Кеша читал стендап, а Шарик полез в видеоблогинг. 

Обновленный «Чебурашка» порвал кинотеатры, собрал 5 миллиардов рублей и разделался с «Холопом». Что это значит? Скорее всего, ушастый зверь возглавит медийный тренд, а зрители увидят еще несколько свежих премьер с участием легендарных мультперсонажей.

Но Чебурашка – не первопроходец, а российский кинематограф и до него пытался воскресить знаменитых героев из прошлого века. Вот самые яркие кейсы.

Мерзкий Карлсон – «Тот еще Карлосон!» (2012)

Сарик Андреасян – феномен киношных 2010-х. Он сделал БэдКомедиана главным кинокритиком страны, поработал с оскароносным Эдрианом Броуди и доказал, что заработать можно даже на беременном Дюжеве. Визионер – слишком мощное слово, но в фильмографии Сарика была и пачка предугаданных трендов.

Проблема Андреасяна лишь в том, что он плохой режиссер со специфическим чувством юмора (да и вкусом). Поэтому «Защитники» (робкая попытка зайти на территорию супергеройского кино) оказались несмотрибельным трэшем, а «Тот еще Карлосон!» удивлял детишек шутками об энурезе и презервативах. Сарик умудрился опошлить даже фразу «Пошалим?!», но комедию о мужике с пропеллером все равно подавали как семейное фэнтези.

Книги Астрид Линдгрен и мультфильмы Бориса Степанцова ни при чем. Андреасян взял узнаваемого персонажа и выстроил новый сюжет – с аферистами, фэнтезийным миром Метриков и отсылками к «Сумеркам».

Роль Карлсона – точнее, его клона по кличке Карлосон – забрал Михаил Галустян, и ровно в этот момент карьера вечно смешного комика пошла на спад. Но фильм, несмотря на низкие оценки, окупился в прокате и даже принес создателям пару мультов. Правда, к мелкому поклоннику варенья больше не притрагивались – после Сарика там делать нечего.

Волк с голосом Гарика Харламова – «Ну, погоди! Каникулы» (2021)

А что же «Союзмультфильм»? Это сейчас контора купается в лучах славы и требует от маркетплейсов убрать с прилавков контрафактных Чебурашек. Но в позапрошлом году все было иначе.

Мультоделы добрались до «Ну, погоди!» и выдали сериал с уродливой 3D-анимацией, новыми персонажами и романтической линией. Дуэт Волка и Зайца разбавили Ежик Шу, Барсук Тим и Косуля Уля – зумерша, влюбившая в себя обоих мультгероев.


Волк и Косуля Уля

Заяц говорил голосом Дмитрия Хрусталева, а кряхтящие звуки Волка воспроизводил Гарик Харламов. Но звездный каст не решил главную проблему ремейка: мультсериал остался примитивным и антихаризматичным. Это не тотальный позор, а просто беззубое переосмысление классики. Но целевая аудитория схавала: она, к счастью, пока не научилась пользоваться гаджетами и выключать браузер.

Дядя Федор с подворотами – «Простоквашино» (2018)

Продолжение советского «Простоквашино» появилось весной 2018 года. Пять лет назад к воскрешению легендарных мультгероев относились с нескрываемым скепсисом. Не было ни 3D-опуса про Волка и Зайца, ни успешного кейса в лице Чебурашки – только Михаил Галустян в костюме Карлосона.

Новый «Простоквашино» тут же столкнулся с гневными отзывами хейтеров. Критиковали, впрочем, не столько воплощение, сколько саму идею. При этом мультсериал выглядел так, как и положено современному ремейку: классические персонажи взаимодействовали с современными технологиями и пользовались актуальными неологизмами.

Шарик завел видеоблог, дядя Федор сходил в барбершоп и надел джинсы с подворотами, а Печкин стал амбассадором «Почты России». Не изменились только старые привычки родителей главного героя: если к Федору обращались исключительно с приставкой «Дядя», то его младшую сестру и вовсе назвали Верой Павловной.

Тама-Тама и Вера Павловна

Не сказать, что появление фрешменов (помимо Павловны, в сюжете фигурировал грызун Тама-Тама и няня Мегеровна) вывело историю на принципиально новый уровень. Но ремейку «Простоквашино» – с короткими эпизодами, приятной рисовкой и все тем же деревенским вайбом – просто нечего предъявить. Милый мультик, хоть и один из многих.

Умка, который смог – «Умка на елке»

Вы удивитесь, но, помимо Чебурашки, в январский кинопрокат влез медвежонок Умка. Правда, мультфильм остался незамеченным, да и Умка (при всем уважении к масштабу его личности) даже теоретически не может конкурировать с ушастым зверем из книжек Эдуарда Успенского.

Но на самом деле Умку реанимировали еще в 2019-м. Тогда на ютубе появилась семиминутная короткометражка «Умка на елке» – долгожданное завершение трилогии о белом медведе. И это был необходимый шаг: оригинальная дилогия, в которой Умка искал друга и улетал от матери на вертолете, слишком печальна, чтобы оборваться на полуслове.

Вероятно, поэтому «Умку на елке» лишили драматических моментов. Медвежонок сначала встречает футуристичного андроида, потом находит друга, а затем возвращается к маме на ледоколе. Хэппи-энд.

В 2022-м выяснилось, что дружба Умки и мальчика Тайкэ продолжилась – «Союзмультфильм» выпустил мультсериал о приключениях медведя и чукчи (а еще нерпы, волчицы и чайки). Но это, в отличие от «Умки на елке», был необязательный фан-сервис. Чтобы те, кто до сих пор плачет от строчки «Что же ты, глупышка, не спишь?», вытерли слезы и улыбнулись.

Стендапер Кеша (конец 2010-х)

Кеша вошел в историю как продукт советских 1980-х, но творческая карьера попугая не ограничивается одним десятилетием. В нулевых он возвращался с тремя мультфильмами, а в конце 2010-х чуть не стал стендап-комиком.

«Союзмультфильм» планировал выпустить мультсериал, каждый эпизод которого завершался бы шутливым монологом в исполнении Кеши. Над юмористическим камбэком попугая работали сценаристы из Comedy Club и Александр Курляндский – автор оригинальных мультфильмов об Иннокентии.

Но идея заглохла: Курляндский не вывозил строгие дедлайны и отказывался от помощи со стороны. Александр Ефимович скончался в декабре 2020-го. Весной того же года руководство «Союзмультфильма» заявило об отмене стендап-мультсериала. «К сожалению, Кеша дальше жить не будет», – сообщили в правлении киностудии.

За что ненавидят мультсериал про Велму из «Скуби-Ду»? У проекта низкий рейтинг и слабый юмор

Богатырята, жуткая овечка и Ювик. 7 хтонических мультсериалов для самых маленьких

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
29 Янв '23
«Рика и Морти» закроют? Что будет с мультсериалом без Джастина Ройланда?
Здесь все ответы.
Виталий Халюков
08 Янв '23
8 вещей из кино, которые вы помните неправильно. Советские мульты, «Человек-паук» и «Зеленый слоник»
Старый добрый эффект Манделы: жаль, что он умер в тюрьме.
Иван Ковальчук
15 Дек '22
Как озвучивали мультгероев, у которых нет слов? От Скуби-Ду до улитки из «Губки Боба»
Отсутствие слов – не приговор.
Иван Ковальчук
06 Дек '22
Кто самый успешный актер Голливуда? Вы вряд ли о нем слышали
Великий мужик.
Виталий Халюков
31 Окт '22
Новые сезоны «Симпсонов» оживили мертвый сериал. Стоит ли вернуться к древнему мульту?
Этого еще не было в «Симпсонах».
Виталий Халюков
26 Окт '22
Как настольная игра Dungeons & Dragons изменила мир? «Очень странные дела», русские комики и Вин Дизель
Стоп, а откуда тут Вин Дизель?
Комментарии