Проблема забытых ключей решена?

Неприятная ситуация — оставил в автомобиле ключи и случайно заблокировал машину, при этом находясь снаружи. Конечно, можно вызвать мастера, взломать замок или выбить стекло, но производители машин не зря поставляют с автомобилем два комплекта ключей.

В интернете описывают лайфхак, который якобы позволяет удаленно разблокировать авто с помощью дополнительных ключей и телефона — мы его проверили.

Хорошо, если у вас настроен бесключевой доступ, сигнализация поддерживает разблокировку через приложение или машина снимается с охраны через Bluetooth-сигнал. Но в большинстве случаев мы имеем запертый автомобиль и потерянные или находящиеся в салоне ключи.

7 января на сайте авторитетного журнала «За Рулем» опубликовали лайфхак, посвященный удаленной разблокировке машины. «Нужно позвонить кому-то из близких, попросить поднести запасные ключи к своему гаджету и нажать на кнопку разблокировки. При этом свой телефон нужно держать на расстоянии около 30 см от дверцы машины. С большой долей вероятности машина откроется», — пишет автор. Редакция не проводила тестов, но сослалась на пользователей интернета, у которых эта хитрая схема сработала.

Давайте проверять! Мы поставили машину на охрану и отошли на расстояние около ста метров. Чтобы эксперимент получился более точным, еще и зашли в помещение. Проверили — машина не реагирует на сигналы радиоключа. Затем поставили телефон на громкую связь и поднесли его к водительской двери — там находится блок управления центральным замком. В это время ключ был поднесен к микрофону другого телефона. Нажатие кнопки — машина разблокировалась! Проверили несколько раз — все работает.

Чтобы подтвердить лайфхак, попробовали отъехать на приличное расстояние — около двух километров. Увы, в этот раз ничего не получилось. Но как вышло, что машина «ответила» на телефонный звонок в первый раз? Видимо, через несколько попыток радиосигнал все же прошел через расстояние и физические преграды — смартфон ни при чем.

Подобные тесты проводили автоблогеры — у авторов каналов Avto-Blogger.ru и «Сергей Серж» ничего не получилось, зато юзеру с канала VK Garage удалось таким образом разблокировать свою машину. Авторы нескольких русскоязычных сайтов на автомобильную тематику (раз, два, три) — как и «За Рулем» — рассказали об успешном открытии авто с помощью этого лайфхака.

Ищем ответ в англоязычном сегменте интернета. Натыкаемся на форум Stackexchange, посетители которого указывают на отличия телефона и автомобильного брелка. Если кратко: радиопередатчик в брелке передает сигнал на частоте 300 или 400 МГц, смартфон — только голос. Даже если представить, что какой-то телефон может передавать радиосигналы, то конкретно в США подобная функция должна быть сертифицирована Федеральной комиссией по связи (FCC). «Не могу себе представить, чтобы какой-нибудь производитель сотовых телефонов создал эту опцию, получил одобрение, а затем не рекламировал ее», — отметил автор.


Скорее всего, в будущем подобные мифы вовсе перестанут обсуждать, а проблема оставшегося в машине ключа останется в прошлом. Через несколько лет опцию разблокировки автомобиля через приложение будет иметь любая новая машина.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
24 Окт '22
Как пользоваться сотовой связью почти бесплатно. Нам поможет Сбер
Кайфуем и экономим.
Андрей Ставицкий
21 Сен '22
С 1 октября водители смогут оставлять права дома. Какие документы можно показать инспектору с телефона?
Полезное нововведение.
Андрей Ставицкий
21 Сен '22
10 вещей, которые я купил в автомобиль. Набор лампочек и автоматический компрессор Xiaomi
Регистратор, фонарик и даже лопата.
Владимир Яскин
08 Мар '22
Как распечатывать документы со смартфона? Есть 4 простых способа
Все делается в пару кликов.
Владимир Яскин
11 Фев '22
Nokia на чистом Android, бюджетник Xiaomi и другие хиты. Выбираем лучший девайс для бабушки
Пытаемся не сойти с ума, выбирая телефон для бабули.
Андрей Ставицкий
19 Июл '21
Петербуржец потерял телефон. А потом и миллион рублей – мошенники получили их через «Госуслуги»
Рассказываем, как защититься от подобных историй.
Комментарии