Перейти к содержимому

Студент защитил диплом благодаря нейросети ChatGPT. На написание ушло меньше суток

Минимум потраченных нервов и хорошая оценка.

ChatGPT — самый популярный бот в сети и новая причина споров о том, заменят нас нейросети и роботы или нет. В русском твиттере внезапно завирусился тред парня под ником @biblikz, который написал и защитил диплом с помощью ChatGPT.

Как у него это получилось?

По сути юзеру не нужен диплом (по его словам, он и так работает по специальности) — документ пригодился только для окончания РГГУ. Студент решил не тратить время на самостоятельное написание и не искать исполнителей за деньги, а сделать всю работу с помощью ChatGPT. «Возникла идея совместить приятное с ****** — протестировать ChatGPT на написание работы. Так выйдет обучиться составлять запросы нейронке, а еще понять, насколько она прикольная», — заметил @biblikz.

Все началось с того, что парень попросил бота составить план, а затем подтвердил его у научного руководителя. После этого машине пришлось скормить методичку, чтобы ChatGPT понял контекст. Работа над дипломом «Анализ и совершенствование управления игровой компании» началась.

Не будем углубляться в подробности, весь тред доступен по ссылке. Скажем лишь, что студенту пришлось закидывать в чат фрагменты методички, составлять запросы типа «Изучи текст и адаптируй по этим правилам предыдущий план» и время от времени показывать боту план. Так как робот не может выдавать более 5000 символов за раз, парню пришлось разделить диплом на несколько частей и вести диалог в одном чате — чтобы машина была в теме.

В процессе работы пришлось редактировать и оживлять текст своими словами, но факт остается фактом — сырой материал машина выдавала сама, оставалось только внести правки.

Оригинальность диплома составила 82%: «Много корявого, но процент хороший. Схема „написать диплом с ChatGPT + скомбинировать с чужой работой + добавить своего“ рабочая. Машина пишет оригинальный текст, отлично проходящий антиплагиат. Но русский еще надо доработать, well», — заявил автор.

Потратив несколько часов на правки, блогер вышел на защиту. Оценка — «удовлетворительно». Совсем неплохо для работы (можно почитать здесь), написанной нейросетью и отредактированной на коленке. На весь процесс ушло около 23 часов.

Тред получил смешанные отзывы. С одной стороны, восторг от уровня современных нейросетей:

С другой, ожидаемое негодование:

История стала настолько вирусной, что в РГГУ, который окончил наш герой, предложили ограничить доступ к нейросетям (официально ChatGPT не работает в России). А пользовательница твиттера под ником @Keellorenz1 накатала донос на студента — возможно, теперь его лишат диплома.

5 лучших смартфонов Xiaomi до 15 тысяч рублей. От ультрабюджетного Redmi до мегапопулярного Poco

Этот iPad идеален даже для профессиональной работы. Он обесценился практически везде

Биография
Окончил истфак, начал писать об IT в 2013 году. Люблю рассказывать про iPhone и Mac, новые медиа, автомобили, еду, гаджеты умного дома, делаю обзоры.