Собрали все плюсы и минусы.

На днях «Палач» составил подробный гид для людей, которые собираются обзавестись умными часами в 2023 году. С одной стороны, с выбором есть некоторые проблемы, так как чаще всего носимые устройства получают только символические функции, которые производители внедряют только ради количества. С другой стороны, некоторые вендоры стали выпускать модели с по-настоящему интересными фишками, за которые многие юзеры готовы переплатить.

Один из таких гаджетов — флагманские часы Huawei Watch D, которые получили киллер-фичу в виде возможности замера артериального давления. Но стоят ли они тех 30 тысяч рублей, которые за них просят? Или можно спокойно сэкономить и взять фитнес-браслет вроде Huawei Band 7? Мы протестировали устройство и разобрались. Ниже перечислим все плюсы и минусы.

Что по преимуществам?

1. Экран как всегда хорош. У Huaweiпрактически никогда не бывает проблем с качеством матриц. В случае с Watch D всё тоже на уровне: относительно гигантская диагональ в 1,64 дюйма, идеальный чёрный цвет (спасибо OLED) и огромный запас яркости. Да, можно придраться к тому, что рамки большие, но большую часть времени они не бросаются в глаза как раз благодаря циферблатам с тёмным фоном. К тому же в настройках по желанию можно врубить автоматическую настройку уровня яркости. Очень удобно, если лень самому менять яркость в местах вроде кинозалов. 

2. Шикарный корпус. По сравнению с более доступными устройствами бренда нет никакой экономии на компонентах. Корпус алюминиевый, плюс он защищён от воды по сертификации IP68. Конечно, целенаправленно часы лучше не топить, но ливни и лужи для них точно не проблема. Да и в принципе корпус ещё и устойчив к царапинам, учитывая, что за время использования заметных сколов и вмятин на нём не появилось. 

3. Есть сразу две кнопки управления. Одна из них, разумеется, предназначена для включения экрана и возвращения к заставке. Вторая обозначена как Health и для удобства обведена красным контуром. Круто, что на неё можно назначить любое частовыполняемое действие. К примеру, нижняя кнопка может отвечать как за вызов меню с настройками, так и за запуск удалённого управления камерой смартфона. Кайф! 

4. Измерение давления. У этой функции в Watch D есть три очевидных преимущества. Во-первых, решает мобильность — часы на руках практически весь день, а стандартный тонометр обычно пылится дома. Для меня эта фича не жизненно необходимая, но понимаю, что есть люди, которым важна возможность оперативного измерения в любой момент. Во-вторых, все результаты автоматически поступают в мобильное приложение Health и хранятся там — ничего запоминать и записывать не нужно, а для членов семьи или посторонних сойдёт и гостевой режим. В-третьих, в отличие от полноценных тонометров Watch D практически не шумит при измерении. Шикарно, учитывая, что результаты замеров в итоге получаются примерно теми же — отклонения действительно минимальные. Сам производитель заявляет, что погрешность составляет примерно 3 мм. ртутного столба — видимо, не соврали. 

Что ещё важно знать? Помните, что официально Watch D не считается медицинским прибором в России, поэтому окончательные выводы по результатам замеров делать не стоит.

5. Есть и прочие фишки. Возможность снятия ЭКГ, модуль GPS для спортсменов, замер Sp02 и температуры кожи, автоматическое определение тренировок, трекинг стресса и качества сна, умный будильник, музыкальный плеер — короче, всё на месте. 


6. Автономность шикарная. При смешанном сценарии использования можно спокойно выжать неделю работы. Очень достойно, если сравнивать с конкурентами по ценовой категории вроде Apple Watch SE, которые приходится таскать к розетке каждые полтора-два дня. 

7. Быстродействие. Нет никаких вопросов — никаких лагов не заметил, прошивка в плане стабильности и скорости работы отличная.

Какие есть недостатки?

1. Watch D реально массивные. Разница с Huawei Band чисто визуально вам будет очевидна даже если вы просто посмотрите на рендеры часов и фитнес-браслета по отдельности. Я спокойно привыкнул к габаритам гаджета всего за час-два, но при этом не могу сказать, что эту громоздкую штуковину будет удобно носить всем. Это точно не вариант для тех, кто совсем не хочет замечать гаджет на запястье, когда он активно не используется. 

2. Неинтуитивность. Обычные фитнес-браслеты и смарт-часы можно спокойно нацепить на руку за секунды, но в случае с Huawei Watch D точно придётся напрячься. По крайней мере, при первом знакомстве точно придётся открыть инструкцию, чтобы понять, как вообще прикрепить манжету к ремешку и часам. Плюс размер надо определить максимально точный, если хотите получать нормальные результаты при измерении давления. Да и создатели из Huawei тоже понимают, что процесс далеко не интуитивный. Поэтому в комплекте есть лента-измеритель для запястья, а в приложение Huawei Health добавили все необходимые инструкции. Так что часто вряд ли вы будете гореть желанием давать тестировать часы всем подряд — в таком случае персонально каждому придётся отрегулировать размер.

3. Операционка. Девайс работает на базе HarmonyOS 2.1. И да, де-факто это всё тот же интерфейс, который можно встретить и на условных Huawei Band 7. Сторонние приложения устанавливать нельзя, так что приходится ограничиваться только встроенной функциональностью. С другой стороны, возможно, благодаря урезанной ОС и достигается молниеносность в интерфейсе и топовая автономность.

4. Нет встроенного динамика. То есть принять звонок прямо на часы и ответить с их помощью вы не сможете. Понимаю, что этой функцией пользуются далеко не все люди, но всё-таки гаджет стоит тридцать тысяч, а у конкурентов в этом плане всё нормально.

5. Циферблаты. Есть несколько достойных дефолтных заставок, но в остальном всё грустно. Впрочем, этот тезис относится практически ко всем смарт-часам вендора.

6. Скорость зарядки. Понятно, что это устройство вообще другого типа, но за время использования фитнес-браслетов я привык к полной зарядке меньше чем за час. Тут для полноценной подпитки требуется несколько часов.

Брать или нет?

Huawei Watch D — действительно одна из самых интересных топовых моделей на рынке, но при этом её нельзя назвать универсальной. Если искали в подарок родственнику девайс, совмещающий в себе функциональность смарт-часов и тонометра, то, наверное, прайс в 30 тысяч оправдан, учитывая безальтернативность на рынке. Но если эта фишка не решает, то можете смело выбирать другую модель бренда. Например, Huawei Watch GT 3 Pro — они стоят примерно тех же денег.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
19 Янв '23
Как выбрать умные часы в 2023 году? Самые нужные функции, бесполезные фишки и лучшие модели
Вся нужная информация в одном тексте.
Андрей Ставицкий
18 Янв '23
Какие смарт-часы нельзя брать ни в коем случае? Это стремные копии Apple и Samsung
Их производители не отвечают за качество.
Андрей Ставицкий
17 Ноя '22
У этих Samsung Galaxy Watch есть уникальная фишка. Крутой вариант для спортсменов
Наука подтвердила пользу умных часов.
Андрей Ставицкий
16 Ноя '22
5 лучших умных часов 2022 года. Топ, в который не попали Apple Watch
Пачка стильных и функциональных гаджетов.
Андрей Ставицкий
16 Ноя '22
Garmin выпустила часы, которые не нужно заряжать. Apple Watch Ultra уничтожены
Серьезный гаджет для серьезных спортсменов.
Андрей Ставицкий
14 Окт '22
Google Pixel Watch провалились. У них есть два критических минуса
Первый блин.
Комментарии