Перейти к содержимому

Как «Своя игра» стала культовым квизом? В нее играют рэперы, комики и Юрий Хованский

Уникальное перерождение.

Интеллектуальные викторины – специфический жанр, но иногда они становятся культовыми. Quite Interesting времен Стивена Фрая, огуречно-барабанное «Поле чудес» и уже почти забытое шоу «Кто хочет стать миллионером?» Примеров очень много. Чего только стоит «Что? Где? Когда?» с его бесконечными мемами! Музыка, под которую выносят черный ящик, прописана в сознании даже у тех, кто никогда не был фанатом ЧГК.

«Своя игра» с НТВ – тоже культовое шоу. Но это случай особый. Виртуальная версия этого формата уже, кажется, обошла по популярности телевизионную. Если ввести на ютубе «Своя игра», то выбьет не хайлайты из выпусков на телике, а игры блогеров, рэперов, комиков и других медиаперсон. Не говоря уже, что в нее играют и просто так. Как это произошло?

В чем суть «Своей игры»?

В каждом раунде игроки выбирают темы-категории и упорядоченные по сложности вопросы, делая таким образом ставку. Выкрик «История за 600!» означает, что за правильный ответ игрок заработает 600 очков, а за неправильный потеряет их. Отвечает тот, кто первым нажал кнопку, а выбирает категорию тот, кто последним давал ответ. Все довольно просто. Никаких банков, цепочек, подсказок и несгораемых сумм.

Видимо, прелесть «Своей игры» на НТВ, как и его американского оригинала Jeopardy! («Риск!»), всегда была именно в простоте, динамичности и внятных ставках. В России «Своя игра» появилась на РТР в 1994 году, а позже перешла на НТВ. Ее ведущим был и остается – да, «Своя игра» еще выходит – Петр Кулешов, а дурацкии мантии игроков и олдскульные панели мысленно переносят в девяностые и начало нулевых.

Передача была одной из первых легальных лицензий на российском телевидении и оказалась довольно удачной. Правда, многие воспринимают «Свою игру» как некий спин-офф «Что? Где? Когда?» и других шоу со знатоками. В списке лучших игроков есть Друзь, Вассерман, Либер, Бурда и еще несколько звезд викторин.

При этом «Своя игра» никогда не была ультрапопулярным шоу. В ней не было цинизма «Слабого звена», народной лубочности «Поля чудес» и командной атмосферы «Что? Где? Когда?» Просто классическое панельное шоу. Но переродилось и стало новой легендой именно оно, хотя «Кто хочет стать миллионером?» или «Поле чудес» тоже получали официальные и полуофициальные видеоигры. Как же так?

Как появилась виртуальная «Своя игра»?

В 2002 году ее разработал тогда еще начинающий IT-шник Владимир Хиль, большой фанат телевизионной «Своей игры». Первая версия квиза была довольно кривой и развлекала только посетителей официального форума телешоу. Улучшенный билд от Хиля подъехал в 2006 году. И вот это уже было относительно похоже на то, что есть сейчас.

Владимир Хиль

По сути, виртуальная версия позволяла сыграть в «Свою игру» на компьютере по классическим правилам. Тоже выбираются категории, тоже есть «Кот в мешке» и «Вопрос-аукцион», а в финале остается одна тема, на которую игроки с положительным балансом ставят очки. Владимир Хиль постепенно допиливал проект и в 2014 году у так называемой SIGame появились онлайн-серверы. С этого момента история квиза пошла по новому направлению.

Популярность к онлайн-версии «Своей игры» пришла не сразу. Сначала возможностью сыграть с друзьями удаленно пользовались, опять же, фанаты телешоу. Но это уже была уникальная платформа для онлайн-квиза, не имеющая хороших аналогов. И чудо, что Владимир Хиль не бросил проект, когда в него играло только несколько человек в день.

Новую «Свою игру» популяризировал Юрий Хованский

Во всяком случае именно благодаря Ховану о существовании виртуальной «Своей игры» узнала широкая аудитория. И многие из зрителей тоже захотели попробовать. Так задротская игра Вассермана стала игрой Хованского. И никто еще не подозревал, как взлетит эта идея.

Удивительно, но Хованский, Мэддисон и Кузьма публично играли в «Свою игру» еще в 2012 году, когда делать это было далеко не так удобно. И это первое большое появление SIGame в том виде, в каком мы ее знаем сегодня. Там была целая серия роликов, где Юра вел «Свою игру» у друзей. В одном из выпусков, например, поучаствовал Ресторатор.

Авторские паки – главный кайф «Своей игры»

Люди с форума телевизионной «Своей игры» были довольны и вопросами из телешоу, где были сложные, но довольно безумные категории. От понятных, вроде лингвистики или химии, до варианта «Книжные лошади», где нужно знать различные факты о конях из литературы. Все это нормально и уважаемо, но в таком виде виртуальный квиз «Своя игра» был бы интересен только нишевой прослойке эрудитов-сухарей. 

Но Владимир Хиль добавил возможность создавать собственные паки. И именно они делают «Свою игру» культовой прямо сейчас. Хотите играть только аниме? Пожалуйста. Хотите сделать набор вопросов по локальному лору вашей тусовки, где нужно вспомнить, что пьяный Денис сказал семь лет назад? Тоже без вопросов. Игры? Фильмы? Комиксы Marvel? Лор вселенной Warhammer? Только музыкальные вопросы? Легко. Да и просто наборы из очень разных, но вручную отобранных под компанию игроков категорий залетали отлично.

Сейчас на сайтах или в пабликах, посвященных «Своей игре» (уже не из телика) можно подобрать набор вопросов практически под кого угодно. Да, иногда там бывают совершенно дикие ошибки – и фактические, и грамматические. Но это уже зависит от стараний, интересов и интеллектуальной подготовки авторов пака. Можно нарваться на контент от/для полных психопатов. И в этом вся суть!

Виртуальная версия «Своей игры» перестала быть интеллигентным, но душноватым контентом для приличных эрудитов и стала квизом для всех с убойным уровнем кастомизации. В конце десятых это уже было культовым явлением, а с наступлением 2020 года, коронавируса и самоизоляции у «Своей игры» закономерно произошел новый взрыв популярности.

Квиз стал топовой развлекухой для звезд ютуба

Надо сказать, что во время, когда этим занимался Хованский, выпуски «Своей игры» не набирали безумных просмотров относительно другого контента на канале. Но теперь «Своя игра» – беспроигрышный вариант для локальных ютуб-тусовок. Но обогнала ли онлайн-версия телевизионный оригинал?

Посчитать это довольно сложно. На НТВ явно хватает постоянных и случайных зрителей, но выпуски официальной «Своей игры» на ютубе собирают в пределах от десятков до одной сотни тысяч просмотров. А вот у виртуальной «Своей игры» единого хаба нет. В нее играют представители разных тусовок чисто для себя и своей аудитории. Например, батл-рэперы.

Или стендаперы. Даниил Слободенюк ведет игры на канале «кибер-фланеры» для топовых комедиантов, многих из которых вы могли видеть на Stand-Up Club #1. Получается наполовину квиз с друзьями, а наполовину комедийное импровизационное шоу с фирменными категориями. Например, тема «Шлакоблокунь» означает, что нужно расшифровать ребус-каламбур.

А записи с кумирами зумеров, вроде Димы Масленникова и Бустера, могут вообще переваливать за миллион просмотров, хотя качество юмора и градус интеллекта там не в приоритете. Но людям все равно весело и играть в «Свою игру», и смотреть ее в таком виде. Аудитория виртуальной «Своей игры» в целом сейчас имеет очень мало общего с аудиторией оригинального телешоу. Хотя было бы здорово посмотреть, как Александр Друзь расшифровывает мемы или пытается угадать палец в категории «Пальцы ног».

Такого масштабного перерождения не было ни у «Кто хочет стать миллионером?», ни у «Поля чудес», ни у любой другой ностальгической телевикторины. В «Что? Где? Когда?» играют, это правда, но там все же выше порог вхождения, а простая и открытая «Своя игра» переродилась и завоевала мир зумеров и миллениалов. Это не культ воспоминаний о старой передаче, а то, что происходит прямо сейчас и чем можно заняться с друзьями без необходимости находиться в одной локации. Обычный кодер Владимир Хиль, как это часто бывает, случайно создал что-то великое.

Странные факты о «Своей игре». Рекорд Друзя, игрок-псих и тактика Вассермана

Александр Масляков вел странное шоу на ТНТ. Барин плагиатил формат «Форт Боярд»

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.