Перейти к содержимому

Как выбрать умные часы в 2023 году? Самые нужные функции, бесполезные фишки и лучшие модели

Вся нужная информация в одном тексте.

Точно ли нужные умные часы в 2023 году? 100%. Во-первых, это в принципе полезная вещь (если говорим о качественных девайсах): там есть уведомления, управление музыкой и куча спортивных опций. Во-вторых, подход «Да в зале все равно сами тренажеры меряют калории» довольно опасен. Мне недавно доказывали, что 90 минут эллипсоида в нормальном темпе сжигают всего 300 ккал, а это явно баг бортового компьютера. Часы/браслет однозначно надежнее.

В-третьих, прайс на терпимые девайсы стартует с 5к. За 10-15 можно взять отличные часы, за 20+ – великолепные. Их легко хватит на два-три года, так что вложение окупится.

Какие опции реально важны?

1. Автономность. Этот параметр отсекает всякое фуфло за тыщу с Али. Там часики держат по три часа. Минимум нужно 2 дня, да и то если часы феноменально точные.

2. Хороший пульсометр. От него зависит буквально всё – часы либо смогут адекватно считать вашу активность, либо нет. Поэтому чекайте отзывы и обзоры. Пульсометр не может врать.

3. Удобство и компактность. Совсем громоздкие девайсы некомфортно носить в зале и на пробежке. 

4. Скорость интерфейса и качество экрана – опять же, остерегаемся дубовой китайской шляпы.

5. Мониторинг сна. Полезнейшая вещь в плане восстановления, потому что есть и распознавание фаз сна, и мягкое пробуждение (умный будильник). 

6. Умение автоматически определять тип тренировки. Бывает, забываешь активировать режим «Силовая» или «Велотренажер», а часы сами ориентируются и подсказывают. Не всегда корректно, но фича кайфовая. Особенно если часы умеют определять даже стиль плавания. 

7. Крутая система мотивации (закрывание кругов) и хорошее приложение для смартфона. Бывает настоящий ужас и мрак, поверьте. 

8. Возможность загружать в часы музыку и подключать к ним наушники. Такое мало где есть, но с помощью этой фичи можно оставлять телефон в шкафчике и не отвлекаться на всякий инфошлак. 

9. Наличие GPS. Чтобы не брать телефон на пробежку, если ваше кардио вдруг уличное. 

Бонус: сейчас начали выходить часы, умеющие чекать состав тела. Например, Samsung Galaxy Watch 4 — сейчас их продают в России минимум за 14 тысяч рублей. Отзывы предварительно хорошие, но их еще мало. И все же имеем в виду: если нам предлагают проверить состав тела, к девайсу стоит как минимум присмотреться. 

На какие фишки плевать?

1. ЭКГ. Да, мы видим заголовки в жанре «Apple Watch спасли жизнь старухе», но сколько таких случаев за год? 10? Какова вероятность попасть в такие новости? Ну смешно. На ЭКГ вообще плевать.

2. Пульсоксиметр. Под маркой ковида производители добавили этот полурандомайзер и теперь стригут за него дополнительные деньги. Типа вы сами не почувствуете, что дышать сложновато. 

3. 50/100/150 режимов тренировок. У монстров из Huawei есть даже варианты вроде «Запуск змея» и «Рыбалка». Зачем? Чтобы дольше листать список? На деле нам нужно не больше 10-15 видов занятий. Лишь бы считало корректно.

4. Измерение температуры кожи. Это вообще угар. Обратите внимание: не тела, а кожи. И что нам дадут эти 34 градуса? Никакой дополнительной информации вообще.

5. Определение уровня стресса. А то мы не понимаем, что психуем. 

Короче, если встает выбор между двумя девайсами, то пульсометр и автономность важнее миллиона тренировок и бесполезного термометра. Это важно помнить. 

Какие существуют операционки?

Выделим самые популярные варианты:

1. Wear OS. Операционка от Google, в которую интегрирован голосовой помощник Assistant и магазин приложений со всеми нужными сервисами от поискового гиганта и сторонних разработчиков. Например, можно скачать Карты, заметочник Keep или YouTube Music. Примеры часов на Wear OS — модели Ticwatch Pro 3 и Samsung Galaxy Watch 5.

2. watchOS. Разумеется, такую ОС можно встретить только на Apple Watch. Разумеется, есть та самая крутая система мотивации, куча экосистемных фишек и адаптированный магазин аппов.

3. HarmonyOS. Операционка, которую сейчас устанавливают практически на все новые модели Huawei Watch — например, Watch 3 за 15 тысяч рублей. «Хармони» в плане оформления не сильно отличается от LiteOS, которую китайцы использовали раньше. То есть если ранее вы пользовались каким-либо носимым устройством бренда, то привыкать даже не придётся. Главное преимущество Harmony по сравнению с ранними решениями компании — внедрение фирменного магазина приложений AppGallery.

4. Zepp OS. ПО, которое обычно используют в продукции Huami — то есть операционку устанавливают на смарт-часы Amazfit. С одной стороны, это очень простая система. С другой стороны, она очень энергоэффективная — поэтому «амазфиты» обычно живут рекордно долго от одного заряда.

Что ещё важно знать по поводу ПО? Во-первых, производители могут накладывать некие ограничения при использовании своих устройств в связке со смартфонами от других брендов. К примеру, при не все функции условных Galaxy Watch можно задействовать, если использовать их в паре с iPhone. На всякий случай напомним, что Apple Watch и вовсе сопрягаются только с айфонами.

Во-вторых, оплачивать покупки со смарт-часов сейчас затруднительно. В случае с Apple Watch никакой возможности нет вообще, так как в Купертино просто вырубили Apple Pay для России. Samsung Pay не поддерживает карты МИР, а официальной адаптированной утилиты российской платёжной системы для Wear OS не существует. Впрочем, есть и неофициальный способ установки Mir Pay — расскажем о нём в одном из следующих материалов.

Биография
Редакция