Перейти к содержимому

6 случаев, когда в фильме убили лучшего персонажа франшизы. От «Пилы» и Супермена до экранизации Mortal Kombat

После этого франшизы умерли вслед за героями.

Убивать знакомого зрителям персонажа – рискованное решение для сценариста, особенно если после этого история будет продолжаться. Многие помнят, что Джесси Пинкман из «Во все тяжкие» должен был умереть в первом сезоне, но его пощадили и сделали чуть ли не лучшим героем сериала. Была бы история Уолтера Уайта такой же крутой без Джесси? Кто знает.

В кинофраншизах все работает точно так же. Фанаты вселенной Marvel наверняка были расстроены смертью Тони Старка, но она сюжетно оправдана, а за спиной у Роберта Дауни-младшего к тому моменту были многие часы экранного времени в роли Железного человека. Но иногда все происходит не так гладко. Лучший персонаж умирает какой-нибудь нелепой смертью, а без него франшиза начинает скатываться. Мы собрали как раз такие случаи.

Кларк Кент/Супермен (киновселенная DC)

У Супермена много хейтеров, так что кому-то этот тейк покажется странным. Но «Человек из стали» Зака Снайдера – все еще единственный однозначно удачный фильм многострадальной киновселенной DC. Да, буквально первый фильм. У всех остальных без исключения были проблемы в диапазоне от больших, но решаемых до полной катастрофы.

Ретроспективно путь Супермена в киновселенной DC кажется очень странным. Он полноценно солировал только в первом фильме, умер во втором («Бэтмен против Супермена») и кринжово воскрес в третьем. Хотя на самом деле из Супса можно и нужно было делать хребет этой вселенной, как поступили в Marvel с тем же Тони Старком. Тут же получилась какая-то скомканная чепуха. Особенно воскрешение.

Сложно принять близко к сердцу трагедию самопожертвования Кларка Кента в «Бэтмене против Супермена», когда он буквально встает из могилы уже в «Лиге Справедливости». И, напомним, на тот момент еще не было никакого «Снайдерката», зато была ужасная версия Джосса Уидона. Как будто экранизацию комиксной арки с Думсдэем и смертью Супермена стоило отложить на попозже.

Джонни Кейдж (экранизации Mortal Kombat)

Фильм «Смертельная битва» 1995 года был очень неоднозначным явлением. С одной стороны, в нем плохие эффекты, странная боевая хореография, а из известных актеров разве что Кристофер Ламберт в роли Рейдена. С другой – обладатели SEGA были рады увидеть экранизацию легендарной Mortal Kombat в любом виде и превратили в культ даже это несовершенное кино. 

Джонни Кейдж был определенно удачной находкой. Да, номинально наш главный герой – Лю Кан, но Кейдж отвечал за шуточки и участвовал в довольно крутой битве со Скорпионом. Каково же было наше удивление, когда ужасающе плохой сиквел «Смертельная битва 2: Истребление» грохнул Джонни Кейджа в первые пять минут фильма! Для многих молодых зрителей это был первый раз в жизни, когда они почувствовали, что кино обмануло их ожидание.

Самое смешное, что Кейджа в эти пять минут играл совсем другой актер. Оригинальный исполнитель роли Линден Эшби отказался участвовать в «Смертельной битве 2», потому что был недоволен сценарием. И его можно понять. Но в момент, когда Шао Кан убивает Кейджа, к каждому зрителю пришло осознание: эта франшиза мертва. Они были правы. Никакого триквела для этого позорища.

Эллен Рипли (франшиза «Чужой»)

«Чужой» Ридли Скотта был и остается эталоном космического хоррора, но при других и, кстати, очень знаменитых режиссерах, франшиза сильно менялась. «Чужие» Джеймса Кэмерона и «Чужой 3» Дэвида Финчера превратили жуткую притчу о беременности монстром в обычный сай-фай экшен. Но на это все еще было приятно смотреть. Ровно до момента, пока Финчер не убил Эллен Рипли – протагонистку, на которой держалась вся серия.

Потому что «Чужие» – не совсем «Кошмар на улице Вязов». Это история Рипли в той же степени, в какой и история ксеноморфов. Но смерть героини Сигурни Уивер дала понять, что франшиза наконец зафиналилась. А это было не так. В 1997 году вышел дико слабый квадриквел «Чужой: Воскрешение», где Рипли была одновременно и мертва, и жива. Как так?

Все просто. Сигурни Уивер вернулась к роли, но на самом деле это был клон Эллен Рипли #8. И это ну просто стыдно, если честно. Авторы четвертой части «Чужого» поняли, что не вывозят без Сигурни, но не могли пройти мимо смерти Рипли в «Чужом 3». К сожалению, компромисс сделал все только хуже, и «Чужой: Воскрешение» похоронил франшизу до момента, пока Ридли Скотт не начал снимать приквелы.

Сара Коннор/Джон Коннор (франшиза «Терминатор»)

Новые «Терминаторы» не особо нужны зрителям, не выросшим на фильмах с еще молодым и модным Арнольдом Шварценеггером. Но в то же время франшиза делает все, чтобы окончательно оттолкнуть и старую фан-базу. Например, убивает ключевых персонажей по фамилии Коннор.

Сара Коннор из «Терминатора» – одна из культовейших героинь экшен-кино в принципе. Настолько, что про мать спасителя человечества Джона Коннора был даже отдельный сериал. После второй части «Терминатора» Сару вывели из сюжета, обозначив, что героиня должна была умереть от рака в 2005 году. Стало сильно хуже. Но, так или иначе, это решение отменили сначала в сериале, а потом и в «Терминаторе: Генезис», где Сару Коннор с другой предысторией играет Эмилия Кларк.

Дальше создатели «Терминаторов» забили и на эту версию Сары Коннор, вместо нее убив ее сына Джона Коннора в самом начале фильма «Терминатор: Темные судьбы». Новой спасительницей человечества назначили некую Дани Рамос, а престарелая Сара Коннор в исполнении вернувшейся Линды Хэмилтон теперь лишь жестко мстила за Джона. Все это ужасно и в вакууме, и с осознанием, что новые «Терминаторы» тупо отменили и обесценили сюжеты старых. Возможно, нам не хватало нормального триквела с оригинальной Сарой до того, как сценаристы решили убить ее за кадром.

Джон Крамер (франшиза «Пила»)

Первая «Пила» была настоящей сенсацией. Изобретательный хоррор с харизматичным злодеем Джоном Крамером собрал больше ста миллионов долларов при бюджете в 1,2 миллиона. Естественно, «Пилу» превратили в большую франшизу, качество фильмов постепенно падало, но всегда оставалось одно ключевое достоинство – Джон Крамер в исполнении Тобина Белла.

И вот вопрос для тех, кто плохо следил за франшизой. Сейчас у нас уже десять частей «Пилы» – в какой из них умирает Джон Крамер? Правильный ответ: «Пила 3» 2006 года. Все, что выходило после, просто паразитирует на серии и персонаже. Конструктор Крамер появляется там во флэшбеках, либо события очередной «Пилы» разворачиваются где-то между первым и вторым фильмом.

Начнем с того, что это просто глупо. Мы знаем, как умер этот персонаж. То есть, у Джона Крамера всегда есть сюжетная броня. А если рассмотреть все, что делали его последователи, вопросы возникнут уже ко вселенной «Пилы», где Крамер из трагического маньяка в какой-то момент превратился в настоящее стихийное бедствие даже после смерти. Может, тогда просто не стоило его убивать?

6 провальных российских фильмов и сериалов про супергероев. От «Защитников» до «СуперБобровых»

6 актеров, чью карьеру сломала критика. Парень из «Звездных войн» попал в психушку, а сын Уилла Смита ушел в музыку

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.