Если подробно не вникать в весь список характеристик, то можно подумать, что Air и Pro глобально вообще не отличаются. 

И отчасти это правда: оба ноута получили шикарные Retina-матрицы, мощнейший чип M1, приятный алюминиевый корпус, надёжную клавиатуру Magic Keyboard, стереодинамики и Touch ID для разблокировки и оплаты покупок. Но есть и мелкие отличия:

1. В базе Air идёт с семиядерным графическим процессором, а у «прошки» сразу восемь ядер. Правда, Apple указывает, что полноценная графика есть и у «эйра» в максимальной конфигурации. Но если вам реально нужно самое мощное железо, то нет смысла брать такой компьютер. Логичнее взять Pro в минимальной версии и не париться.

2. Дисплеи действительно схожи. У них одинаково высокое разрешение, заявлен широкий цветовой охват и поддерживается True Tone. Единственное различие заключается в том, что панель Air более тусклая — максимальная яркость составляет 400 кд/м², а не 500, как в Pro. Впрочем, вряд ли это станет критичным минусом в случае, если не используете лэптоп для работы со цветом.

3. Габариты. Разница ничтожна, ведь Air весит 1,29 кг, а Pro всего на 100 граммов тяжелее. Самый доступный ноут Apple и правда кажется ультратонким, но по факту он даже немного толще Pro в области шарнира. Зато на Air, по словам владельцем, удобнее печатать по сравнению с профессиональной версией — спасибо клиновидному корпусу.

4. В отличие от Pro, у Air нет активной системы охлаждения. Но по факту вентиляторы у «прошки» если и будут включаться, то только при огромных нагрузках, а обычно этот ноут тоже не шумит и не греется.


5. Автономность. Разница минимальна — Air живет 18 часов, а Pro тянет все 20 за счёт чуть большего аккума. Но зато в комплекте с более дорогим ультрабуком поставляется адаптер мощностью в 61 Вт, а не в 30 Вт. Так что заряжаться такая машина будет значительно быстрее.

6. Остальное. У Pro-версии круче микрофон и динамики, а ещё есть Touch Bar вместо функциональных клавиш F1-F12. Но если звук и качественная запись пригодятся всегда, то насчёт сенсорной полосы есть сомнения. Если ваше взаимодействие с ноутом ограничивается написанием текстов, то вряд ли вам стоит доплачивать десятки тысяч.


Мораль: для большинства задач обычным юзерам реально хватит Air. Он так же реактивно работает и долго держит заряд — с серфингом, работой с документами, вводом текстов, обработкой фото и относительно несложными видеопроектами не возникнет вообще никаких проблем. В остальных случаях можно и переплатить за «прошку». Нужные ссылки оставим ниже.



Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать