Их уже сложно представить положительными героями.

Каждый из вас наверняка видел мемы про Кристиана Бэйла, который худеет, толстеет, сжимается до атома и разлагается на плесень и липовый мед ради новых ролей. Появились они, потому что Бэйл заработал себе репутацию мастера перевоплощений. Но далеко не все актеры такие универсальные. Кто-то прирастает к одному образу, а кто-то к амплуа – например, злодейскому.

В Голливуде есть немало актеров, в резюме которых большинство самых заметных образов – антагонисты. Иногда отрицательных ролей так много, что этих людей становится сложно воспринимать в каком-то другом качестве. И сегодня мы собрали их в одном списке. Пора разобраться, кто самый злодейский, а на кого по ошибке прилепили этот ярлык.

Джанкарло Эспозито

Тот случай, когда актер берет не количеством ролей, а их весом. До того, как Джанкарло Эспозито сыграл Густаво Фринга в сериале «Во все тяжкие», он был малозаметной фигурой. Но образ куриного наркобарона перевернул его карьеру. Фринг в исполнении Эспозито получился таким крутым из-за своей двойственности: герои видят вежливого бизнесмена и мецената, а зрители жестокого манипулятора, зарезавшего подручного канцелярским ножом.

После такого перформанса Джанкарло начали предлагать другие злодейские роли. Он стал главным антагонистом «Мандалорца», которому милаха Грогу нужен только в качестве оружия. Он сыграл главу злой корпорации в «Пацанах». И он же – диктатор Антон Кастильо из Far Cry 6, не скрывающий коварства даже на постере. И как теперь возвращаться к ролям хороших парней?

Тим Карри

Тот случай, когда русскоязычная публика лишена возможности по-настоящему насладиться злодейским талантом актера. Нет, мы помним, что Тим Карри сыграл клоуна Пеннивайза в старом фильме «Оно» по Стивену Кингу. А самые продвинутые знакомы даже с его перформансом в «Шоу ужасов Рокки Хоррора». Но главное качество Тима Карри – уникальный злодейский голос, благодаря которому он состоялся как король антагонистов среди актеров озвучки.

Он озвучивал Палпатина в мультсериалах по «Звездным войнам», Капитана Крюка в мультсериале «Питер Пэн и пираты» и целую кучу разнообразных злодеев из «Скуби-Ду», «Утиных историй», «Гаргулий», «Аладдина» и других культовых и не очень мультов. Вот вам простой лайфхак: если персонажа в оригинале озвучивает Тим Карри, он почти наверняка злодей.

Мадс Миккельсен

Миккельсен – один из лучших и самых разнообразных актеров своего поколения, но поп-культура явно запомнит его как мастера изображать злодеев. Список ролей очень жирный. Враг Джеймса Бонда Ле Шиффр из «Казино «Рояль», антагонист первой части «Доктора Стрэнджа» Кецилий и вторая попытка изобразить Грин-де-Вальда в «Фантастических тварях». Даже в еще невышедшем фильме «Индиана Джонс и часы судьбы» Мадс снова играет злодея. Да что ж такое?

Ну, у него глубокий низкий голос, тонкая коварная линия губ, естественный прищур и просто одно из тех лиц. Не говоря уже, что Миккельсен показал Ганнибала Лектера в сериале «Ганнибал» не хуже, чем Энтони Хопкинс в «Молчании ягнят». Просто смиритесь: он не остановится. Даже геймдизайнер Хидео Кодзима позвал Мадса Миккельсена в Death Stranding, чтобы тот сыграл второстепенного злодея Клиффа Унгера. Но что поделать, если у него это действительно получается?


Джейсон Айзекс

Еще один актер, которому повезло с внешностью. Не удивимся, если Айзекс чистит зубы по утрам с таким видом, будто готовится пытать пленников в подвале особняка. И вот что странно: в 1994 году, когда вышел «Король Лев», Джейсон еще не был известным актером. Так как же команде аниматоров Disney удалось срисовать с него образ Шрама? Загадка.

На ум прежде всего приходит Люциус Малфой из «Гарри Поттера», но Айзекс успешно злодействовал и в триллере «Лекарство от здоровья» 2016 года, и в фильме «Патриот» 2000-го, где он сыграл жестокого британского офицера. Но лучшее недавнее дополнение к этому списку – капитан Габриэль Лорка из сериала «Звездный путь: Дискавери». Там Айзекс даже зрителей убедил в том, что он не злодей. Шикарная роль: жаль, что ее оценили только гики.

Рэйф Файнс

Раз уж мы пошли по «Гарри Поттеру», вот вам Волан-де-Морт. Но не обманитесь: Рэйф Файнс даже с носом умеет играть мразей. Например, в «Красном драконе», приквеле «Молчания ягнят» 2002 года, он очень тревожно изобразил маньяка по кличке Зубная Фея. Тут, кстати, версия Ричарда Армитиджа из сериала «Ганнибал» явно проигрывает – Файнс криповее.

И он же был Аидом в «Битве титанов», хотя тот фильм лучше забыть. Вместо этого пример посвежее – Рэйф был злодеем в «Меню» 2022 года – клаустрофобной смеси из черной комедии и триллера. Но самая пугающая из его ролей – военный преступник и садист Амон Гет из «Списка Шиндлера». Такое не забывается, вот и режиссеры после 1994 года начали видеть в Файнсе идеального злодея.

Хелена Бонем Картер

Эта прекрасная дама и в жизни выглядит как состоявшаяся ведьма, а ее бывшего мужа зовут Тим Бертон. Ну, разве могло быть иначе? Наверное, правильнее сказать, что Хелена Бонем Картер – вечная кандидатура №1 на роли женщин со странностями, но это было бы преуменьшение. Тем более, вы вряд ли назовете с одного раза другую актрису, сыгравшую такое количество злодеек.

Королева Червей из «Алисы в Стране чудес», Беллатриса Лестрейндж из «Гарри Поттера», миссис Ловетт из «Суини Тодда» и большое количество пограничных ролей, где Бонем Картер играет ведьм или психически нездоровых персонажей. Когда-нибудь им с Тильдой Суинтон предстоит последняя схватка странного добра со странным злом.

Кристофер Ли

Настоящая легенда жанра с правильным басом и не менее правильными бровями. Возможно, Кристофер Ли был величайшим кинозлодеем среди актеров – причем он наследил во всех эпохах. В 1960-х и 1970-х сэр Кристофер аж десять раз играл Дракулу. И это во времена, когда вампирская франшиза была сердцем студии Hammer Films Production. Но это скорее статистика, чем самые памятные роли. В конце концов, Ли сыграл Голдфингера – топового противника Джеймса Бонда.

Но поколение, чей интерес к кино датируется XXI веком, запомнит Кристофера Ли в двух воплощениях – Граф Дуку из «Звездных войн» и Саруман из «Властелина колец». Человек с бессмертным наследием по части кинозлодейства и, как ни странно, музыкальных коллабораций в жанре симфонического метала. Стоп, что? Хотя ладно, в каком-то смысле это правильный саундтрек для многих героев Ли.

Кевин Спейси

Когда Спейси обвинили в домогательствах и выгнали из Голливуда, многие не были удивлены. Актер сыграл так много отрицательных персонажей, что к нему будто должны прилагаться и ужасные поступки из реальной жизни. Причем спектр мог быть любым, потому что Спейси был и кринжовым Лексом Лютором в провальном «Возвращении Супермена», и маньяком Джоном Доу из триллера «Семь» Дэвида Финчера.

Последняя культовая роль Спейси, естественно, тоже была злодейской. Политик Фрэнк Андервуд из сериала «Карточный домик» – лжец, манипулятор, предатель и убийца. Причем каждое из этих амплуа пришло не из праздного садизма, а было продиктовано прагматичным желанием сохранить и преумножить власть. Сильная роль, но не сильнее той негативной репутации, по которой теперь точно запомнят Кевина Спейси.

Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин

10 культовых актеров из боевиков 1980-х и 1990-х. От Джеки Чана до забытой звезды

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
22 Янв '23
«Корсары» – самая успешная российская игра нулевых. Она вышла из бандитских 90-х и умерла из-за Джека Воробья
Испааанцы!
Виталий Халюков
19 Янв '23
Почему The Last of Us – лучшая экранизация в истории? Есть 5 причин
HBO удалось не потерять баланс, но как они это сделали?
Виталий Халюков
06 Янв '23
10 худших концовок в истории видеоигр. От Fallout и Mass Effect 3 до Mario
Это и есть финал?
Виталий Халюков
28 Дек '22
Почему 2022-й – худший год в мире видеоигр? Бешеные цены, отсутствие больших тайтлов и релизы с багами
Одного God of War мало.
Виталий Халюков
20 Дек '22
15 культовых Flash-игр нулевых и десятых. От Nyan Cat и Happy Wheels до «Тюряги»
В списке есть и талантливые тайтлы, и ужасная «Тюряга».
Виталий Халюков
30 Ноя '22
Mortal Kombat – ужасная игра, а UFC намного лучше. Что не так с культовым файтингом?
Ох, сейчас мы точно заденем чьи-то чувства.
Комментарии