить iPhone при падении уменьшается в 4 раза. Второе: эксклюзивная поддержка аксессуаров и устройств беспроводной зарядки MagSafe — обзорщики остались полностью довольны этим стандартом.


Вывод: если в приоритете максимальные возможности видеосъёмки и оптимальные габариты, то советуем переплатить за актуальный iPhone 12 — он крут сразу по всем параметрам. А если по какой-то причине в смартфоне нужен именно телефото-сенсор или хочется сэкономить, то хватайте прошлогоднюю модель.

Её, кстати, часто отдают по акциям в ритейле, так что не забывайте подписываться на наш спецканал в Telegram. Там мы оперативно уведомляем о всех скидках и промокодах — вот нужная ссылка.


Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать