Вспоминаем важнейшие премьеры мощного киногода.

Российский прокат в этом году потрепало, но мировую киноиндустрию – нет. 2022-й оказался разнообразным и богатым на шедевры. Многие добрались до нас, остальные осели на стримингах и торрентах. Мы поговорим обо всех ключевых фильмах, которые наш зритель может увидеть в 2022-м. На каждый – короткая рецензия, объемом не больше одного твита.

Итоги подводим как и в прошлом году, распределив все 60 фильмов на четыре блока:

лучшие: субъективное мнение, награды, оценки критиков и места в их топах;

громкие: крупнобюджетные мейнстримные проекты, вернувшие зрителей в кинотеатры или покорившие торренты и стриминги, а также обсуждаемые в соцсетях хиты;

разочарования: фильмы, не оправдавшие зрительские ожидания и не соответствующие силе бренда/репутации режиссера;

недооцененные: прошедшие мимо широкой аудитории и наград, заработавшие несправедливо низкие оценки на агрегаторах.

Не претендую на полноту. Это не энциклопедия фильмов 2022-го, а лишь ревью на самые важные проекты, вызывающие эмоциональную реакцию – как положительную, так и отрицательную.

Важно: учитываем только фильмы выходившие либо в российский прокат, либо на стримингах, либо в цифре в 2022 году. Из-за этого вы можете не увидеть здесь несколько знаковых проектов – например, «После Янга», который выходит в наш прокат только в январе 2023-го, или «Аватар 2», застрявший для русского зрителя в межвременье.


25 лучших

Аполлон 10 ½

Уютная анимационная автобиография Ричарда Линклейтера, снятая в стиле «Помутнения» и «Пробуждения жизни», но нежнее и душевнее. Портал в сознание мечтательного подростка из американских 1960-х.

Банши Инишерина

Самый философский, эстетский и наполненный экзистенциальными терзаниями фильм Мартина Макдоны. Дуэт Брендана Глисона и Колина Фаррелла объемнее и сложнее, чем в «Залечь на дно в Брюгге». Меньше юмора, больше символов и подтекстов.

Быстрее пули

Режиссер «Джона Уика» Дэвид Литч снял самый смешной боевик в карьере, смешав Тарантино, Ричи, Джеки Чана, Мэттью Вона и стильные современные клипы. Самое универсальное киноразвлекалово 2022-го с философским подтекстом о судьбе, случайности и удаче.

Бэтмен

Эксперимент с относительно реалистичным молодым Бэтменом вне рамок киновселенной DC. Лучший каст кинокомикса за долгое время, классная детективная история и шикарный экшн.

Варяг

Главному молодому режиссеру современности Роберту Эггерсу наконец-то дали бюджет и возможность попробовать себя в историческом эпике – предтече «Гамлета». Широкой аудитории не очень зашло, но критики и гики в восторге – стиль на месте, но больше размаха, брутальности и пафоса.

Вихрь

Тихий и мрачный фильм Гаспара Ноэ о тяготах старости и неумолимости смерти. Как всегда экспериментальный по форме – полиэкран шикарно работает на историю и позволяет уследить за несколькими событиями сразу. Достойный собрат «Любви» Ханеке.

В ритме ча-ча-ча

Чрезвычайно милая инди-драма о взрослении, мелких радостях и поиске своего человека. Легкое и трогательное зрительское кино, которое не вписывается в стандарты ромкома. Запредельно харизматичная пара Купер Рэфф и Дакота Джонсон – дуэт года.

Все везде и сразу

Подлинная мультивселенная безумия. Главный фильм года, который очаровал и критиков, и кинозадротов, и простых зрителей. Пример, как из скромного бюджета выжать такой креатив и масштаб, чтобы утереть нос любому блокбастеру. Смешно, эпично, изобретательно, тонко, трогательно.

Казнь

Эстетский детективный триллер в антураже позднего СССР, явно вдохновленный корейским жанровым кино. Уверенный дебют клипмейкера Ладо Кватании, где и визуал, и сюжет вполне на уровне топовых зарубежных проектов. Лучший российский фильм года.

Камон Камон

Один из самых милых и душевных фильмов года с приятнейшим перфомансом Хоакина Феникса. Красивейшая черно-белая картина и неторопливое повествование успокаивают, а возможность взглянуть на мир глазами ребенка дает объемную палитру светлых эмоций.

Лакричная пицца

Первая автобиография от большого режиссера в году, где на них случился явный тренд. Но все не столь очевидно – Пол Томас Андерсон снял фильм совсем не о себе, а о настроении и стиле эпохи своего детства. Прекрасная история о любви двух странных людей и чудаках Голливуда 1970-х.

Нет

Джордан Пил снял нестандартное кино об НЛО и переосмыслил американские традиции, связанные с этим феноменом. Неторопливый фильм с атмосферой вестерна, который снова говорит об актуальных проблемах, но метит в вечность.

Паранормальные явления. Медиум

Лучший хоррор года и самое страшное кино последнего времени. Замес «Изгоняющего дьявола» и «Параномального явления» от тайцев и автора «Вопля». Мокьюментари о шаманке и злых духах никуда не торопится, но в конце выдает такой аттракцион безумия, что закрываешь лицо руками.

Род мужской

Главный интеллектуальный хоррор года. Вместо банального хейта мужиков Алекс Гарленд создал сложнейшую головоломку с ядром в виде глубоких размышлений о гендерных ролях и их взаимодействии в ходе истории. Страшно, красиво, сложно и актуально.

Решение уйти

Пак Чхан Ук обходится без фирменного насилия и экшна, чтобы выдать самый изобретательный и чувственный фильм в карьере. Эстетский и вдумчивый романтический детектив о главных мужских слабостях. Поэтичная и явно нездоровая история любви, лишенная банальности и пошлости.

Солнце мое

Самый трогательный фильм года. Камерная история воспоминаний дочери о детском отдыхе у моря с папой оборачивается мощнейшим эмоциональным ударом. Фильм, под который невозможно не разрыдаться. Впечатляющий дебют, покоривший сердца киношников, критиков и зрителей.

Сядь за руль моей машины

Подлинная кинопоэзия – в самом непошлом смысле этого выражения. Кино масштаба творений величайших авторов. Удивительно магическая атмосфера, которая не дает оторваться, успокаивает и вселяет надежду. Лучший фильм года и терапия для всех, кому 2022-й дался тяжело.

Тар

Тяжеловесное кино, снятое специально для критиков и ценителей. Смотреть сложновато, но невероятный перформанс Кейт Бланшетт, крутые монологи и непредвзятый взгляд на культуру отмены все сглаживают.

Топ Ган: Мэверик

Главный живой экшн года и последних лет. Том Круз продолжает сходить с ума – теперь он по-настоящему летает на истребителе (хотя бы не за штурвалом). Потрясающий олдскульный боевик, идеальный риквел и оригинальное осмысление маскулинности. Самый кассовый фильм года.

Треугольник печали

Прямолинейная сатира на мир богатых и знаменитых. Фильм с сортирным юмором победил в Каннах. Троллинг-перформанс, за которым скрывается самое простое и понятное пособие, как работают капитализм, социализм и человеческое общество в целом.

Фабельманы

Автобиографический фильм Стивена Спилберга, который можно смотреть даже без эмпатии к режиссеру. Максимально уютный и добрый фильм о взрослении, семье и любви к кино. Пожалуй, лучший и уж точно самый личный в карьере великого постановщика.

Худший человек на свете 

Самый точный и объемный портрет миллениалов. Увлекательная история об инфантильности и неустроенности, которая скачет от гомерически смешных сцен до тотальной грусти. Наверняка узнаете себя или своих знакомых и крепко призадумаетесь.

Чип и Дейл спешат на помощь

Главное мета-кино года. Нежданный ремейк мульта про бурундуков остроумно замешал всю важную анимацию последних лет и мемы про нее. Кино и для детей, и для взрослых, и для фанатов – есть крутая история, отличный юмор и тончайшая игра с поп-культурой.

RRR: Рядом ревет революция

Самое взрывное, изобретательное и разнузданное экшн-кино 21 века. Индусы впихнули в три часа хрона все возможные жанры и эмоции, сдобрив все абсолютно отъехавшими драками, запредельными эпиком и душевной историей о настоящей дружбе. К финалу прыгаешь у экрана и просишь еще.

X

Грайндхаусный и пропитанный порно-эстетикой 1970-х хоррор об утерянной молодости, сексуальной революции и жутких стариках. Тотальный стиль, уместная ирония и внезапная крипота. Приквел «Пэрл» тоже обязателен к просмотру: Миа Гот наконец-то раскрылась как большущая актриса.

10 громких

Варвар

Airbnb-хоррор, ставший хитом интернета. Точно не лучший в жанре за 2022-й, но довольно оригинальный, забавный и меткий. Классный разбор консюмеризма человеческих отношений и нестандартный подход к структуре сценария.

Добыча

Оживление франшизы о Хищнике с помощью забористого приквела об индейцах. Классное раскрытие темы охоты и чрезвычайно изобретательный брутальный экшн. Вернул историю к корням и показал, что при должном старании из дряхлого концепта можно выжать многое.

Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия

Самый спорный фильм четвертой фазы Marvel, разделивший аудиторию пополам. На одной чаше весов – сумбурное повествование и скудная мультивселенная. На другой – топовая режиссура и невиданный во франшизе креатив. Не оправдывает ожидания фанатов, но как кино в себе – очень даже хорошо.

Достать ножи: Стеклянная луковица

Сиквел мета-детектива, уступающий оригиналу, но остающийся классным развлекаловом на вечер. Очередной пример сатиры на богатых и современное состояние капитализма. Но вместе с тем – веселенький набор загадок с крутейшим актерским ансамблем.

Крик

Второй (вместе с «Топ Ганом») эталонный риквел в году – и классно продолжил франшизу, и переосмыслил классику. Возвращение старых актеров оказалось уместным, а новые на их фоне не затерялись. Дух франшизы никуда не делся – в этом плане один из лучших фильмов серии.

На Западном фронте без перемен

Актуальнейший фильм об ужасах Первой мировой войны. Немецкий проект Netflix показывает всю дичь, которую несут за собой глобальные конфликты. Сюжет Ремарка замешали с реальными историческими событиями – вышло впечатляюще и драматично.

Сердце пармы

Смесь исторической драмы и фэнтези. Экранизация Алексея Иванова оказалась не очередной госпропагандой, а тонкой критикой империализма, колониализма и внутренней политики. Масштабное осмысление роли Москвы в истории России, внутри которого спрятана трогательная любовная линия.

Три тысячи лет желаний

Режиссер «Безумного Макса» снял красивую восточную сказку для взрослых. Масштабное и насыщенное ярким визуалом кино о том, как создают и рассказывают истории. Вместе с тем – драма о встрече двух одиночеств.

Черная пантера: Ваканда навеки

Лучший фильм Marvel в провальном для студии году. Красивейший трибьют Чедвику Боузману и потрясающее раскрытие персонажа Шури. Метафорическая критика американской внешней политики на примере вымышленных государств. Политический триллер о том, как заканчивать войны.

Черный Адам

Коммерчески провальный, несуразный и плюющий на законы повествования комикс со Скалой. Брутальное бездумное развлекалово с экшном. В бессмысленном и беспощадном зрелище спрятана критика американского империализма – столь же прямолинейная и грубая.

10 разочарований

Амстердам

Режиссер «Бойца» Дэвид О. Расселл собрал мощный каст с главными звездами поколения: от Марго Робби и Ани Тейлор-Джой до Рами Малека и Кристиана Бэйла. Это сильно завысило ожидания – оттого логично злобная реакция зрителей и критиков на кино, которое выдалось просто никаким.

Базз Лайтер

Проходняк от Pixar – уже тянет на разочарование. Но проходняк об одном из самых популярных героев главной студийной франшизы – это уже непростительно. Абсолютно серая история с передовым визуалом.

Блондинка

Выдающаяся форма при крайне спорном содержании. Уже в первые полчаса от тотально мрачного настроения ловишь такую гнилуху, что дальше продолжать не хочется. Гениальная игра Аны де Армас, которая теряется на фоне истории, где не нашлось ни единого лучика света.

Вышка

Независимый survival-триллер, который бил рекорды кризисного российского проката в начале осени. На деле – наполнен ужасно снятыми сценами, клише, переигрываниями и просто глупостью. Моментами неплохо держит в напряжении, но чаще смешит, чем вызывает сопереживание.

Морбиус

Главный кино-мем года. Редкий пример, когда большой современный кинокомикс оказался настолько сокрушительно плохим, что сформировал вокруг себя культ. Смотреть без иронии и шуток невозможно – иначе все тотально серо, нудно и глупо.

Невыносимая тяжесть огромного таланта

Николас Кейдж иронизирует над своей фильмографией и одновременно попадает в криминальное приключение с наркобароном – заявка на главный мета-прикол века. На деле – проходная комедия с шутейками для обывателей. Вдобавок Кейджа полностью переигрывает Педро Паскаль.

Пиноккио

Лайв-экшн ремейк культового диснеевского мультфильма, который нелепо сочетает мультяшность с реализмом и детскость с серьезностью драмы. Неожиданно кошмарная игра Тома Хэнкса и худшая адаптация сказки за последнее время. В конце года Гильермо дель Торо показал как надо.

Серый человек

Самый дорогой и самый скучный проект в истории Netflix. Братья Руссо, Райан Гослинг, Крис Эванс и Ана де Армас забацали проходной боевик с посредственным экшном, картонной историей и нулевой интригой.

Тор: Любовь и гром

Тайка Вайтити поймал творческое безумие и потерял контроль. Итог – сумбур, будто бы снятый ребенком с редким подсказом от родителя. Классные заходы на анализ отношений незрелых людей и драму о раке нивелируют глупые шутки, слитый злодей и непростительно плохая графика.

Фантастические твари: Тайны Дамблдора

Триквел, похоронивший франшизу. Паразит «Гарри Поттера» постепенно скатывался и дошел до точки в виде скучнейшего фильма, где не происходит вообще ничего занимательного.

15 недооцененных

Бардо

Оскароносный Алехандро Гонсалес Иньярриту снял свои «8 ½». Псевдо-автобиография с экранным альтер эго собрана нестандартно: все повествование – набор сюрреалистических сновидческих сценок о самокопаниях, травмах прошлого и истории Мексики.

Герой

Главная звезда иранского кино Асгар Фархади снял камерную социалку с притчевым потенциалом. Обманчиво простая история о значимости поступков и о том, как общественность формирует репутацию человека.

История кино: Новое поколение

Сиквел документалки, где рассказ идет только о фильмах 21 века. Вместо типичного дока уникальное киноэссе на три часа, где автор проводит параллели между «Безумным Максом» и «Трудно быть богом», попутно замешивая в кадре эстонский артхаус, индийские боевики и Marvel.

Клон

Самая неожиданная и смешная комедия года для фанатов абсурда и юмора в духе Артура Чапаряна. Начинаешь смотреть авторский сай-фай и драму о смертельной болезни, но постепенно оказываешься внутри ни на что не похожего угара на тотальном покерфейсе.

Межсезонье 

Социальная драма, вдохновленная печальной историей псковских подростков. Модный режиссер «Витьки Чеснока» снял свою версию «Пустошей» и «Конца ***ного мира». По стилю, саундтреку и проблематике – точнейший портрет юного поколения со всей его болью и травмами.

Не говори никому

Скандинавский хоррор, где показное гостеприимство и навязчивость пугают хлеще любых монстров и кровищи. Оригинальное кино о последствиях излишней вежливости и неумении отстаивать границы. Мощное осмысление основ европейской этики и концепта семьи как такового.

Ника

Биография поэтессы-вундеркинда, сглаживающая углы и скрывающая самую жесть. Но и в экранной адаптации хватает травм, боли и тягот. Один из самых красивых и психологичных фильмов года. Грандиозная роль Елизаветы Янковской – актерский дебют года.

Нитрам

Доходчивая и неуютная авторская драма о том, как формируется сознание массового убийцы. Эстет Джастин Курзель после серии неудач и громкого провала «Кредо убийцы» вернулся в Австралию и снял кино по реальным событиям – одновременно красивое и пугающее.

Паранормальные явления. Дом призраков

Американский Дима Масленников ведет стрим из дома с нечистью. Выглядит, так будто все это происходит буквально, но с фестивалем аниматронного трэша в финале. Ирония над клише жанра «найденной пленки», блогерами и современными медиа. Душевный привет самопальным олдскульным хоррорам.

По-мужски

Умная и глубокая социальная драма по канонам западного кино, которая зайдет простому зрителю. Есть о чем поговорить и поспорить после титров – и моральная дилемма, и размышления о маскулинности, и дихотомия гендерных ролей. Все это в формате бодрой и понятной многим истории.

Продукты 24

Самый страшный фильм года вне жанра хоррор. Экранизация реальной истории рабства в московском продуктовом магазинчике. Кино, которое несет важную социальную миссию и становится инструментом реальной помощи.

Самаритянин

Скромный кинокомикс со Сталлоне, который мало кто видел. В 2022-м этот фильм ничем не удивит, но в этом и кайф – «Самаритянин» переносит зрителя во времена ранней супергероики начала нулевых. Уместная ностальгия и сложная мораль, которых часто не хватает жанру.

Сверхъестественное:  Знаки

Фильм, собранный на коленке, оказался свежее и оригинальнее любой фантастики последних лет. Топовые креативщики Бенсон и Мурхед, которых наконец-то дооценивают, создали залипательный маленький фильм о парадоксах физики, бытовой магии и конспирологии.

Скрежет

Финский хоррор о дружбе девочки и уродливой большой птицы. Фильм удивляет абсолютно отбитыми сценами и рарной аниматроникой. Классное размышление на тему родителей, которые пытаются казаться лучше, чем есть, и проецируют свое эго на детей.

Убойный монтаж 

Французский ремейк японского комедийного хоррора с крайне нестандартной подачей. Демонстрация, как выглядит кино по ту сторону экрана. Авторы высмеивают внутряки производства, нерадивых инвесторов и социальные тренды. Доказательство, что кино о кино может быть веселым.

20 лучших сериалов 2022 года. От «Колец власти» до русского «Крестного отца»

20 лучших альбомов 2022 года. От криков Локимина до откровений Кендрика

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
31 Янв '23
5 умных и 5 тупых злодейских планов в кино. От гениального Джокера до провального Волан-де-Морта
Одни думали, что это сработает, а другие были и правда близки.
Андрей Ставицкий
27 Янв '23
«Гарри Поттер» пропадет с «Кинопоиска». Когда и почему?
Устраиваем прощальный киномарафон.
Андрей Ставицкий
26 Янв '23
«Нападению на Рио Браво» обнулили рейтинг на «Кинопоиске». Фильм с Александром Невским заподозрили в накрутке
Пользователи недовольны.
Андрей Ставицкий
24 Янв '23
Фильм Александра Невского «Нападение на Рио Браво» получил гигантский рейтинг. Неужели все дело в BadComedian?
«Русский Терминатор» наконец-то снял качественный фильм?
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Данил Тармасинов
19 Янв '23
В Голливуде очень любят два числа. Какие?
Одно из них есть в легендарном перечислении 4 8 15 16 23 42 из «Остаться в живых».
Комментарии