Для тех, кому только исполнилось десять лет, уточню, что Mr. Freeman – мультсериал, который бомбил ютуб в начале 2010-х и учил юных зрителей быть хорошими людьми. Фэны искали скрытые смыслы, а Фримен троллил, провоцировал и вдалбливал им идеи свободомыслия. Разумеется, с позиции всезнающего ментора. Примерно тем же сейчас занимается обезумевший актер Сергей Романович. Правда, он в сто раз примитивнее. 

Размышления претенциозные, но необычные. Во времена, когда о ютубе судили по обзорам Макса +100500, даже революционные. 

Долгое время проект был полностью анонимным, но 21 декабря 2012 года (в день, когда весь мир должен был подохнуть от апокалипсиса) создатели Фримена раскрыли свои личности. Оказалось, что разработкой сериала занимается студия Toonbox. Они же сделали несколько популярных детских мультиков вроде «Куми-Куми» и «Котики, вперед». 

Идея Фримена принадлежит мультипликатору и футорологу Павлу Мунтяну, а голосом таинственного интернет-мыслителя был одиозный актер Вадим Демчог. Он же – Купитман из «Интернов». 

После деанона интерес к Фримену упал, а новый сезон делали непозволительно долго – целых два года. И если раньше мульт собирал по пять миллионов просмотров, то с 2014-го лишь редкие эпизоды добирались до ляма. 

Новые серии выходили по праздникам (за весь 2018-й – всего два эпизода): видимо, когда создатели находили дыры в плотном графике. И из-за этого зрители справедливо решили, что Фримен помер. Но на самом деле, это не так. Мультик дожил до 2020-го.

В январе вышел очередной полноценный эпизод, в феврале – первый выпуск рубрики «Медитация» (те же монологи, но под галлюциногенный визуал), а в марте на канале Фримена появилась старошкольная рэпчина от группы Killagram. Там – рифмы уровня «ждали – трали-вали» и банальные мысли, даже близко не дотягивающие до творчества того же Луперкаля. Просмотры, тем не менее, есть: от 400 до 900 тысяч. Восторженные комменты тоже имеются, но сейчас все понимают:  Фримен – всего лишь мультяшка. 

Формально персонаж живет, но уже не резонирует. Можно не вентилировать легкие: отключайте дядю от аппарата. 

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать