Слухи о нетрадиционной ориентации Холмса ходят давно. Но создатель легендарного персонажа Артур Конан Дойль, кажется, не сильно запаривался над личной жизнью сыщика. Потому теория о влечении Шерлока к мужчинам строится на двух слабеньких аргументах: у детектива не было девушки, и он несколько лет жил с доктором Ватсоном. Но эти факты едва ли можно считать доказательством нетрадиционной ориентации. 

Другая популярная версия – Холмс асексуален – больше напоминает правду. Этой теории придерживаются и создатели британской экранизации «Шерлока» с Бенедиктом Камбербэтчем. 

«Он стоит в стороне от страсти по своей воле, чтобы сохранить ясность ума — это в викторианском характере. Но всем вокруг хочется, чтобы он был геем. Он не гей и не гетеросексуал».

Более того, продюсер сериала Стивен Моффат заверил, что сам Конан Дойль воспринимал своего героя точно также. 

Кадр из фильма «Частная жизнь Шерлока Холмса»

Но нельзя отрицать и то, что существует киноадаптация шерлокианы, где сыщик был ближе всего к званию стопроцентного гея. Это фильм 1970 года «Частная жизнь Шерлока Холмса», а его автор, семикратный лауреат «Оскара» Билли Уайлдер, вдоволь поугарал над знаменитой гомосексуальной теорией. Но к сожалению, убрал большую часть пикантных подробностей. Видимо, не хотел расстраивать голливудских шишек. 

Однако, легендарная сцена, где Холмс отказывается от русской балерины мадам Петровой, все же осталась. Цените блестящую мотивацию Шерлока: «Я не свободен. Я холостяк, который живет с другим холостяком уже пять лет. Пять счастливых лет». Думаю, все предельно ясно. 

«Я должен был проявить больше храбрости. У меня есть теория. Я хотел, чтобы Холмс у меня был гомосексуален и не признавался в этом никому, может быть, даже самому себе. Бремя этой тайны — причина, по которой он принимал наркотики», – признавался Уайлдер.

Короче, все зависит от фантазии режиссеров и сценаристов. Но обвинять расово-верного Шерлока в гомосексуальности не очень честно. А вот его клоны могли быть как белыми, так и черными, как гомо, так и гетеро. В этом плане перед нами самый настоящий гей Шредингера.

Теперь «Палачу» можно задавать вопросы. Спрашивайте что угодно – мы будем отвечать