Честный обзор после месяца использования.

Сложно найти ноутбук, который бы последние пару лет в редакции «Палача» описывали с той же любовью, что MacBook Air. В середине прошлого года Apple выпустила новую генерацию популярного ультрабука, но компьютер на M1 не устарел.

Месяц назад я наконец-то взял себе MacBook Air и теперь могу рассказать о всех сильных и слабых сторонах машины от первого лица.

Air всегда казался каким-то имиджевым устройством — не представлял, что он может заменить собой MacBook Pro или хотя iMac. Отчасти это связано со стереотипами и слабыми обновлениями серии. Например, только четыре года назад компания выкатила модель с Retina-экраном — для сравнения, MacBook Pro с качественным дисплеем появился еще в 2012 году. Здесь же все было иначе — по ощущениям, Air отставал. Зато в ноябре 2020 года почти вся линейка Mac получила буст в виде процессоров Apple Silicon, благодаря которому оторвалась от преследователей на Intel.

MacBook Air на M1 идеален? Я поделю обзор на три части — сначала буду хвалить ноутбук, потом расскажу о «серых» зонах, а в конце перечислю его недостатки.

Сильные стороны MacBook Air на M1

Ультрабук от Apple — очень красивый ноутбук с цельнометаллическим корпусом, удобной клавиатурой, большим тачпадом и гениальной зарядкой через USB-C. По сравнению с крупными ноутуками — я перешел на «эйр» с 15-дюймовой «прошки» — он кажется планшетом. Элементы интерфейса на 13-дюймовом экране кажутся мелкими только первые пару часов — потом мозг переключается. Ноут почти не чувствуется на коленях и занимает очень мало места в рюкзаке — в машине мне почти удалось впихнуть его в бардачок.

Я не знаю, что нового сказать о чипе M1. Приложения открываются не мгновенно, но очень шустро, скроллинг в Chrome не лагает, кружок загрузки появляется крайне редко. В этом плане ноутбук напоминает iPhone или iPad: ты просто пользуешься и не ждешь, пока программа или окно прогрузится. У ноутбука нет активного охлаждения, поэтому Air никогда не будет шуметь. При обычных сценариях использования он получает тепло только от соприкосновения с телом, а если держать девайс на столе, то корпус MacBook будет совершенно холодным.

Я поставил бесплатную утилиту Hot, которая показывает температуру процессора и фиксирует троттлинг — в 90% случаев Mac нагревается до 30-40 градусов. Всего один раз — при одновременном рендеринге четырех коротких 4К-роликов — я увидел, что чип разогрелся до 90 градусов. В этом случае корпус ультрабука стал ощутимо теплым, но не обжигающе горячим, как у MacBook Pro.

В плане автономности ноутбук очень напоминает iPhone с новой батарейкой. По ощущениям, Air выдерживает полный рабочий день и еще оставляет около пятой части заряда. Для эксперимента я снял его с зарядки утром и целый день гонял для своих обычных задач — 10-15 вкладок Chrome, до пяти вкладок Safari, текстовый редактор, музыка на средней громкости и просмотр видео на ютубе в перерывах. В довольно энергозатратном режиме он терял не больше 10% заряда каждый час — за один рабочий день высадить аккумулятор полностью не получилось.


«Серые» зоны MacBook Air на M1

Макбуки на Apple Silicon поставляются с нормальной клавиатурой «ножницы», которой заменили дефектную «бабочку».Ход клавиш очевидно меньше, чем у ноутбуков прошлого поколения, но на привыкание ушло не больше часа. Клавиши прожимаются плотно, раздражающего клацанья или щелчков нет. Но в первую неделю часто замечал, что не знаю, куда ставить пальцы в перерывах между набором текста и скроллингом — обычно я утыкал их в полоску между тачбаром и клавиатурой, но здесь она стала очень тонкой. Вот такая странная привычка!

Порадовал Touch ID — хорошо, если бы сенсор работал везде, а не только в Safari и прочих фирменных приложениях. Не смог найти регулировку яркости подсветки клавиатуры: оказалось, что в ряду функциональных клавиш ее больше нет.

Компьютер работает на ARM-процессоре, поэтому на него можно устанавливать приложения для iOS. Это здорово, но полезных программ для iPhone, которыми я бы хотел пользоваться на десктопе, в App Store не оказалось. Например, на Mac можно накатить фирменный апп Wildberries или «Яндекс.Навигатор», но польза этих программ на компьютере неочевидна.

Удобно ли пользоваться макбуком без MagSafe? Здесь нет привычной магнитной зарядки, и первое время это кажется странным — кабель нужно извлекать с усилием, индикатора зарядки нет. С другой стороны, тебе не придется экстренно искать оригинальный кабель или качественную копию, когда проприетарный провод перестанет работать.

Недостатки MacBook Air на M1

Практически все слабые стороны «эйра» связаны с клавиатурой. Во-первых, долго не мог привыкнуть к раскладке с почти прямоугольным Enter. Пальцы настолько привыкли вслепую натыкаться в Г-образную клавишу, что первое время я постоянно отбивал обратный слэш (\). Во-вторых, в новых MacBook совершенно неудобный способ переключения языка. Инженеры решили повесить эту команду на расположенную в левом нижнем углу клавишу Fn — как на iOS или iPadOS. По идее, ты должен переключать язык мизинцем, но в реальности постоянно утыкаешься в Control или Option.

Очень странно, что язык переключается с задержкой и анимацией — в центре экрана появляется полоска, которую невозможно убрать. Если во время переключения нажать на какую-нибудь клавишу, то, скорее всего, язык не поменяется — приходится жать на кнопку с изображением планеты и делать паузу. В общем, я мучился несколько дней, но потом вернулся к привычному хоткею ⌘+Пробел.

Выводы

Не могу сказать, что MacBook Air идеален, но это точно лучший компьютер среди всех, на которых я работал. Я пользуюсь Mac с 2012 года, первым устройством была заказанная из США «прошка» 2007 года. Затем я перешел на MacBook Pro 2011 года, после переехал на модель 2015 года. В перерывах в домашней работе использую старенький iMac. Главная претензия ко всем этим компьютерам — шум и «фризы» при работе под нагрузкой и слабая автономность. В случае MacBook Air этих проблем нет.

Для меня величие линейки макбуков на процессорах M демонстрирует тот факт, что новые компьютеры вообще не тормозят. Я перешел с топовой версии MacBook Pro на чипе Intel i7 и 16 Гбайт ОЗУ на компромиссную модель с урезанным процессором M1 и 8 Гбайт оперативной памяти — и кайфанул. Базовых версий новых ноутбуков Apple хватит для офисной работы, скроллинга в Chrome с парой десятков вкладок, просмотра 4К-видео, работы в Photoshop. Мои друзья монитруют на Air видео, кто-то подключает внешний монитор и использует ультрабук как настольный компьютер. «Эйр» смог удивить даже при скроллинге в браузере — скорость загрузки страниц и видео с Wi-Fi 6 ощутимо выше, чем на старых компьютерах.

В этом случае поставленный на MacBook Air ценник в 99 тысяч рублей более чем справедлив. Сейчас в России его можно купить всего за 70 тысяч рублей — это очень привлекательный прайс для удобной, мощной, очень красивой машины. Стоит ли покупать более новый MacBook Air на M2? Да, если вы готовы заплатить 90 690 рублей за свежий дизайн, более яркий экран, продвинутый M2 и магнитную зарядку MagSafe.

Все отличия между MacBook Air на M1 и M2. Есть ли смысл переплачивать?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии