Если бы не эти фильмы, их бы забыли.

Карьера актера – более хрупкая штуковина, чем кажется. Пойти не так может все, что угодно. Кого-то отменят из-за скандалов, а кто-то намертво сольется с одним персонажем и больше не сможет сменить образ. Иногда одной плохой роли хватает, чтобы отравить резюме на годы вперед. Или серии плохих ролей: Гоша Куценко подтвердит.

К счастью, бывает и обратная ситуация – когда один удачный перформанс становится искупительным и возвращает в игру забытого старика, унылого комика, шаблонного лузера или актрису, которую весь мир считал деревянной. И у нас полно популярных примеров.

Киану Ривз – «Джон Уик» (2014)

Можно сказать, что Киану обессмертил себя, когда согласился сыграть Нео в «Матрице». Но чем он занимался почти все нулевые? Был узнаваемым, но нелюбимым артистом со странной репутацией. Ривза считали слабым актером с маленьким эмоциональным диапазоном, а после «Матрицы» и до «Джона Уика» у него вообще не было хитов первой категории. Зато были кринжовые провалы, вроде «Дня, когда Земля остановилась». Так что мем с грустным Киану был не совсем мемом.

«Джон Уик» был полной авантюрой, ведь разработкой фильма занимались каскадеры Чад Стахелски и Дэвид Литч. Они, может, и знают, как поставить трюк, но хороший сценарий и режиссура таким парням не светят. Так думали тогда. Теперь «Джон Уик» – самая большая франшиза Lionsgate, а Киану Ривз снова суперзвезда. Мы давно не слышали разговоров о его деревянности. Интересно, что случилось?

Том Круз – «Солдаты неудачи» (2008)

Может показаться, что Том Круз вообще не стареет и всегда находится в топе Голливуда. Особенно сейчас, когда «Топ Ган 2: Мэверик» сделал безумную кассу и получил шикарные отзывы. Но в начале нулевых о Крузе говорили совсем другие вещи. Людей больше интересовало, что актер верит в саентологию и обижается на «Южный Парк», чем, собственно, фильмы Тома. Все знали стереотип, что Круз везде играет одинаково, а в 2006 году компания Paramount еще и разорвала с ним контракт. Неужели конец?

Как ни странно, спасительной ролью Круз стал не очередной красавчик, прыгающий с вертолета на машину и обратно, а грубый продюсер Лес Гроссман из комедии «Солдаты неудачи». Это лысеющий парень, который в русском дубляже грозился «сцедить своего майонеза». Роль настолько необычная, что по миру явно ходят люди, до сих пор не осознающие, что этого парня сыграл Круз. Перформанс понравился и фанатам, и критикам, а еще нам впервые показал совсем другого Тома.

Джон Траволта – «Криминальное чтиво» (1994)

Когда Квентин Тарантино хантил Траволту на роль Винса Веги, то практически весь вечер говорил Джону примерно следующее: «Ты хоть понимаешь, что происходит с твоей карьерой?» И он был прав. Траволта круто дебютировал в конце 1970-х, но все 1980-е играл в полном трэше и к 1994 году считался бывшей звездой.

Если бы не «Криминальное чтиво», нам бы сейчас было не о ком говорить – Винс Вега стал главной и самой узнаваемой ролью в карьере Траволты. И мировым феноменом, сделавшим суперзвездой еще и Тарантино. Вообще идея с воскрешением актеров вошла у Квентина в привычку. Он вернул в игру Дэвида Кэррадайна в «Убить Билла» и своего друга Майкла Мэдсена в «Омерзительной восьмерке».


Майкл Китон – «Бердмэн» (2014)

Уникальная история. «Бердмэн» существует только потому, что существует Майкл Китон. И он был невозможен ни с одним другим человеком. Почему? Ну, главный герой – стареющий голливудский актер, которого никто не воспринимает всерьез, потому что он когда-то играл модного супергероя и больше ничего не добился. Кто бы это еще мог быть?

И «Бердмэн» помог Китону доказать, что он на самом деле сильный драматический актер. Безумная задача для человека, чья большая карьера закончилась в 1992 году! А после Майкл отлично смотрелся и в фильме про McDonald’s «Основатель», и в роли злодея Стервятника в «Человеке-пауке: Возвращение домой». Получается, Китон вернул узнаваемость, но грандиозные респекты интеллектуалов заработал впервые. 

Кристен Стюарт – «Зильс-Мария» (2014)

Какой же тяжелый случай! Глядя на то, как хороша Кристен Стюарт сейчас, можно только в очередной раз убедиться, что в плохой игре чаще виноваты сценарий и режиссура. Потому что в «Сумерках» актриса действительно казалась контуженной. В итоге франшиза сделала Кристен известной, но поставила на ней клеймо отстойной актрисы. Вы должны помнить, что шутки про бревна в 2010-х отгружали буквально вагонами.

Фестивальную драму «Зильс-Мария» вы могли пропустить, но ее посмотрели все, кто должен. Там Кристен показала индустрии, что на самом деле умеет играть, и отлично смотрелась в паре с Жюльет Бинош. В итоге отношение к Стюарт изменилось: ее начали звать в серьезное кино и даже вернули в мейнстрим с «Ангелами Чарли».

Роберт Паттинсон – «Хорошее время» (2017)

У партнера Кристен Стюарт по «Сумеркам» похожая история. Только все даже смешнее. До роли Эдварда Каллена Паттинсон считался актером-раздолбаем, которого не хотели никуда брать. У него не было кэша, и Роб даже подумывал завязывать с этой профессией. Потом оп, и он главный поп-вампир поколения. Но с ярлыком приторного актера, пригодного только в жанре young adult. Что делать?

Грабитель Конни Никас из «Хорошего времени» – идеальный искупительный перформанс. Мрачный бородатый чувак скрывается от погони, психует, страдает и играет харизмой. Паттинсону дали показать весь инструментарий. Благодаря «Хорошему времени» он попал в «Маяк», а после стал новым Бэтменом. Те, кто до сих пор смотрит на Роберта через оптику «Сумерек», наверное, только-только встали из криокамеры.

Райан Рейнольдс – «Дэдпул» (2016)

Не то, чтобы у Райана Рейнольдса не было карьеры до «Дэдпула», но он точно казался звездным неудачником. «Люди Икс: Начало. Росомаха» и «Зеленый фонарь» до сих пор занимают высокие места в списках худших супергеройских фильмов. И Рейнольдс после них казался телевизионным актером, который не смог в большом мейнстримном кино.

«Дэдпул» – тот случай, когда актеру не просто повезло. Райан лично сделал все, чтобы фильм действительно вышел с рейтингом R и стал популярным. И ему очень хотелось сыграть Дэдпула правильно, без зашитого рта. Как видим, все получилось идеально, и после «Дэдпула» Рейнольдс наконец-то стал полноценной большой звездой.

Мэттью Макконахи – «Далласский клуб покупателей» (2013)

У этого явления даже есть отдельный термин – Макконессанс. Мэттью годами критиковали за то, что он был лицом унылых ромкомов и почти никогда не показывал серьезной актерской игры. В 2013 году он заткнул всех, сыграв болеющего СПИДом ковбоя Рона Вудруфа в «Далласском клубе покупателей». Очень сильный перформанс, не похожий на типичного Макконахи.

Мэттью вручили «Оскар» за лучшую мужскую роль, а потом почти сразу вышел «Настоящий детектив», где Макконахи сыграл уже бессмертную роль депрессивного копа Раста Коула. О ромкомах все забыли, а Мэттью получил статус ААА-селебы и репутацию серьезного актера, а не ходячей шутки про сахарные лавстори.

Джим Керри – «Соник в кино» (2020)

Вообще у Керри было несколько воскрешений, но второе вышло более тяжелым. Когда Джим сыграл нетипичную для себя роль в фильме «Пипец 2» в 2013 году, он был стареющим комиком, чьи фильмы больше никому не кажутся смешными. Не катастрофа. Но в 2020 году Керри уже преследовала более токсичная репутация – в Голливуде считали, что он поехавший.

Джим увлекся антиваксерством, делал кучу спорных заявлений в соцсетях и производил мрачное впечатление. А от роли в «Пипце 2» Керри отрекся, потому что посчитал, что фильм пропагандирует насилие. И вот он в «Сонике». Не сказать, что кино вышло хорошим, но Доктор Роботник в исполнении Джима – наверное, главное его достоинство. Плюс в тот же период многие заинтересовались его сериалом «Шучу». Похоже, с этим парнем все еще можно работать.

Роберт Дауни-младший – «Железный человек» (2008)

Перерождение всех перерождений. Талант Дауни-младшего был очевиден и в его ранние годы, но известность ему приносило, в первую очередь, саморазрушение. Увольнения со студий из-за наркозависимости, рехабы и попадание в тюрьму за хранение запрещенных веществ. Роберт Дауни-младший тех лет – самый талантливый наркот из тех, кто мог бы без спроса проникнуть в ваш дом.

Просто сравните это с тем, кем он стал после «Железного человека». Самый популярный актер самой большой франшизы на Земле, дикий харизматик и идеальная голливудская звезда. Таких перемен после одной роли не было больше ни у кого. И нужно похвалить руководство MCU за то, что они вообще пошли на этот риск.

Кто круче: Сталлоне или Шварценеггер? Разрешаем конфликт звездных стариков

12 худших сюжетных поворотов из популярных сериалов. От «Уэнсдэй» до «Игры в кальмара»

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
31 Янв '23
5 умных и 5 тупых злодейских планов в кино. От гениального Джокера до провального Волан-де-Морта
Одни думали, что это сработает, а другие были и правда близки.
Андрей Ставицкий
27 Янв '23
«Гарри Поттер» пропадет с «Кинопоиска». Когда и почему?
Устраиваем прощальный киномарафон.
Андрей Ставицкий
26 Янв '23
«Нападению на Рио Браво» обнулили рейтинг на «Кинопоиске». Фильм с Александром Невским заподозрили в накрутке
Пользователи недовольны.
Андрей Ставицкий
24 Янв '23
Фильм Александра Невского «Нападение на Рио Браво» получил гигантский рейтинг. Неужели все дело в BadComedian?
«Русский Терминатор» наконец-то снял качественный фильм?
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Данил Тармасинов
19 Янв '23
В Голливуде очень любят два числа. Какие?
Одно из них есть в легендарном перечислении 4 8 15 16 23 42 из «Остаться в живых».
Комментарии