Из «Велмы» хотели сделать «Харли Квинн».

Пришло время неоправданно серьезного отношения к мультикам. В январе HBO Max выпустил «Велму» – сериал про девочку в очках из команды «Скуби-Ду». Сама Велма Динкли там темнокожая, Дафни – азиатка, а в сюжете нет говорящей собаки, даже маленькой. Можно было предсказать, что поклонники оригинала будут недовольны. Но не настолько! Просто посмотрите на оценки – над ними посмеялся бы даже праймовый Сарик Андреасян.

Но что если «Велма» – смелый эксперимент, а фанаты лишь передознулись ностальгией и оказались не правы? Оставьте это предположение. Мульт действительно катастрофически плох, и это не учебная тревога. Так что же пошло не так?

Персонажей сильно изменили

Мы уже сказали о пересмотре расовой принадлежности команды Mystery Inc., но проблема «Велмы» вообще не в этом. Давайте не забывать, что «Тетрадь смерти» от Netflix плоха не потому, что там, видите ли, черный Эл, а потому что это сломанный во всех местах, ужасно написанный, сыгранный и снятый фильм. И тут дело тоже не в цвете персонажей.

Кто такой Шэгги? Нервный обжора и трус, но дружелюбный и наивный паренек, предположительно торч. Так вот, тут он уверенный в себе черный типуган, который открыто шутит про нечто с цифрами 4:20. О юморе мы еще поговорим, но просто зафиксируйте: это полная противоположность почти всему, что мы знаем о Шэгги. Хотя надо отдать должное: он наименее раздражающий персонаж «Велмы».

Кто такая Дафни? Классический архетип красотки в беде, который в поздних итерациях многократно пытались обыграть как-то иначе. Как минимум, Дафни находчивая и стабильная. Здесь она просто подруга детства Велмы, которая начала тусить с популярными девчонками. И все: никакой личности.

Кто такой Фред? Кринжовый лидер, изобретатель бессмысленных ловушек и бедолага, ждущий, когда в моду вернутся шейные платки. Его в «Велме» попытались оставить в более-менее классическом виде, но выкрутив на максимум тупость и самовлюбленность. Как будто сценаристы ненавидят оригинального Фреда и все, что с ним связано.

О Велме чуть позже, но закрепим, что персонажи теперь радикально другие и по характеру. Зачем их поменяли? Кажется, не просто для знаменитой diversity, а исключительно для расовых шуток. Дафни постоянно уточняет, что она азиатка. Фред, будучи белым блондином, отпускает расистские комментарии. 

И это неуместно. В оригинальном мультсериале цвет кожи героев говорил только о том, в какую эпоху появился «Скуби-Ду». Тут он подменил характеры, а это называется плохим сценарием. Зато ситуация не касается самой Велмы Динкли, ведь она не смогла завести себе личность и просто украла чужую.


«Велма» – плохая версия «Дарьи»

Помните «Дарью»? Классический мультсериал MTV конца 1990-х и начала 2000-х про флегматичную девочку в очках из вселенной «Бивиса и Баттхеда». Главная героиня нравилась публике, потому что очень точно и остроумно отражала позицию аутсайдера в старших классах. По сути, «Дарья» – один из первых мультов, который говорил с подростками на их языке.

Вспомните, как вела себя сама Дарья. Она была намного умнее сверстников и многих взрослых, а от опасностей мира защищалась с помощью цинизма. Поэтому, когда кто-то делал что-то тупое, героиня как бы для себя (хотя на самом деле для зрителей) отпускала колкие комментарии. В этом была суть юмора «Дарьи».

Так вот, «Велма» и Велма часто пытаются быть «Дарьей» и Дарьей. Но у них не получается, потому что сценаристы нового мультика, похоже, не вполне осознают, чем был хорош старый. Просто Велма постоянно ломает четвертую стену и комментирует происходящее с претензией на едкость. А сама история построена так, что в конце героиня должна принять себя со всеми недостатками. Но все это не работает! И вот почему.

«Велма» кричит о том, что это мульт для взрослых

Очевидно, что мультсериал появился благодаря популярности взрослой ироничной анимации: «Рик и Морти», «Большой рот» и так далее. Поэтому в «Велме» есть кровь, насилие, множество шуток про секс и почти обнаженка. Да, мы все еще говорим о персонаже из «Скуби-Ду».

Первая серия открывается сценой, где Дафни в душе с другими девочками обсуждает, что в пилотных сериях всегда больше нюдсов – и все это, чтобы привлечь внимание аудитории. При этом героини прикрыты только пеной и сегмент идет ну очень долго. Понимаете, да? «Велма» иронизирует над другими тайтлами, делая то же самое. А продюсеры со сценаристами орут: «Это же тот самый мета-юмор, который вы любите, да?» и «Смотрите, как у нас все по-взрослому!» Жалкое зрелище.

«Велма» копирует не только «Дарью», но и соседний мультсериал, тоже принадлежащий Warner Bros. – «Харли Квинн» 2019 года. Там полно кровищи, а главная клоунесса вселенной DC ругается, демонстрирует свою сексуальность и (внимание) ломает четвертую стену. В «Харли Квинн» жестко стебут всех: Бэтмена, Джокера, Пингвина, Загадочника и вообще все население Готэма и соседних городов. А в третьем сезоне появляется даже нынешний босс производства DC Джеймс Ганн. И «Харли Квинн» все это очень идет.

Да, героиня впервые появилась в безобидном мультсериале из 1990-х, но с тех пор прошло много времени. Появились жесткие линии в комиксах и сумасшедшая линейка «Отряд самоубийц», где Харли всегда в центре внимания. Еще она трикстер – ей положено нарушать правила, ломать стереотипы и высмеивать все. Поэтому бунтарский дух «Харли Квинн» отлично вписывается в экосистему DC.

И вот «Скуби-Ду». Креативная, но детская серия мультфильмов, где события везде, кроме полнометражек, развиваются по одной формуле: монстром оказывается человек в маске, а в конце звучит фраза про назойливых детишек и эту собаку. По ним можно ностальгировать, но всерьез смотреть на приключения Скуби и Шэгги во взрослом возрасте, как правило, затруднительно.

Что я хочу сказать? «Скуби-Ду» – плохой материал, чтобы построить вокруг него взрослый мульт с сексом и циничным мета-юмором. Наоборот: эти истории всю дорогу оставались простыми и понятными, а «Велма» насильно пихает в эту вселенную то, чего там никогда не было. Детям он теперь не подойдет, а взрослым по большей части плевать на «Скуби-Ду». Зато они могут подумать, что создатели «Велмы» испортили их детство.

Тем более, персонажей не развили так, чтобы они подошли взрослой аудитории. В их оболочки тупо засунули других людей. Вселенная «Скуби-Ду» – просто маркетинговая уловка. В итоге мультсериал воспринимается очень странно. Как если бы Лунтик начал курить и рассуждать про бритье лобка. Или Хлоя Грейс Морец в недавнем фильме «Том и Джерри» была вебкамщицей, открывающей темные грани этого бизнеса. Прикольно, да, но при чем тут «Том и Джерри»?

Самое смешное, что это вольный спин-офф «Скуби-Ду», где есть все классические персонажи, кроме Скуби-Ду. Опять же, возникает легкое ощущение, что создатели «Велмы» ненавидят оригинальный мультсериал и поэтому сделали все, чтобы разрушить его основы. Странно же, да?

Юмор «Велмы» ужасен

Но сделаем гигантское допущение и представим, что все это – крутой креатив. Можно взять любой детский тайтл и сделать его взрослым – в конце концов, тот же Джеймс Ганн пытался провернуть это с фильмами про «Скуби-Ду». А еще в 2022 году всех восхитил более темный «Пиноккио Гильермо дель Торо». Просто постараемся воспринять «Велму» как отдельное произведение – новый иронический мультсериал. Хорош ли он?

Нет. Вы просто не поверите, насколько плох весь этот юморок с закосом под «Харли Квинн». Авторы «Велмы», очевидно, понимают под комедией исключительно специи – какие-то заигрывания с острыми темами, начиная со сцены с обнаженкой.

Например, Велма в один момент говорит, что ее ударили так сильно, что у нее перекрутились маточные трубы. Не смешно? Окей, теперь золото комедии. Фред случайно получает коротенькие усы-щетку, а его прическа намокает, образуя челку на одну сторону. Его фоткают, пока он, подняв руку, кричит: «Нет, постойте!» И вот герой уже косплеит зигующего Гитлера. 

Да, это попытались завернуть в шутку. И звучала она так: «Ого, чувак действительно похож на Гитлера и не потому, что в наше время так обзывают всех». И знаете, это даже настоящая шутка, но панчлайн слишком нудный для такого долгого и сложного сетапа.

А вот еще одна сцена с Фредом. Персонаж попадает в тюрьму по ложному обвинению. Во время посещения Шэгги упоминает матерей, на что Фред грустно отвечает: «Я скучаю по маме. В тюрьме круто, но никто не смотрел, как я писаю, так же как она». Зачем это? Для кого? Кому смешно?

Проблема «Велмы» в том, что все эти рискованные шутки там нужны, только чтобы оправдать рейтинг R. Но «Велме», даже перезагруженной и метаироничной, не нужен был этот ценз. Отсутствие крови и приколов про семейный вуайеризм не помешало, скажем, «Времени приключений» или «Гравити Фолз» быть остроумными современными мультами. Тут же взрослый статус приводит только к тому, что «Велма» зачем-то выдавливает из себя этот юмор.

Сериал не нравится даже тем, для кого создан

Оскорбленные ностальгирующие фаны, родители, не терпящие перемен в цветах, и зрители из Восточной Европы – этих категорий недостаточно, чтобы обвалить рейтинг тайтла так драматически, как это произошло с «Велмой». Ведь шоураннеры явно рассчитывали на какую-то новую аудиторию, когда обрывали все связи со старой. Но не вышло.

В это сложно поверить, но «Велме» не удается даже быть сериалом про ультралиберальные ценности. Персонажей все равно сексуализируют, а цвета кожи не вписываются в концепцию color blind casting – когда при наборе актеров обращают внимание только на профессиональные качества, а не на расу. В «Велме» цветовой слепоты нет вообще, так как сериал каждые две минуты напоминает, кто тут черный, кто азиатка, а кто белый увалень.

Опять же, в «Велме» есть шутка, что взрослые, которые смотрят мультики – неудачники. Ну окей, метаироничный ты мультсериал, а кто тогда твоя настоящая аудитория? От взрослых сценарий отмахивается, от детей аудитории «Скуби-Ду» тоже. Суперсовременные подростки? C их ценностями тоже одни промахи, а ироничных мультсериалов сейчас больше, чем шуток про еду в оригинальном «Скуби-Ду»! К тому же абсолютно все подростки в сериале изображаются тупыми стереотипами.

Легко представить, что где-то сидит продюсер, который представлял, что именно так должны выглядеть современные мультсериалы для молодежи. Но нет. У «Велмы» нет целевой аудитории. Не тайтл, а катастрофа. Тех, кто это написал, даже не жаль. Зато очень обидно за художников и дизайнеров, создавших для «Велмы» крайне достойную анимацию – особенно для моментов, когда у героини страшные видения. Их работа ушла в никуда.

Но эй, кое-что на почве новой этике мульту все-таки удалось. Спин-офф «Скуби-Ду» сумел объединить всех, независимо от возраста, пола, расы и других признаков, в едином мнении – они ненавидят «Велму». Мало каким проектам удавалось создать такое единодушие. Красота!

У «Скуби-Ду» есть хороший новый мульт

Есть мульт, который не стыдно заценить даже тем, кто уже вырос из наивных историй про костюмированных монстров, написанных по одной формуле. А для оскорбленных по ностальгическому признаку это вообще сокровище. Он называется «Скуби-Ду и угадай кто?» и вышел в 2019 году. Что же там особенного?

Начнем с того, что рисовка, музыка и базовые типажи персонажей полностью копируют классические серии из 1970-х – те, которые поколение 1990-х и 2000-х смотрело на VHS-кассетах. Анимация тут, конечно, в сто раз бодрее, но артстайл один в один. И это не точная копия. Есть важные особенности.

«Скуби-Ду и угадай кто?» полностью построен на звездных камео. В каждом эпизоде к Скуби, Шэгги, Велме, Дафни и Фреду присоединяется кто-то известный – от вымышленных супергероев DC (Бэтмен, Флэш и Чудо-женщина) до спортсменов (в первой серии был баскетболист Крис Пол) и кинозвезд. И каждый раз пятерка хором произносит что-то вроде: «Ой, это что – знаменитый актер, режиссер, продюсер и сценарист Стив Бушеми?» Да, там был и он.

Уже довольно уморительно. При этом сериал осознает свою формулу и подкидывает шутки для знатоков. Так, в первом эпизоде герои и Крис Пол расследуют, кто пытается сорвать благотворительный турнир по гольфу, чтобы закрыть местную школу. И когда дело доходит до представления участников турнира, первым объявляют некоего застройщика.

Кто-то из героев говорит: «Ага! Застройщик. Наверняка это в его интересах!» Вот только вторым оказывается самопровозглашенный ненавистник детей, а третьим мужик, который много лет пытался купить землю под школой. Остроумная игра с тем, как работают злодеи из «Скуби-Ду».

Конечно, это далеко не «Рик и Морти», «Южный Парк» или другой ироничный мультсериал. Но «Скуби-Ду и угадай кто?» и остается контентом для детей, и делает так, чтобы его с удовольствием смотрели ностальгирующие зрители из прошлого. Вряд ли запоем весь сезон, но именно так выглядит бережное обращение с первоисточником. А «Велма» выкинула «Скуби-Ду», чтобы стать чем-то новым и модным. И не смогла.

5 взрослых фактов о «Скуби-Ду». Дафна и Велма целовались, а Фреду предпочли собаку

Как озвучивали мультгероев, у которых нет слов? От Скуби-Ду до улитки из «Губки Боба»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии