Перейти к содержимому

8 забытых первых частей великих игровых франшиз. От GTA до сложного предка Skyrim

Кто-нибудь вообще видел первую Lineage?

Поговорим о крупных игровых франшизах. Некоторые из них существуют так долго, что мало кто из ныне живущих геймеров помнит, с чего все начиналось. Конечно, так бывает не всегда. Иногда именно стартовые итерации становятся классикой. Поэтому первые части Sonic The Hedgehog, Gothic и Doom точно не будут забыты, а Resident Evil 1996 года получает HD-ремейк.

Но мы о других случаях. О тех играх, к которым настоящая популярность пришла уже после первой части. Или о тех, чьи ранние воплощения сейчас кажутся чем-то совершенно неиграбельным и странным. Дело не в возрасте видеоигры, а в ее восприятии. Так о каких первых частях все забыли?

Grand Theft Auto (1997)

Тот случай, когда с игрой поверхностно знакомились уже после того, как прошли более поздние части. Для большинства геймеров первой GTA была либо Vice City, либо San-Andreas. Чуть реже GTA III, хотя до нее дело тоже доходило благодаря пиратским сборникам с кучей тайтлов на одном диске. Но все мы привыкли, что серия Grand Theft Auto – городская песочница от первого лица с открытым городом и криминальным сюжетом. В первой части все было иначе.

Во-первых, игра поделена на шесть уровней, где игроку нужно – именно нужно – создавать хаос в городе, угоняя тачки и устраивая полный дестрой. Сюжет там тоже был, но очень условный. И подавался он через звонки от работодателя, как в какой-нибудь Hotline Miami, только без чувства стиля. Но из-за стремного вида сверху первая GTA сегодня выглядит так себе, хотя в 1997 году уже выходили многие бессмертные игры.

GTA 2 1999 года развивала ту же идею и тоже не стала хитом на все времена. Мы-то знаем, что настоящая история этой франшизы началась в 2002 году с выходом Vice City. Забавно, что концепт с угоном тачек и хаосом из геймплейного ядра мутировал в побочную возможность, а компания Rockstar в итоге сменила вектор именно в сюжетную сторону.

X-COM: UFO Defence (1994)

Предок нынешних XCOM от Firaxis, созданный Джулианом Голлопом и Mythos Games легендой все-таки стал и навсегда изменил мир тактических стратегий. Но тайтл настолько старый, что современным геймерам он может показаться совсем уж неиграбельным артефактом. А это не так. Игра дряхлая, издевательски сложная, но каждая механика прекрасно работает до сих пор.

Философия X-COM 1994 радикально отличается от новых игр, где важную часть занимает кастомизация бойцов. Это в XCOM 2 вы ругаетесь, когда вонючий сектоид критом добивает чувака, которого вы долго перекрашивали и провели через кучу миссий. В UFO Defence вещи так не работают. Там нужно просто смириться с тем, что члены команды будут умирать. И часто. А вам лучше вовремя принять правильное решение. Что там, криссалиды? Знаешь что, Бразилия? Разбирайся-ка сама, мы полетели обратно. 

Занятно, что, помимо удачных ремейков XCOM от Firaxis, были и другие попытки возродить культовую игру под брендом UFO в нулевых. Вышло так себе. А Джулиан Голлоп не так давно предложил миру Phoenix Point – тот же концепт, но с мутантами. Судя по тому, что обсуждали ее только задроты тактических стратегий, повторить такой успех уже не выйдет.

Xenonauts

Зато для любителей оригинальной X-COM: UFO Defence есть инди-проект Xenonauts: тоже хардкорный и нарочито винтажный. Попробуйте заценить его, если боитесь сойти с ума или уронить глаза от игры 1994 года. Наверное, это самый близкий к тому экспириенс, какой только могут дать современные игры.

Heroes of Might and Magic (1995)

Серия «Герои Меча и Магии» началась не с третьей части, прикиньте? Кто бы мог подумать! На самом деле у проекта богатая и сложная история, а сам он при всей культовости изначально был спин-оффом серии RPG под названием Might and Magic. Это были уникальные жанровые эксперименты в стиле партий в классическую Dungeons & Dragons, а некоторые механики шокируют до сих пор. Например, можно было купить две игры, положить их в одну папку и гулять из одной в другую через внутренний портал. Вау!

Might and Magic IV: Clouds of Xeen

После была первая часть King’s Bounty 1990 года, где как раз впервые обкатывалась пошаговая система, позже ставшая механическим центром Heroes of Might and Magic. По сути, она и была первой частью «Героев», но мы все же поговорим о первом номерном тайтле. Каким он был?

Да примерно таким же, как и культовая тройка. Первая часть HoMM выглядела слишком ярко и странно, особенно по части сюжетных сценок, но в остальном в ней можно узнать все. И человек, много игравший в третьих «Героев», точно разберется, что тут нужно делать. А вторая часть 1996 года была еще ближе к тому, что вы знаете и любите.

У героев появилось больше навыков, баланс был лучше, игровых фракций и карт больше. Части с первой по третью в Heroes of Might and Magic – удивительный пример поэтапной эволюции, когда один и тот же концепт допиливался, пока не стал эталонным – то есть, «Героями III». А большие эксперименты начались уже позже, но все продолжили играть в триквел. Вопросов ноль. Он, конечно, переоценен сообществом, но до сих пор выглядит и играется отлично. Так что у фанатов не было особого смысла запускать первые части.

Sid Meier’s Civilization (1991)

Сид Мейер – реальный гений, потому что первым из всех геймдизайнеров додумался вставлять свое имя в название игр. Так он стал первым признанным автором в индустрии. Ну, а еще сделал «Циву». С ней ситуация примерно как с GTA: зумеры вспоминают детство с Civilization IV, а миллениалы с Civilization III: Play The World и (очень редко) со второй части, считающейся самой неудачной в серии.

На старушку Civilization 1991 года я смотрю не впервые. Но виноват, как обычно, мутный сборник всех «Цив» в одной, где я решил попробовать каждый тайтл. Вторая 1996 года мне даже понравилась, и я прилично удивился, когда улетел на Альфа-Центавру. А вот понять первую было тяжело. Приходилось подрубать реверс-инженеринг механик, чтобы понять, какую ветку качать первым делом.

Схематичность не напугает тех, кто знаком с играми от Paradox Interactive, но все-таки двигать фишки в первой Civilization, зная, что существуют новые части, скучно. И все равно видно, что Мейер пытался сделать ее красивой. Отсюда забавно прорисованные города и почти мультяшные вставки с диалогами. Постарела первая «Цива» капитально, но не ужасно – скорее она похожа на милую румяную бабулю. К которой, правда, уже никто из внуков не приходит. Грустно.

Divine Divinity (2002)

Первая часть серии Divinity, ставшей великой довольно поздно – аж с выходом Divinity: Original Sin II в 2017 году. Но не стоит ее недооценивать. Команда Larian Studios выпустила лучшую игру-наследницу старых изометрических RPG – с топовыми персонажами, интересным сеттингом и нюансной боевой системой, учитывающей высоту и стихии. Неудивительно, что эти люди в итоге получили шанс воскресить Baldur’s Gate. Кандидатов лучше трудно себе представить.

Divinity: Original Sin II

Так какой же была первая игра в серии? На самом деле классической. Divine Divinity – изометрическая RPG, больше похожая на Diablo, чем на Baldur’s Gate и Icewind Dale. Однако hack and slash механик в ней было значительно меньше, чем побочных небоевых механик, а диалоги оказались намного качественнее, чем можно было ожидать от наивного фэнтези-сюжета.

Но до 2010-х серия Divinity все равно оставалась скрытым бриллиантом для фанов жанра, а остальные смотрели на флагмана Larian как на нечто необязательное. Большая ошибка. Даже сегодня Divine Divinity не кажется чем-то древним. Ну да, она вышла уже в нулевых, но куча возможностей взаимодействия с предметами и NPC в тот момент – полный шок.

Lineage (1998)

Вспоминая, сколько бабла просаживали мои знакомые в компьютерных клубах нулевых, чтобы играть в Lineage II, очень странно видеть то, как выглядела первая часть. О ней среди публики двухтысячных даже речь особо не заходила. Как будто серия Lineage родилась с римской двойкой, анимешным стилем и непробиваемо бессмысленным геймплеем. На самом деле все намного сложнее.

Первая «Линейка» внешне тоже напоминала Diablo, потому что изометрия в девяностых была лучшей идеей на свете. Основой мира была манхва писательницы Шин Иль Сук, смешанная с идеями и механиками другой важной ММО – Ultima Online. По сути, первая часть Lineage была корейским клоном Ultima с частью свежих механик.

И да, она была очень успешна по меркам ранних ММО-игр. Правда, потом ее слава забылась на фоне Lineage II, которая и внешне, и механически – просто другая игра. Найти в них схожесть смогут только те, кто вчитывался в лор и знает, что LII – приквел первой части. Но поиск сюжета в ММО всегда был отдельной грустной историей. Так что просто удивимся и пойдем дальше.

Metal Gear (1987)

Тот, где Кодзима еще не гений. Ладно, самый первый Metal Gear, конечно, был революцией и шедевром своего времени, потому что даже на NES/Dendy предлагал продвинутые стелс-механики. Но это мнение, сформированное ретроспективно.

С точки зрения обычного геймера понять, почему Metal Gear 1987 года лучше, чем какая-нибудь Flashback, было гораздо сложнее. Хотя уже видно, что Хидео даже тогда был не как другие и убил в своей игре все, что можно было назвать платформером. И попытался дать противникам тактический интеллект, хотя в реальности игрок просто не должен был попадаться им на глаза. Но это было действительно круто.

Настоящая революция имени Кодзимы произошла уже в эпоху PlayStation, когда вышла Metal Gear Solid 2: Son of Liberty. Она навсегда изменила и стелс-жанр, и подходы к повествованию. Хотя качество писанины не изменилось с 1987 года, но это единственная непоправимая часть метода Кодзимы.

The Elder Scrolls: Arena (1994)

Вот уж действительно старинный свиток! Серия The Elder Scrolls каждый раз находила и избивала какие-нибудь рекорды в нулевых. Поэтому произошло настоящее поколенческое разделение. Нынешние двадцатилетки вспоминают, как все детство провели за TES V: Skyrim. Им на это недовольным ворчанием отвечают адепты TES III: Morrowind (хеллоу), а преданные фаны TES IV: Oblivion в диалоге не участвуют – они бесцельно ходят по городу и говорят всем, что повстречали грязекрабов. 

TES III: Morrowind

Но, так или иначе, The Elder Scrolls – целая культура. У одних мемы про фусроду и то, что подлый Тодд выпустил Skyrim для капучинаторов и мультиварок, а у других левый и правый наплечник – два разных предмета. Нормально. Для общего развития и те, и другие заглядывали в вышедшую в 1996 году TES II: Daggerfall. Хотя бы, чтобы заценить гигантские размеры игрового мира. Но вот Arena – совсем забытая эзотерика.

Первая часть The Elder Scrolls была амбициозной попыткой сделать RPG-песочницу и попробовать новые механики, но с точки зрения лора у нее и последующих частей очень мало общего. Зато ощущения свободы действий тут даже больше, чем следует. Если вы взялись выполнить квест, можно сойти с ума, пытаясь вспомнить, где именно из сотен городов и десятка стран Тамриэля стоял квестодатель. 

Глядя на то, как выглядит и играется Arena, хочется сразу собрать всех друзей помладше, показать это и спросить: «То есть, вы говорите, что Morrowind неиграбельный, да?» Все очень сложно и архаично. Так что TES: Arena заняла музейное место. Про нее интересно читать и смотреть ролики, но играть в современных условиях нереально.

10 самых раздражающих противников в видеоиграх. От Dark Souls до S.T.A.L.K.E.R.

Что не так с Atomic Heart? Игра из России бесит юмором и унылыми квестами

Биография
Журналист/редактор и газировочный сомелье. Пишу про лайфстайл, медиа и большую поп-культуру. Автор «Палача» с 2017 года.