Перейти к содержимому

«Король и Шут» покажется детским утренником». Актер Сергей Гилев – о любимых сериалах и разочарованиях

Мини-интервью с мощными рекомендациями.

Каждую неделю в телеграм-канале «Культовые русские сериалы» (обязательно подписывайтесь) появляются лайтовые интервью со звездами российского кино, журналистами и блогерами. Интересные люди рассказывают о любимых актерах и называют лучшие сериалы. На этот раз рекомендациями поделился актер Сергей Гилев – звезда сериалов «Чики», «Актрисы» и «Черная весна».

В программе самый переоцененный проект, гениальный Тимофей Трибунцев и сериал, который превзойдет «Короля и Шута». Читаем!

Сергей Гилев в сериале «Фишер»

Любимый русский сериал последнего пятилетия?

Я никогда не перематывал, не смотрел на скорости полтора и не бросал смотреть «Последнего министра». Особенно второй сезон. Там я так разогнался, что не заметил, как он кончился. Но кроме него точно надо сказать про «Большую секунду», которую я постоянно забываю назвать, если меня спрашивают о сериалах. А вспоминаю её уже дома, когда все эфиры прошли, все слова сказаны и ничего не добавишь.

Самый культовый русский сериал в истории?

Александр Петров и Сергей Бурунов на съемках «Полицейского с Рублевки»

Тут интересная формулировка — если культовый для всех нас, то будут только два-три варианта, а главным будет «Бригада». Но я хочу назвать «Полицейского с Рублевки». Потому что его смотрели не двадцать лет назад, а недавно, в последние «свободные» времена. Его много лет показывал чуть ли не круглосуточно один из главных каналов страны. Его повторяли сто тысяч раз, а люди просто включали телевизор и смотрели с любой серии — и были довольны. Его видели вообще все мои друзья, а это очень разные люди. Он запустил в космос Бурунова, и он сделал последнюю суперзвезду в истории русского кино — Александра Петрова.

Сейчас уже никто и ни с каким сериалом не выйдет на уровень «да он вездеееее, он задолбал». Потому что задолбали в целом сериалы своим количеством.

Русский сериал, от которого вы ждали большего?

«Пищеблок». И пусть на меня не обижается Слава Подгаевский — но это была моя любимая книга про пионеров, это была книга про мое собственное детство в лагере. А сериал получился про других детей, это обидно. Но он свое и так собрал, без меня.

Лучший российский актриса/актер, по вашему мнению?

Тимофей Трибунцев в сериале «Пищеблок»

Тимофей Трибунцев. Все только и говорят, что о Тимофее Трибунцеве. Все сто тысяч лет знают Тимофея Трибунцева, но даже не задумывались о том, что его имя: Тимофей! Просто произнесите его вслух.

Но дело не в этом. Он просто забирает себе вообще любой сериал или фильм, в котором участвует. Больше ни у кого так не получается — ни у Чеботарева, ни у Любы (Аксеновой), ни у Дани (Воробьева). Вот у Дани Алшинова тоже так получается, но он казахстанский актер.

Сцена из русского сериала, от которой вы пустили слезу?

Я ревел на «Чиках», когда Лапенко по полям вез, а больше ничего не вспомнил. Хотя мне казалось, что я это делал много раз, а, видимо, нет. Вообще у наших, видимо, есть проблемы со слезами и со смехом, потому что я и не хихикаю над нашими сериалами особо. Вот «Министр» только и радовал. И «Почка». А это же все связано — для слезок и для хорошего смеха нужно, чтобы был душевняк, а с этим большие проблемы. Все чаще встречается холодное расчетливое говно.

Самый недооцененный русский сериал?

Ольга Дибцева в сериале «Нереалити»

«Нереалити». Вот как раз вспомнил душевняк! Дибцева великая, у Фоменко лучшая роль, пореветь и похихикать можно в разных местах, а люди этот сериал пропустили. И оценки поставили так себе. Напрасно.

А еще есть сериал «Суперпозиция», который помогал придумывать мой друг, великий режиссер недооцененного фильма «Дар» Миша Кукушкин. И вот «Суперпозиция» же должна была быть веселым трэшем, а люди почему-то ее всерьез принимают и оценивают так же. Не надо так.

Ваша лучшая роль?

Сергей Гилев на съемках сериала «Чики»

В «Чиках» была хорошая и в «Шамане» обещает быть тоже. А сам «Шаман» вообще будет лучшим сериалом в истории русского кино. После него ваш опрос уже не будет прежним. А «Король и Шут» покажется всем детским утренником на разогреве!

Телеграм-канал «Культовые русские сериалы». Подписывайтесь!

Иван Ковальчук
Редактор отдела «Медиа»
Биография
Окончил оренбургский журфак, чтобы писать о поп-культуре, вести телеграм-канал «Культовые русские сериалы» и смотреть ютуб не вместо работы, а из-за нее.