Полная инструкция.

Время от времени на «Палаче» выходят материалы о кофе в самых разных его подвидах: от напитков из кофеен до хитрых способов альтернативной заварки. Но ряд факторов, включая просмотры, показывает, что многие люди не готовы отказаться от привычки пить растворимый кофас. И даже в такой рамке легко потеряться и наделать ошибок. Растворимый кофе ведь тоже бывает очень разным.

Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать растворюху? Мы собрали все базовые параметры, на которые следует обращать внимание в этом сегменте. Если следовать простым правилам, можно получать больше удовольствие и от напитка с такой репутацией. И первое, что необходимо сделать – научиться разбираться в его видах.

Каким бывает растворимый кофе?

Важно понимать, что растворимый кофе – все еще кофе. То есть, это в любом случае не химическое соединение со вкусом арабики, а напиток на основе тех же зерен. Производится он разными методами, что влияет как на внешний вид, так и на качество. И, конечно, на ценник. Поэтому неплохо бы понимать, что именно вы покупаете. Мы выделим четыре вида растворимого кофе.

Первый вид – порошковый кофе. Метод его создания называют «сушкой распылением» (spray dry). Кофейный экстракт превращают в пыль с помощью потока горячего воздуха. Крайне бюджетный способ, убивающий часть вкусовых качеств зерна, поэтому и сырье в него идет соответствующее. Зато порошок дает пенку, которой иногда хвастается реклама Jacobs или Nescafe.

Второй вид – гранулированный кофе. По сути, модификация порошкового. Выглядит такой кофас как пористые частицы, а видел их буквально каждый, кто знаком с Nescafe Classic. Тоже бюджетный вариант, но без странной пенки. Как правило, гранулированный кофе разных брендов не сильно отличается друг от друга. Разницу делают обжарка и сырье, но тонкие вкусы не сохраняются. Только усредненный кофейный вкус.

Следующий вид – сублимированный кофе. И тут уже меняется все. Сырье подвергают глубокой заморозке в вакууме и в таком виде высушивают. Когда вы заливаете сублимированный кофе водой, то как бы восстанавливаете его изначальный вид. Свойства оригинала сохраняются, потери вкуса минимальны, но из-за дорогостоящей технологии у этого вида растворимого кофе намного более пухлый ценник. Правда, распух он совершенно заслуженно.

Ну и последний вид, который в целом можно было и не выделять в отдельную категорию. Это тот же сублимированный кофе, но с частичками молотого. Опять же, в рамках растворимого жанра метод считается топовым, потому что лучше передает вкусовые дескрипторы.

Выводы тут очень простые. Хотите пить качественный кофас – готовьтесь платить больше. А если берете гранулированный или порошковый, не следует ждать от него многого. Зная, что зерно потеряет часть вкуса, ни один вменяемый производитель не будет использовать премиальное сырье. Тут все как с пакетированным чаем из масс-маркета.


Робуста вам не друг

Базовое правило: чем больше в вашей кофейной смеси робусты, тем она более крепкая, горькая и менее вкусная. Все приятные ноты идут исключительно от арабики. Поэтому было бы неплохо сразу сократить пул поиска до упаковок, где ее 100%, без робустиновых примесей.

Все остальные параметры, вроде высоты произрастания, региона происхождения и обработки актуальны скорее для зернового кофе. В растворимом сегменте на них стоит обращать внимание только в том случае, если вы рассматриваете действительно дорогие лоты. В масс-маркете же это практически лишняя информация. Ну, разве что можно держать в голове, что моносорт всегда благороднее, чем купаж из разного зерна.

Тут все решает простая логическая операция. Те потребители, кто действительно шарит в регионах, обработке и плантациях, и так предпочитают зерно и просят в кофейнях сделать конкретный помол под эспрессо, турку, френч-пресс и так далее. Растворимый кофе не дает такого количества опций: вы все равно будете заливать его горячей водой. Так что лучшее, что он может дать – хороший средний вкус. Поэтому посмотрим на признак попроще.

Темная обжарка убивает вкус

Это правило актуально и для зерна, и для растворимого кофе. Все современные бариста борюся с вредным наследием старых кофейных привычек пить горькую тьму из чашки. Правильно приготовленный кофе светлой и средней обжарки может иметь естественную сладость, кислинку, быть фруктовым или слегка травянистым, напоминать шоколадное печенье или слегка отдавать виноградом. Темный кофе будет жестким и прогорклым. Его действительно хочется засыпать сахаром. Так что имейте это в виду.

Но почему же в магазинах так много кофе темной обжарки? Дело не только в привычке. У этого явления есть и вполне прикладной коммерческий смысл. Дефективные сорта арабики ужариваются в мясо, чтобы сгладить все недостатки. А это точно разумнее, чем браковать и выкидывать такое количество сырья. К тому же растворимый кофе темной обжарки хранится очень долго, так что получается удобный бюджетный продукт. Правда, вообще не вкусный.

Но технология сублимации сама по себе – не зло. С ее помощью можно превратить в гранулы и вполне достойное зерно. Например, в нашем тексте про дорогой растворимый кофе в разных сегментах лучше всего себя показали как раз версии с более светлой обжаркой. Даже кислинка чувствовалась.

Ароматизаторы и красители – зло

Тут все очень просто. Читаете состав на сайте или на самой упаковке и забываете о банках, где есть что-либо, кроме кофе. Поверьте, никто на свете не решится подкрашивать кофас, если ему нечего скрывать. То же самое и с ароматизаторами. Они нужны исключительно для порошков без вкуса и запаха, которые никто не стал бы пить по доброй воле.

Единственное, что нужно уточнить отдельно – кофейные стики. Ничего страшного, если вам вдруг захотелось двадцатирублевой химозной жижи с привкусом миндаля. Но нужно понимать, что тут не пахнет даже средним качеством зерна. Лучшие стики и пакетики – всегда те, где нет модификаторов. К таким штукам применимы все правила, озвученные выше.

Не забывайте об альтернативах

Сформулируйте для себя ответ на вопрос: что вы хотите от растворимого кофе? Если вы химик-энтузиаст, геймчейнджером может стать и сам фактор завораживающей растворимости. Но во всех остальных случаях потребители на самом деле ищут скорее быстрый кофе. Еще и так, чтобы он при этом оставался вкусным. И тут есть другие варианты, не включающие в себя кофейни или сложные методы заваривания.

Например, можно попробовать найти растворимый specialty – качественный сублимированный кофас из топового зерна. Российские обжарщики тоже его производили, но пока это крайне редкое предложение. Прочитать подробнее можно вот тут.

Более реалистичный вариант – дрип-кофе. Это готовый пакетик с правильным помолом отличного зерна. Нужно только залить водой в необходимой пропорции. И все. В вашей домашней кружке напиток уровня хорошей кофейни. Никакого оборудования не требуется. Но есть минусы. Дрип-кофе, во-первых, не найдешь в обычных магазинах, а, во-вторых, его не назвать бюджетным. Зато если запастись заранее, можно пить королевский кофас без особых усилий.

Почему от кофе хочется спать?

Почему пачка чипсов всегда наполовину пустая? Есть разумное объяснение

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии