Вы делаете это неправильно!

Можно ли пить кофе неправильно? Классический ответ: если вы используете для этого рот и довольны результатом, все хорошо. Но это не значит, что люди не совершают ошибок при его потреблении. Вы можете случайно испортить кофе, отрезать себя от глубоких вкусов или потребовать у бариста то, что точно сделает напиток хуже.

И мы разобрали самые популярные ошибки. Еще раз – это не значит, что вам срочно нужно менять привычки, которые вас устраивают. Но отказ от этих вредных практик и мифов может заново открыть для вас кофе. Так какие же ошибки вы совершаете?

Мнение, что капучино крепче, чем латте

Крайне распространенная история. Вкус латте более кремовый и молочный, поэтому людям кажется, что там меньше кофеина. Абсолютный миф. Оба напитка содержат одинаковую порцию эспрессо. Разница лишь в соотношении молока и пены.

Если вам неприятен вкус кофе, но нравится вспоминать, как бабушка в деревне поила вас теплым молоком, латте – очевидный и правильный выбор. Но не стоит отказывать себе в капучино из-за того, что вы боитесь перекофеиниться. Это глупо.

Американо и американо с молоком

Хотите разозлить бариста? Закажите американо. А лучше американо с молоком. Пожалуй, это самый бессмысленный напиток из всех, что может предложить кофейня. Эспрессо вместе со всеми кремами просто разбавляется водой и становится странной жижей, потерявший лучшие качества. 

Для тех, кто хочет просто черный кофас без молока существует фильтр-кофе – более полноценный напиток. От американо он отличается тем, что не разбавляется водой, а заваривается в воде через фильтр. Видели, как в американских фильмах в кофейнях подливают из прозрачного сосуда с ручкой? Вот это и есть фильтр-кофе, хотя в целом он бывает разным. И в нормальных кофейнях есть почти всегда.

Американо с молоком – вообще бессмыслица. Ответьте себе на один простой вопрос: вам нравится разбавлять молоко водой? Если нет, непонятно, зачем брать такой напиток. Особенно в мире, где существует прекрасный и сбалансированный капучино.

«Подогрейте мне латте!»

У любого бариста есть набор историй про таких персонажей. Молоко для кофе по всем стандартам нагревается до 55-65 градусов. Такая температура дает устойчивую пену. Ниже – она будет тонкой. Выше – потеряет вкус и молочную сладость, а еще испортит кофе и заставит его пахнуть коровой. Перегретый латте/капучино – это брак.


Но всегда находятся недовольные гении, которые после первого глотка бросаются на персонал кофейни с криком: «Он холодный!» Возможно, им нравится обжигать рот, и они с детства приучены к мерзким вкусам, что в целом объясняет такое поведение. В любом случае просьба подогреть латте – это и ошибка, и кофейное преступление.

Темный – крепкий

Это абсолютно не так. Темный – горький. Вот более правильная трактовка, но с крепостью это никак не коррелирует. Причем независимо от того, что мы вообще понимаем под словом «крепость»: яркую экстракцию или содержание кофеина. Первый вариант профессиональнее, но второй народнее. Поэтому поговорим о кофеине.

Фактически темная обжарка может, наоборот, убавить его содержание, потому что это вещество распадается при высоких температурах. А количество кофеина определяется тем, как долго напиток контактировал с водой. Поэтому самый кофеинизированный кофас – колд-брю, который много часов настаивается в холодном виде. Подробнее можно почитать здесь.

Неправильное хранение зерна

По старой советской привычке людям кажется, что кофе хранится так же долго, как и крупа. Пока жуки не завелись – можно пить. Но это чушь. И чаще всего такую ошибку допускает те, кто редко пьет кофе дома. Вы радостно покупаете зерно, пробуете, а потом оно валяется на кухонной полке полгода. Так делать не нужно.

Смотрите на дату обжарки. Особенно если берете свежак. Прошел месяц? Это отличный свежий напиток. Два-три? Уже будет пахнуть старостью. И тут нужно определиться с выбором. Темный кофе не такой вкусный, но будет сохранять вкус дольше. А светлую обжарку надо употребить побыстрее.

Если вы все-таки решили брать свежий кофе, лучше хранить его именно в зернах. Тогда после вскрытия пачки он будет в порядке еще две недели, а может даже чуть дольше. Молотый кофе сдохнет за неделю. Учитывайте это.

Любовь к итальянскому зерну

Lavazza, Illy и другие импортные пачки зерна можно найти в супермаркетах, а стоить они там будут сильно дороже соседей. Хороший ли это кофе? Ну, не совсем. И тут есть два важных момента. Первый – темная итальянская обжарка. Такой продукт будет темным и горьким, без фруктовых, травяных, древесных и других приятных привкусов, которые стараются прививать в современных кофейнях. 

По сути, Lavazza и другие подобные бренды – старорежимный классический кофе, в котором тяжело почувствовать естественные сладость и кислинку. Неудивительно, что их фанаты не понимают, как можно пить кофе без сахара. Белый порошок им нужен, чтобы убить неприятную горечь. Да, вам может нравиться, но так вы лишаете себя нового опыта. Просто подумайте над этим.

Второй момент более прагматичный. Эти пачки с зерном валяются на полках супермаркетов слишком долго и теряют свои и без того небогатые букеты. Как мы и писали выше, кофе хранится не так уж и долго, а уже нескольких месяцев хватает, чтобы зерно начало пахнуть старыми тряпками. Так за что вы тогда переплачиваете? Немного логичнее купить что-то от местных обжарщиков в кофейне или специальном магазине.

Неправильный помол

Типичная ошибка тех, кто решил потреблять кофе дома и молоть зерно самостоятельно. Обычно люди игнорируют помол и делают на глазок, как получится. И потом им может показаться, что подлецы и предатели подсунули невкусное зерно. Или еще хуже: сидит человек, пьет откровенный шмурдячелло, ему сморщиться хочется, а он улыбается и убеждает себя, что там вкуснятина. Ммм! А пахнет-то как!

Короче, все просто. На турку нужно молоть в пыль, на капельную и остальные кофеварки делать средний, а под френч-пресс крупный. Профи может рассказать больше, но короткий набор правил чистой руки звучит именно так. 

Сахар

Это не фатальная ошибка, но она оказывает значительное влияние на восприятие кофе. По сути, сахар – великий уравнитель. Тысячи различных вкусовых сочетаний с его помощью сводятся к примерно одинаковому вкусу кофе с сахаром. Даже с ним вы будете чувствовать разницу между отличным и помойным напитком, но первый станет хуже, а второй лучше. А вот отказ от сахара открывает много новых возможностей.

Без него вы научитесь различать фруктовый, молочный, ферментированный, древесный и другие палитры кофейного зерна без модификаторов. Актуально даже для молочных напитков. Хороший капучино – сочетание молочной и кофейной сладости, а если добавить туда сахар, он подло заместит их собой. Часто люди не хотят расставаться с сахаром, потому что в их сознании обычный вкус кофе ассоциируется с чем-то неприятным. Скорее всего, дело в том, что вы всегда пили слишком темный, слишком старый или неправильно сваренный кофас.

Напитку дали умереть

Срок жизни есть не только у зерна в пачке, но и у уже сваренного кофе. Например, считается, что эспрессо сдохнет в течение тридцати секунд. Это драматическое преувеличение, но в нем есть доля правды. Весь кайф эспрессо в густой пенке, называемой крема. Если не успеть выпить вовремя, она разрушится, а напиток станет слишком горьким или кислым. Так что его лучше не цедить.

Капучино и латте тоже живут недолго. Молоко отслаивается за несколько минут, а прекрасный симбиоз кофейного и молочного начинает дрейфовать и приближать напиток по вкусу к американо с молоком. А вы этого не хотите. Дольше всего живут как раз американо и фильтр-кофе. Там разница более условная, а некоторые вкусы фильтра можно почувствовать только на остывании.

Кипяток

Непростительная ошибка домашних бариста. Кофе ни в коем случае нельзя заливать кипятком. Он уничтожает и кофеин, и вкусовое разнообразие. Буквально портит напиток. Профессиональная кофе-машина на то и нужна, чтобы бариста мог контролировать температуру и давление. А заваривают кофе водой в диапазоне от 90 до 96 градусов. Но никак не кипятком.

Даже растворимый 3 в 1 станет хуже, если вы зальете его сразу, не дав чайнику остыть. Что и говорить о дорогом зерне. После кипятка вас не спасут ни хорошее зерно, ни правильный помол. Поэтому наберитесь терпения и не спешите, если завариваете кофас дедовским методом, а не в каком-нибудь правильном аппарате.

Попробовал 5 видов дорогого растворимого кофе. Что стоит брать?

Кофе в пакетиках намного лучше растворимого. Сколько стоит и что нужно знать о дрип-кофе?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
16 Янв '23
В русском твиттере скандал из-за кофе. Когда можно, а когда нельзя пить капучино?
Обиделись русские.
Андрей Ставицкий
21 Дек '22
Nespresso закрыла магазины в России. Где теперь покупать капсулы для кофе?
Безвыходных ситуаций не бывает.
Виталий Халюков
12 Дек '22
BonAqua и Nesquik сменили имя. Как теперь называются популярные западные бренды?
Помогаем не запутаться.
Виталий Халюков
04 Дек '22
Стоит ли брать холодный кофе из магазинов? От орехового «Доширака» до газированного эксперимента
Есть крайне занимательные выводы.
Виталий Халюков
30 Ноя '22
Кофе в пакетиках намного лучше растворимого. Сколько стоит и что нужно знать о дрип-кофе?
И никаких кофемашин.
Виталий Халюков
28 Ноя '22
Попробовал 5 видов дорогого растворимого кофе. Что стоит брать?
Выясняем, надо ли переплачивать.
Комментарии