Канал Тины Канделаки гонится за прошлым.

Когда на ТНТ объявили, что готовят новогодний спешал, то за кадры со съемочной площадки сразу стало неловко. 70 Жень Лукашиных в пародии на «Иронию судьбы, или С легким паром», Михаил Галустян в банной накидке, Гарик Мартиросян и Филипп Киркоров в дурацких париках под СССР – все предвещало «Самый лучший фильм 4».

На деле вышла безумная жанровая мешанина, которой лучше всего подойдет определение «Оливье-шоу». Примерно в таком же формате жили новогодние ночи на русском телике – немного шуток, неловкий конферанс от лиц канала, популярные песни (чаще прошедшего года, но подойдут и нестареющие бэнгеры) с роскошным балетом.

На ТНТ старательно уходили от пенсионерского душка подобных передач и 31 декабря обходились изобретательным Comedy Club. Но, видимо, с приходом Тины Канделаки канал хочет стать взрослее и строже. Вероятно, поэтому в толпе звезд не было героев интернета – резидентов «Что было дальше?» или актеров «Импровизации». Зато в сюжет впихнули камео Марины Кравец – ведущей шоу «Влюбись, если сможешь», которым отдельно гордится Канделаки.

"СамоИрония судьбы" на ТНТ

В «СамоИронию судьбы» позвали звезд КВН 10-летней давности, играющих в тээнтэшном «Однажды в России», и вся картина отчего-то смотрелась, как блочная домашка в 1/2 финала Высшей лиги. Для мюзикла номера приглашенных певцов оказались слишком вставными зубами, а для полноценной пародии на шедевр Рязанова не хватало связного сюжета.

Вероятно, на ТНТ вдохновлялись успехом новогодних спецпроектов Ивана Урганта – даже режиссеры «СамоИронии» Роман Ким и Миша Семичев пришли в картину прямиком из авторской группы «ВУ». Они же слишком буквально поняли позапрошлогоднее интервью бывшего шефа («Наша основная задача – сделать так, чтобы Киркоров не пел») и превратили его в гэг с затыканием рта Ольги Бузовой.

Ольга Бузова в "СамоИронии судьбы"

Но основная претензия к «СамоИронии судьбы» – вовсе не съемка или картинка, с ней-то все хорошо. Почему-то сценаристы ТНТ откопали удачные проекты из прошлого, а не брали успехи последних лет. Отсюда в фильме взялись думающие о России депутаты из «Нашей Russia» (2006 г.), «Предварительные ласки» Сержа Горелого (2010 г.), Игорь Ознобихин из «Реальных пацанов» (2010 г.), Александр Родионович Бородач (2011 г.), Демис Карибидис с мемом «Ля, ты крыса» (середина 2010-х) и так далее.

Вопросы есть и к пародии на «Игру в кальмара» 1,5-годичной давности, на «Один дома» внутри клипа Алсу «Зимний сон» и даже к последовательному разрушению канвы оригинальной «Иронии судьбы». Создатели, конечно, задают логичные вопросы к сценарию Брагинского и Рязанова, но не идут по этой дорожке, и в итоге деконструкция шедевра тонет в жанровой каше.

Нет, у «СамоИронии» есть хорошие шутки типа восклицания Киркорова про Батрутдинова «Ты променяла меня на юмориста, еще и пародиста», но хватает и стыдного – например, многократное повторение гэга с «37 минут» на мотив «Пяти минут» Гурченко или каламбур «Азамат Васильич отменяет депрессию», который явно скончался в лаборатории «Уральских пельменей».


Ольга Картункова и Филипп Киркоров в "СамоИронии судьбы" на ТНТ

В итоге получается, что «СамоИрония судьбы» лишь подчеркнула, что у ТНТ есть талантливые артисты типа Картунковой, а авторы способны написать сносные музыкалки уровня Высшей лиги КВН. Но гордиться каналу почему-то нечем, все творческие удачи будто остались в прошлом, и сейчас можно лишь ехать на мемах про Бородача и песне «Мама Люба» 11-летней выдержки.

Хотя вроде бы вся Россия знает, что «ЧБД», «Плохие песни», Илья Соболев, «Внутри Лапенко» и остальная половина юмористического ютуба сделана людьми с ТНТ. Но продюсер «СамоИронии» Тина Канделаки (указана первой в титрах) и другие создатели, вероятно, полагают, что лучше жить прошлым – в нем классно и безопасно, а за шутки про Ольгу Бузову никогда ничего не будет.

Иван Ургант снял новогоднее шоу, но его удалили. Где смотреть «Происшествие в стране Мульти-Пульти»?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
30 Янв '23
В шоу «Концерты» позовут еще две новые команды. Похоже, на ТНТ возьмут обоих чемпионов КВН-2022
Ну, Беларусь!
Данил Тармасинов
27 Янв '23
В шоу «Концерты» появится звездная команда КВН. Ради ТНТ они ушли от Маслякова и СТС
Экс-«Игра» все активнее собирает крутых юмористов из Высшей лиги.
Данил Тармасинов
27 Янв '23
Когда покажут новый сезон КВН? Уже есть расписание – главных фаворитов Высшей лиги свели в одной игре
Ждем первого эфира уже совсем скоро.
Данил Тармасинов
24 Янв '23
Кто сыграет в Высшей лиге КВН в 2023 году? Уже есть фаворит и главная интрига сезона
Звезды чемпионской команды готовятся к возвращению.
Данил Тармасинов
16 Янв '23
У Богдана Лисевского есть второе шоу на ютубе. Оно такое же смешное, как интервью «Плюшек»
Никаких абсурдных разговоров один на один.
Данил Тармасинов
13 Янв '23
Гарик Харламов рассказал, как получил странный подарок от Никаса Сафронова. Художник объяснил смысл презента
Зачем Сафронов хотел вручить Гарику лежанку с гвоздями?
Комментарии