
Google Pixel 7 Pro и еще 4 лучших камерофона на рынке. Гид для любителей мобильной фотографии
Только премиальные лоты.
Какой камерофон приобрести в начале 2023 года? Мы решили помочь вам с выбором и подобрали сразу 5 топовых моделей с крутейшими фотовозможностями. Разумеется, все доступны по адекватным ценам.
Важно: все цены указаны в момент написания заметки и для Москвы — если вы находитесь в другом городе, то можете переключиться на столичный регион и оформить доставку в нужную точку РФ.

+ Лучшие алгоритмы вычислительной фотографии
+ Долгая поддержка
— Некоторые фичи работают только в определенных регионах
Практически каждый смартфон IT-гиганта обладает шикарными фотовозможностями — исключением не стала и свежая «прошка», которая по сей день заслуженно занимает второе место рейтинга камерофонов DxOMark. Главная фишка девайса — крутейшее комбо камер на 10.8 и 50+48+12 мегапикселей с оптостабом у двух датчиков и лучшими алгоритмами вычислительной фотографии. Вкупе с новейшим чипом Google Tensor 2 с продвинутым машинным обучением смарт выдает шикарные фото и видео в большинстве сценариях использования.
Остальные спеки тоже радуют — флагман оборудован 120-герцовым AMOLED-экраном с разрешением 4K, крутыми стереодинамиками, большим аккумулятором на 5000 мАч, NFC-модулем и реверсивной зарядкой. К тому же девайсы Google первыми получают обновления — например, седьмая серия смартфонов «из коробки» работает на Android 13.
Что по недостаткам? Гаджет ужасно долго заряжается — в нем предусмотрена поддержка только 23-ваттной зарядки. Кроме того, некоторые функции ИИ по типу Call Screening работают только в определенных регионах.

+ 10-кратный оптический зум
+ Крутая селфи-камера
— Чип перегревается и троттлит при нагрузках
Топовый флагман южнокорейского бренда с исключительной оптикой и мощным железом. Чем он хорош? Во-первых, шикарным 120-герцовым AMOLED 2X-экраном на 6.8 дюйма с разрешением 4K, поддержкой HDR10+ и ослепительной яркостью 1750 нит. Во-вторых, топовой производительностью — «ультра» базируется на чипе Snapdragon 8 Gen 1, способном запускать любые тайтлы на максималках. В-третьих, решает оптика — в гаджет установлена 40-мегапиксельная селфи-камера и блок с четырьмя модулями на 108+10+10+12 мегапикселей с оптостабом сразу у трех модулей: основного, телефотообъектива и перископа. К тому же девайс снимает видео в 8K-формате и обладает 10-кратным оптическим зумом.
Из прочих ништяков — аккум на 5000 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 45 Вт, NFC-модуль, стереодинамики AKG, IP68, встроенный стилус, реверсивная зарядка и поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт.
Какие есть нюансы? В комплекте смартфона нет зарядного устройства — его придется докупать. Кроме того, чип Snapdragon 8 Gen 1 перегревается при длительных нагрузках.

+ Поддержка съемки 10-битного 4K-видео
+ Реактивная зарядка
Премиальный камерофон народного бренда с уникальным 1-дюймовым объективом и поддержкой съемки 10-битного 4K-видео. Аппарат оборудован 120-герцовым AMOLED-дисплеем на 6.73 дюйма с разрешением 4K UHD, топовым чипом Snapdragon 8+ Gen 1 и аккумулятором на 4860 мАч с поддержкой быстрой зарядки на 67 Вт. Что по камерам? Помимо 32-мегапиксельной селфи-камеры девайс получил блок с тремя модулями на 50.3+48+48 мегапикселей с оптостабом у двух модулей и дополнительным датчиком ToF 3D. К прочим плюсам стоит отнести NFC-модуль, стереодинамики Harman Kardon, защиту IP68 и сразу 8/256 Гбайт памяти в базовом конфиге.
Что еще важно знать? Смартфон так и не добрался до глобального рынка — в продаже доступна только китайская версия флагмана c английским и китайским языками. Кроме того, придется тратить время на удаление ненужных аппов.

+ Крутейшая основная камера
+ Отличная производительность
— Посредственная фронтальная камера
Недооцененный флагман популярного китайского бренда, почетно занимающий первое место в рейтинге камерофонов DxOMark. Чем он крут? Прежде всего, крутейшей основной камерой — она состоит из 50-мегапиксельного основного датчика с оптостабом, 64-мегапиксельного перископа с оптостабом и ультраширика на 13 мегапикселей с углом обзора 120°. Фронтальная камера при этом скромная — всего на 13 мегапикселей, однако в большинстве случаев она выдает годные изображения.
С остальными спеками тоже все отлично — у смарта при себе 120-герцовый OLED-экран на 6.7 дюйма с цветопередачей 1 миллиард цветов и разрешением 2K QHD, чип Snapdragon 8+ Gen 1 и адекватный аккумулятор на 4700 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 66 Вт. Из прочих особенностей модели — стереодинамики, NFC, ИК-порт, реверсивная зарядка, защита IP68, гибридный слот Nano Memory и поддержка быстрой беспроводной зарядки мощностью 50 Вт.
Какие минусы у этой модели? Как и большинство смартфонов вендора «мэйт» не получил сервисы Google — рядовому пользователю юзать девайс будет как минимум некомфортно. Кроме того, в селфи-камере нет портретного режима.

+ Улучшенная основная камера
+ Топовая производительность
+ Лучшая стабилизация при съемке видео
+ Минимум 5 лет обновлений
— Скромная комплектация
Самый навороченный смартфон Apple на сегодня. Чем он лучше предыдущей модели? Во-первых, у него появился 48-мегапиксельный камерный модуль с матричной стабилизацией — она захватывает в четыре раза больше света, чем основной датчик iPhone 13 Pro Max. Кроме того, смарт получил особый алгоритм обработки изображений Photonic Engine и режим суперстабильной съемки видео Action Mode — теперь к смарту даже не понадобится докупать стабилизатор. Во-вторых, у новинки вместо «челки» появился интерактивный вырез Dynamic Island, через который можно получать уведомления и взаимодействовать с некоторыми приложениями. Ну и наконец, свежий «макс» работает на новом чипе A16 Bionic, мощности которого предостаточно как для шустрой работы системы, так и для гейминга на максималках.
В остальном смарт тоже шикарен — у него ярчайший OLED-экран с поддержкой Always-On Display и пиковой яркостью 2000 нит, годный аккумулятор на 4323 мАч, поддержка беспроводной зарядки на 15 Вт, крутые стереодинамики, 12-мегапиксельная селфи-камера и защита IP68.
Комментарии