
Как в России нашли лучшего актера озвучки «Шрека»? Режиссер считает, что она вынесла Голливуд
В «Мосфильме» жестко переубедили американцев.
Мультфильм «Шрек» стал прорывом голливудской анимационной студии DreamWorks. Картина про злобного огра и прекрасную принцессу перевернула привычный мир сказок, стала культовой за счет сатиры и взрослых шуток и принесла создателям почти полмиллиарда долларов в прокате.
Свой миллион долларов кассовых сборов «Шрек» принес и в России, что для 2001 года и полуразрушенной системы кинопроката в русских городах считается успехом. Плюс в Голливуде отметили дубляж – актер Алексей Колган, озвучивавший Шрека, стал лучшим в мире по версии DreamWorks.
Но от Колгана чуть не отказались. Легендарная режиссер дубляжа Ярослава Турылева настаивала, чтобы голосом главного героя стал именно Алексей. Актер и режиссер согласились с тем, что будут менять манеру Майка Майерса, озвучивавшего Шрека в оригинальной американской версии.

В интервью Дмитрию Череватенко Колган рассказал, что его едва не прокинули с ролью. Актера не утвердили на работу в Голливуде, но Турылева его отстояла. «Я иду по длинному коридору «Мосфильма», и из дальнего-дальнего конца коридора она мне звонким голосом кричит: Колган, я из-за вас поставила раком весь Голливуд», – вспоминал артист.
Турылева отвечала за русский дубляж «Списка Шиндлера» и получила за эту работу благодарность от Стивена Спилберга. Колган утверждает, что Ярослава отправила письмо в DreamWorks с ультиматумом «Либо это будет Колган, либо вот это вот я озвучивать не буду». В итоге в Штатах согласились с легендой и утвердили Алексея на роль Шрека.
Правда, сама Турылева в интервью сайту Pro-Disney 2010 года рассказывала эту историю немного в других деталях. По ее словам, Колгана согласовали в первые две части «Шрека», а уже для работы над третьим фильмом в Россию приехал супервайзер из Америки, который не утвердил артиста на роль. Но в результате переговоров он все же принял сторону Ярославы. Так что великая режиссер дубляжа и правда нагнула Голливуд ради лучшего голоса «Шрека».
Как Disney и DreamWorks перешли на компьютерную анимацию? Во всем виноват «Шрек»
Комментарии