Опять вспоминаем кино с кулаками и стволами.

Недавно мы ностальгировали по героям классических боевиков и пытались выяснить, кто круче – Арнольд Шварценеггер или Сильвестр Сталлоне. Но ведь на самом деле в жанре маскулинного экшна было гораздо больше звезд, пусть и менее ярких, чем Слай и Шварц. Все мы росли на фильмах с Джеки Чаном и знаем мемы про Чака Норриса, но некоторых артистов вспомнят только жанровые эксперты.

Сегодня мы собираем список актеров, известных благодаря тестостероновым боевикам. После прочтения этого текста вы не только будете знать их имена, но и начнете представлять, за что их любили. Главное – не увлекаться. Иначе можно закончить как Александр Невский.

Самый любимый – Джеки Чан

Его не забыть. Джеки Чан стал легендой не потому, что владел боевыми искусствами, а потому что сочетал положительную, часто комедийную харизму с отсутствием видимой брутальности. Многие помнят популярный в нулевых мультсериал «Приключения Джеки Чана», но даже не в анимированном виде старина Джеки всегда был очень мультяшным.

Долгое время Чан был мейнстримным лицом гонконгских боевиков. Некоторые из них стали культовыми, как, например, «Доспехи Бога». Но в 1990-х и начале 2000-х Джеки просочился в Голливуд как звезда комедийного экшна – так появились «Час Пик», «Смокинг», «Медальон» и другие хиты вашего детства, уже не совсем похожие на гонконгскую классику.

Феномен Джеки Чана в том, что тяжело найти человека, который относился бы к его кинообразу отрицательно. Как будто даже те, кто не любит бездумный экшн, всегда проникались харизмой актера. Жаль, но такое восприятие не коррелирует с реальностью, где Чан – строгий и зашоренный консерватор. 

Самый нелепый – Стивен Сигал

Среди тех, кому под сорок, существует очень странная категория людей – преданные фанаты Стивена Сигала. Для них истинное наслаждение смотреть, как одутловатый мужчина с хвостиком в кожаной куртке избивает бандитов, потому что он – уличное правосудие. Но всем остальным Сигал даже в лучшие годы казался максимально несуразным персонажем.

По сути, 90% его фильмов – эталонно пафосные плохо написанные истории о настоящем мужике, который мало разговаривает, но является отражением справедливости с кулаками. Поэтому Сигал и стал нелепой легендой категории Б. Но для русскоязычного зрителя он важен как символ эпохи пиратских VHS.

В 1988 году вышел фильм «Над законом», где Стивен сыграл полицейского-супербойца Нико Тоскани. Образ стал культовым среди зрителей видеосалонов, чем и воспользовались пираты – новые фильмы с участием Сигала они подписывали «Нико 2», «Нико 3» и так далее. Хотя в реальности у «Над законом», конечно, не было никаких сиквелов.


А еще Стивен Сигал смешил тем, как он разговаривает и матерится на русском в фильме «Руслан» 2009 года. Но к тому моменту престарелый актер был интересен только маргиналам. Ну, зато человек решил идти по пути нелепости до конца и хотя бы подарил нам несколько меметичных нарезок. Умолчим, где он сейчас и почему.

Самый злодейский – Дольф Лундгрен 

В фильмах, где хорошие парни бьют плохих парней, не могло не быть культовых злодеев. Швед Дольф Лундгрен в Голливуде прославился именно в таком качестве, начиная с великой роли Ивана Драго в «Рокки IV». И в целом понятно, почему – у Лундгрена просто такое лицо: впалые щеки, естественный прищур, холодные глаза. Идеальный кандидат, чтобы сыграть кого-нибудь жестокого – хоть «Карателя», хоть противника Жан-Клода в «Универсальном солдате».

Конечно, у Дольфа были и положительные роли, но запомнится он прежде всего как злодей. И, разумеется, как исполнитель гимна Советского Союза в фильме «Красный скорпион». Это еще одна памятная сцена.

Кстати, вы могли не заметить, но у Лундгрена все еще есть карьера. Он вернулся к роли Драго в фильме «Крид 2», но, помимо этого, был очень неплох в сериале «Стрела» и сыграл короля Нерея в «Аквамене». Да, это был тот самый Дольф Лундгрен. 

Самый восточный – Сонни Чиба

А вот это уже контент для знатоков. Сонни Чиба был, как и положено, мастером боевых искусств, а еще настоящей легендой японского экшна. И для жанра в Японии он не менее важен, чем Брюс Ли для Гонконга. В поп-культуре вклад Сонни Чиба воспел, конечно же, Квентин Тарантино. Правда, по большей части не в своих фильмах. Стоп, а это как?

В 1993 году Тони Скотт, брат Ридли Скотта, снял «Настоящую любовь» по сценарию Тарантино. Главный герой фильма Кларенс Уорли (Кристиан Слейтер) в одной сцене приглашал девушку на тройной показ хитов Сонни Чиба: «Уличный боец», «Возвращение уличного бойца» и «Сестра уличного бойца». И она, будучи невеждой, не оценила такой подкат. Маленький, но приятный трибьют.

Похожая сцена появилась и в фильме «Мисс Переполох» 2014 года от режиссера Питера Богдановича. Там интервью героини прервал Квентин Тарантино, который заявил, что пора заканчивать, ведь они опаздывают на тройной сеанс. Естественно, речь шла про фильмы «Уличный боец», «Возвращение уличного бойца» и «Сестра уличного бойца» с Сонни Чиба.

И да, Чиба сыграл мастера меча Хаттори Хандзо в тарантиновском «Убить Билла». Но в остальном он был не голливудской, а именно японской легендой и, наверное, главной звездой в истории фильмов про каратэ. В 2021 году Сонни Чиба умер от осложнений после коронавируса.

Самый плохой актер – Жан-Клод Ван Дамм

Бельгиец, сделавший голливудским мейнстримом еще и кикбоксинг. Жан-Клода Ван Дамма полюбили после «Кровавого спорта», «Кикбоксера» (сюрприз!) и франшизы «Универсальный солдат», а в 1994-м он даже сыграл в кринжовой экранизации игры Street Fighter. Прайм ЖКВД пришелся на 1990-е, но он, как и Сигал, всегда был звездой категории Б. Даже несмотря на то, что в лучшие годы на проекты с его участием выделялись серьезные деньги.

Получилась парадоксальная ситуация. Ван Дамма знают все, но у него есть важное отличие от Сталлоне, Шварценеггера и Лундгрена. Вы ни за что не найдете фильм, где Жан-Клода можно похвалить за актерскую игру. Все, что он делал виртуозно – махал ногами и сжимал губы так, что штаны трескались.

Но в бойцовском экшне 1990-х достоверное владение боевыми искусствами было важнее, чем актерское мастерство. Поэтому Жан-Клод и стал звездой. А еще потому, что из-за происхождения он со старта был очень популярен в Европе, а не только в Штатах.

Но у Ван Дамма короткий прайм-тайм: уже под конец 1990-х с ним не хотели работать из-за сложного характера, а фильмы с бельгийцем проваливались в прокате. Так что уровень известности Жан-Клода – почти необъяснимая история. Наверное, словосочетание «Жан-Клод Ван Дамм» просто круто звучит. Ну и наследие VHS 90-х, конечно, сыграло свою роль, если говорить о постсоветском зрителе.

Самый незаметный – Марк Дакаскос

Чисто внешне и по уровню известности Дакаскоса хочется записать в Жан-Клоды Ван Даммы для бедных. Но это не так. На самом деле фильмы Марка ценила нишевая аудитория, которая разбиралась в тонкостях боевых искусств. Селлинг-пойнт Дакаскоса в разработке собственного стиля – микса капоэйры, каратэ, бокса, дзюдо и других направлений. Это было акробатично и зрелищно – покруче, чем у того же Ван Дамма.

При этом у Дакаскоса еще и серьезная родословная: отец – мастер боевых искусств, а мачеха была чемпионом США по кунг-фу. Короче, боевики Марка – контент для профи, хотя по актерским меркам он не был суперзвездой и играл главные роли лишь в непопулярных тайтлах. Но Дакаскос все равно не заглох в своей эпохе.

Например, залетел на роль Зеро в «Джоне Уике 3» и засветился в «Агентах Щ.И.Т.» от Marvel. Теперь самый забавный факт дня: уморительный фильм «Разборка в Маниле», который обозревал BadComedian, снял не Невский, а Дакаскос. Это чтобы вы понимали, как Марк, разбираясь в боевых искусствах, представляет себе кино.

Самый мемный – Чак Норрис

Вас наверняка тошнило от бесконечного потока приколов про Чака Норриса. «Фредди Крюгеру снятся кошмары про Чака Норриса», «Чак Норрис однажды моргнул. В 1987 году» и так далее. Ну ужас. Многие молодые люди в тот момент уже не особо-то и представляли, кто такой Чак Норрис – все-таки фильмы с ним точно не входят в золотой фонд мейнстрима. А мужик настолько легендарный. Как так?

Наверное, дело в уникальном пафосе. Когда в лаборатории создавали Чака Норриса, в миксер с яблочным пирогом, Рональдом Рейганом, Клинтом Иствудом и американским флагом случайно попало каратэ. И понеслось. А вообще Норрис стал знаменитым, потому что работал с легендами: учил боевым искусствам Стива Маккуина и играл в паре с Брюсом Ли.

Поэтому Чак – скорее актер из 1970-х, но два последующих десятилетия он тоже был звездой маскулинного кино, причем в странном смешении жанров. Норрис балансировал между вестернами и фильмами про каратэ, что выделяет его на фоне коллег. Наверное, поэтому ему удалось стать великим мемом, а не кассовым актером. А из-за недостатка как раз актерских навыков Чак старался просто выглядеть брутально.

Но если вы хотите понять, в чем прикол Норриса, не вдаваясь в его фильмографию, зацените мультсериал 1986 года под названием «Каратэ Коммандос». Это вам не «Приключения Джеки Чана», а ежесекундный экшн, за которым невозможно уследить. Зато придумал и спродюсировал это адище лично Чак Норрис.

Самый китайский– Джет Ли

Если не копать глубоко, покажется, что Джет Ли – серьезная версия Джеки Чана. И доля правды в этом действительно есть. Джеки в какой-то момент пошел по пути комедийных ролей, что в итоге принесло ему славу. А Джет Ли так и остался трушной звездой китайских и гонконгских боевиков в более традиционном ключе.

Но на самом деле у них даже разные стили. Джет Ли – мастер ушу и боя с китайским мечом дао, что сильно сказалось на его фильмографии. У Ли полно работ в исторических сеттингах, где мало спортивной подготовки и нужна классическая боевая хореография, в том числе с холодным оружием. Одна из его топовых ролей на родине – Хуан Фэйхун, национальный китайский герой. Но постсоветской аудитории на VHS Джета Ли продавали в основном уже с классическими гонконгскими боевиками.

Грубо говоря, Джет Ли занимал нишу популярного китайского актера из боевиков все 1990-е, а в нулевых он, во-первых, стал чуть мейнстримнее, а, во-вторых, славу начал отбирать коллега Донни Йен – не только мастер боевых искусств, но и намного более талантливый актер.

Самый забытый – Майкл Дудикофф

Звезда фильмов «Американский ниндзя», «Американский ниндзя 2» и «Американский ниндзя 4». Вопрос к знатокам: что, черт возьми, произошло в «Американском ниндзя 3»? Дудикофф – человек с печальной судьбой: его карьера закатилась под кухонный гарнитур. Майкла даже не позвали в «Неудержимых», а еще его часто забывают, когда речь заходит об актерах боевиков. Но ведь в прайме Дудикофф был довольно ярким.

Он выглядел как смесь Чака Норриса и Дэвида Хассельхоффа – кучерявый, улыбчивый и при этом произносивший полслова за фильм. Дело в том, что Майкл Дудикофф страдал дислексией и не справлялся с длинными текстами, поэтому обычно за него говорило каратэ. Но после крутых 1980-х фактурный актер спустился ниже категории Б и больше оттуда не выходил.

Самый непонятый – Брюс Уиллис

Странно, но в головах многих зрителей эпохи VHS имя Брюса Уиллиса стоит в одном ряду с Сигалом и Ван Даммом. Хотя его там не должно быть. Хотя бы потому, что Брюс – не мастер боевых искусств, а сильный актер первой величины. Перформансы Уиллиса – актерские, а не бойцовские. И его карьера была бы в сто раз успешнее, если бы не ужасные характер и самомнение.

А если уж мы говорим о 1980-х и 1990-х, Уиллиса правильнее воспринимать в другой категории – там, где Том Круз, Мел Гибсон и Уэсли Снайпс. Большие звезды Голливуда, часто снимающиеся в экшне, а не большие звезды экшна, иногда успешные в Голливуде. Но в таком восприятии виноват исключительно Джон Макклейн – главный герой франшизы «Крепкий орешек», который хоть и постоянно боролся с террористами, но всегда бегал от пуль, а не вырубал армию противников одним взмахом ноги.

Наверное, дело в том, что праймовый Брюс воспринимал себя как звезду боевиков и часто пушил именно такие сценарии. В итоге Уиллис, сыгравший в «Криминальном чтиве», «12 обезьянах» и «Шестом чувстве» открыл для себя лайфстайл актера помойного экшна категории Б – а-ля 1990-е, но в 2010-х. Так что его присутствие в этой подборке, похоже, оправдано.

Брюс Уиллис из легенды 90-х превратился в посмешище. Как так вышло?

Кто круче: Сталлоне или Шварценеггер? Разрешаем конфликт звездных стариков

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
14 Янв '23
Кто круче: Сталлоне или Шварценеггер? Разрешаем конфликт звездных стариков
Текст пропитан максимальной тестостероновой ностальгией.
Данил Тармасинов
05 Янв '23
Откуда взялось название сериала «Улицы разбитых фонарей»? Возможно, в нейминге зашифровали Россию
Получилось даже удачнее «Ментов».
Данил Тармасинов
30 Дек '22
Бандит из ОПГ оценил «Брат», «Бумер» и «Бригаду». Что понравилось, а что нет?
Досталось даже Даниле Багрову.
Данил Тармасинов
16 Дек '22
Звезда «Бригады» хочет вернуться к роли в легендарном сериале. У актера есть идея продолжения
Бандосы 20 лет спустя.
Данил Тармасинов
14 Дек '22
Убийство Игоря Талькова навсегда останется нераскрытым. У следствия умерла главная свидетельница
Кто грохнул звезду 1980-х и 1990-х? Никогда не узнаем.
Комментарии