Отмененных звезд больше, но эти выделяются.

Репутация кинозвезд – очень хрупкая материя. Особенно сейчас. Иногда всего один скандал может стоить известному человеку карьеры и всех проектов, в которые он когда-либо вложился. В некоторых случаях это справедливо, а в некоторых не очень. Но мы не собираемся говорить про феномен культуры отмены.

Гораздо интереснее посмотреть на сами кейсы. И на то, какими разными бывают причины, которые хоронят карьеры звезд. Но некоторые актеры с плохой репутацией все же возвращаются на большие экраны – как, например, Мел Гибсон. 

Крис Д’Елия

Что убило карьеру? Обвинения в сексуальных домогательствах.

Вы можете не знать Криса Д’Елию, но это один из лучших американских комиков поколения. И иногда он играл в кино. Но главную роль Криса в «Армии мертвецов» Зака Снайдера мы так и не увидели. Летом 2022 года комика обвинили в домогательствах к несовершеннолетним, после чего Снайдер заменил Криса на комикессу Тиг Нотаро.

Вроде обычная история, но не совсем. Дело Д’Елии не было похоже на кейсы Кевина Спейси, Билла Косби или, тем более, Харви Вайнштейна. Сложность в том, что у Криса был ответ на обвинения шестнадцатилетней девушки, к которой комик якобы приставал в соцсетях. В его защиту были поданы скриншоты переписки, где Крис, узнав, что собеседница несовершеннолетняя, немедленно сворачивал разговор и извинялся за свою ошибку.

Проблема в том, что такие ответы у Д’Елии были не на каждую из переписок. А нанесенного ущерба оказалось вполне достаточно, чтобы стриминги начали удалять его спэшлы, а сам Крис исчез из «Армии мертвецов». Это один из самых жидких кейсов такого рода: до сих пор неясно, кому верить.

Чарли Шин

Что убило карьеру? Зависимость.

Чарли Шин был большой звездой в 1980-х и 1990-х, а позже стал самым высокооплачиваемым актером на телевидении, когда снимался в ситкоме «Два с половиной человека». Но в 2010-х он был со скандалом уволен из сериала, потому что, по словам шоураннера Чака Лорри, злоупотреблял веществами и алкоголем, подрывал съемки и публично отпускал оскорбительные комментарии о начальстве. Шин, конечно, обвинил Лорри во лжи, но слухов о проблемах актера было слишком много.


Надо отдать Чарли должное – он смог сыграть на негативном пиаре, попав в успешный ситком «Управление гневом». Там Шину досталась роль бейсболиста, который в припадке ярости травмировал себя битой. Можно сказать, автобиографическая история. И хоть Шин с тех пор все-таки появлялся на телевидении, его большая карьера в кино точно закончилась. Ни одной роли с 2017 года и репутация торчка и психа – вот его багаж на сегодня.

Луи Си Кей

Что убило карьеру? Домогательства и публичная мастурбация.

Видимо, это классическая история для комиков. Хотя в случае с Луи все предельно грустно. В середине 2010-х карьера одной из главных звезд в истории стендапа рухнула, когда пятеро женщин обвинили Си Кея в домогательствах. Согласно их показаниям, Луи либо мастурбировал при них, либо настойчиво предлагал посмотреть. Комик признал все обвинения, извинился, но потерял 35 миллионов долларов и кучу проектов.

Не только спэшлы на Netflix, но и великолепные сериалы «Луи» и «Хорас и Пит». А ведь карьера Си Кея только-только начала выходить на новый уровень. Он был не просто живой легендой комедии, но и топовым актером и сценаристом. Незадолго до истории с домогательствами Луи шикарно сыграл в номинированном на «Оскар» «Трамбо» с Брайаном Крэнстоном. Теперь всего этого нет, и комик сам виноват. 

Кевин Спейси

Что убило карьеру? Сексуальные домогательства.

Если бы этих скандалов не было, Кевин Спейси считался бы одним из лучших актеров в истории. Но он войдет в нее как злодей, а не как человек, гениально игравший злодеев. В 2017 году в адрес Спейси поступило множество обвинений в домогательствах. Самый известный кейс – история актера Энтони Рэппа, рассказавшего, что когда ему было 14, пьяный Спейси была склонить парня к сексу.

Иск Рэппа мог усадить Кевина за решетку, но был отклонен судом присяжных осенью 2022 года. К тому моменту у Спейси уже не было никакой карьеры. Тем более, этот иск не был единственным. Ни одна студия не могла бы позволить себе взять человека с настолько отравленной репутацией.

История Спейси не только испортила финал «Карточного домика», но и подняла важную дискуссию: должен ли актер быть хорошим человеком? В 2018 году Кевин даже записал обращение, озаглавленное «Let Me Be Frank». Игру слов в названии можно перевести как «Позвольте мне быть откровенным» или как «Позвольте мне быть Фрэнком». Речь шла о герое «Карточного домика» Фрэнке Андервуде.

По сути, Спейси попросил у аудитории, включающей в себя еще и продюсеров, разрешения побыть для них злодеем. Андервуд – не просто политик, но еще и лжец, схематозник и убийца. И неужели персонаж стал бы еще хуже, если бы его продолжил играть публично презираемый Спейси? Как видите, заход не сработал. 

Арми Хаммер

Что убило карьеру? Слухи о каннибализме.

Это самый безумный случай. В 2010-х Арми Хаммер был восходящей звездой, сыграл в «Одиноком рейнджере», «Агентах А.Н.К.Л.», «Назови меня своим именем» и «Отеле Мумбаи». Отличная карьера, а по фактуре Арми был кем-то средним между Райаном Гослингом и Крисом Хемсвортом. Но в 2021 году началось нечто странное.

Сразу несколько девушек обвинили Хаммера в абьюзе и жестоких сексуальных фантазиях. Модель Лоренц Пейдж рассказала медиа, что Арми искал врача, который удалил бы девушке ребра, чтобы актер зажарил и съел их. На фоне этого заявления истории про домогательства, вещества и манекенов в подвале уже казались чем-то логичным.

Естественно, Арми слетел с кучи проектов, но каким-то образом удержался в «Смерти на Ниле» 2022 года. Правда, во время пиар-кампании фильма Хаммера старались держать от проекта подальше. Сейчас сложно точно сказать, есть ли у него карьера или нет. Но вряд ли Арми станет большой звездой, хотя еще недавно все к этому шло.

Эмбер Херд

Что убило карьеру? Результат суда с Джонни Деппом.

А вот и недавняя история, о которой вы точно не забыли. Судебные разбирательства Эмбер Херд и Джонни Деппа изначально складывались неудачно именно для актера. Он проиграл первые процессы, потерял спонсорские контракты и роли в «Пиратах Карибского моря» и «Фантастических тварях». Да еще и наполучал кучу нападок в соцсетях. Но последующие суды сделали жертвой именно Джонни. Депп был оправдан, а Эмбер Херд потеряла остатки публичной репутации.

Ее даже уволили из второй части «Аквамена», но за Эмбер вовремя вступился Джейсон Момоа. В фильме она осталась и вроде как планирует продолжить судиться с Деппом, потому что признание виновной в клевете – очень опасное клеймо. Прямо сейчас Эмбер Херд – все еще токсичный актив для голливудских студий, а ее график премьер на IMDb невероятно бедный и шаткий. Вряд ли Херд исчезнет из кино окончательно, но в ближайшие годы о статусе актрисы первого эшелона она точно может забыть.

9 самых переоцененных кинофраншиз. Боль Ильи Мэддисона и «Властелин колец»

Зачем Джеймс Ганн выгнал Генри Кавилла из DC? Супермен – не единственная проблема

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
04 Фев '23
5 выводов из трейлера «Короля и Шута». Сериал прожарит Козырева и превратит Горшка в Джокера
Это мы смотрим.
Виталий Халюков
04 Фев '23
Как работают туалеты в «Гарри Поттере», «Звездных войнах» и других вселенных? Хоббитам повезло сильнее всех
Признайтесь, вы хоть раз об этом задумывались.
Виталий Халюков
31 Янв '23
7 хорроров, испорченных отвратительными концовками. Обе версии «Оно» и позор Фредди Крюгера
Ужасно нелепо.
Виталий Халюков
31 Янв '23
5 умных и 5 тупых злодейских планов в кино. От гениального Джокера до провального Волан-де-Морта
Одни думали, что это сработает, а другие были и правда близки.
Виталий Халюков
23 Янв '23
За что ненавидят мультсериал про Велму из «Скуби-Ду»? У проекта низкий рейтинг и слабый юмор
Из «Велмы» хотели сделать «Харли Квинн».
Иван Ковальчук
21 Янв '23
3 главных минуса сериала «Фандорин. Азазель». Они могут испортить просмотр
Разбираемся в главном сериале января.
Комментарии