Да, «Папины дочки» в одном списке с «Мандалорцем».

Несмотря на все ужасы, 2022 год был очень сериальным. И сезон-2023 интригует кучей новых тайтлов и камбэков старых хитов. В успехе некоторых уверены уже по умолчанию, а что-то обещает быть трэшем, но настолько занимательным, что его невозможно игнорировать. Но что мы ждем сильнее всего? И почему? Ниже список топовых премьер года.

Одни из нас 

Когда? 15 января 2023 года.

Почему ждем? Кажется, у нас наконец-то случилась топовая экранизация видеоигры.

У фильмов и сериалов по играм, как правило, очень плохая репутация. В том числе потому, что в этой нише работал гений халтуры Уве Болл. Но в последнее время традиция ломается – просто вспомните, как взлетел тот же «Аркейн». А The Last of Us от HBO так вообще вне подозрений: там топовый каст и отличные шоураннеры.

Да, Кантемир Балагов на проекте не задержался, но основную работу все равно делал Крэйг Мэйзин – создатель «Чернобыля», чью работу оценили все, кроме пахнущих ветошью совков. А Педро Паскаль звучит как идеальный выбор на роль Джоэла. Но для геймеров важнее два других обстоятельства.

Первое – тот факт, что The Last of Us всегда был идеальной игрой для экранизации, очень сюжетной и персонажной. Второе – по всем ранним отзывам похоже, что создатели «Одних из нас» отнеслись к оригиналу с уважением и ничего не испортили. Да и репутация HBO в этом смысле значительно приятнее, чем у Netflix.

Мандалорец (3 сезон)

Когда? 1 марта 2023 года.

Почему ждем? Надеемся, что лучший сериал по «Звездным войнам» все еще в полном порядке.


«Мандалорец» – не сезонная мода, а тайтл, который уже забронировал себе место в учебниках истории. Причин на то несколько. Во-первых, сериал от Джона Фавро сделал для выживания «Звездных войн» намного больше, чем любое другое произведение во франшизе со времен Джорджа Лукаса. После кошмара от Disney было приятно узнать, что в этой вселенной можно делать крутые проекты, а не ностальгическую выжимку без реальной ценности.

Во-вторых, именно в «Мандалорце» впервые появилась технология замены зеленого экрана на LED с живыми декорациями, что удешевило производство для всей индустрии. Но ждем мы его все-таки потому, что первые два сезона были прекрасными, но уже во втором боссы Disney начали пихать в «Мандалорца» старых персонажей – от Асоки до Люка Скайуокера. А хотелось бы, чтобы проект сохранял свой фирменный дух космического вестерна.

Среди других сериалов по «Звездным войнам» у «Мандалорца» всего один серьезный конкурент – отличный и крайне недооцененный «Андор» с Диего Луной, а «Оби-Ван Кеноби» оказался полнейшим разочарованием.

Король и Шут 

Когда? Точной даты нет, но обещают в 2023 году.

Почему ждем? Байопик про культовую хоррор-панк группу с обширной мифологией.

Пожалуй, самый интригующий проект «Кинопоиска», запланированный на 2023 год. Нарисуйте в голове карту легенд русской рок-сцены: ДДТ, «Аквариум», «КИНО» – про всех можно снять биографический сериал, но всегда есть шансы, что выйдет душнятина. Кроме «Короля и Шута». Во всяком случае, пока что кажется так. Поэтому мы ждем бодрых выходок молодого Горшка с интересным артстайлом. 

Фото актеров в образе выглядят солидно, а Андрей Князев числится главным консультантом и одним из продюсеров. Но даже если получится не то, что мы ожидаем, все равно приятно осознавать, что выходит большой трибьют и апология группы, которую в нулевых было принято ассоциировать с плохим вкусом. 

Ведьмак (3 сезон)

Когда? Летом 2023 года, но, возможно, и позже.

Почему ждем? Интересно посмотреть, почему Генри Кавилл все-таки ушел из проекта.

Последний сезон, где Геральта будет играть Генри Кавилл, а что будет после, похоже, не совсем представляют даже шоураннеры «Ведьмака». У второго захода Netflix были неоднозначные отзывы. Но это ничто по сравнению с тем, как жестко казнили приквел «Ведьмак: Происхождение». Как будто бы дела у франшизы только ухудшаются, а третий сезон – что-то вроде последнего шанса.

Но вышло так, что Генри Кавилл своим уходом сделал новому сезону «Ведьмака» отличную рекламу. Теперь всем интересно глянуть, что же там такого произошло, что все вдруг рухнуло. Или потеря актера никак не связана с качеством, и его будут умолять вернуться? Геймеры точно знают, что лучший «Ведьмак» – третий, но сериалу придется сильно постараться, чтобы подтвердить это предположение.

Секретное вторжение

Когда? Начало 2023 года.

Почему ждем? Самый перспективный сериал сезона от Marvel, к событиям которого вели ну очень долго. 

У сериалов MCU сейчас сложный период. Если раньше каждый фильм Marvel был для самой широкой аудитории, теперь Кевин Файги решил дробить зрителей. Скажем, «Мисс Марвел» сделана неплохо, но белым тридцатилетним мужчинам-немусульманам из Восточной Европы смотреть ее почти бессмысленно. И сериал спокойно разрешает себя не включать. Но «Секретное вторжение» – совсем другое дело.

К нему вели много лет, а фанаты строили теории, кого мы увидим в кадре – все еще Ника Фьюри или уже пришельца-скрулла. Ожидания очень высокие. В кадре не новички, а привычные лица для старых зрителей Marvel. К тому же проект скорее всего будет жанровым шпионским боевиком, как второй фильм про Капитана Америку. Короче, от «Секретного вторжения» ждут больше, чем ждали от «Ванды/Вижн» или «Женщины-Халк».

Папины дочки 

Когда? 2023 год.

Почему ждем? Неожиданный камбэк ситкома из нулевых. Будет больно, но мы еще не понимаем, насколько.

Кто ожидал, что «Папины дочки» вернутся? Нет, не так. Кто хотел, чтобы «Папины дочки» вернулись? Непонятно. Но они возвращаются, потеряв по дороге Пуговку и Женю. Зато можно будет проследить за камбэком забытой Анастасии Сиваевой (она, если верить инсайдам, готова возобновить актерскую карьеру) и выросшей Лизы Арзамасовой, которая сейчас фигурирует разве что в материалах из серии «Посмотрите, как теперь выглядит Галина Сергеевна!»

У ситкома была сложная судьба: ему не дали нормально закончиться – в последней серии состав «Папиных дочек» просто лепил пельмени. Но время комедий такого типа давно прошло, а «Универ. 10 лет спустя» оказался даже большей шляпой, чем «Универ». Но это настолько дурацкая и ненужная идея, что будет сложно не поддаться искушению заценить это возвращение.

Поколение «Ви»

Когда? Февраль 2023 года.

Почему ждем? Потому что основной сериал «Пацаны» стал самым отбитым лайт-экспириенсом последних лет.

Спин-офф «Пацанов» про молодых суперов, на которых корпорация Vought проводит жестокие тесты препарата «Ви». Шоураннер Эрик Крипке, конечно, разошелся, потому что у «Пацанов» уже был анимационный спин-офф «Осатанелые». И он выкручивал необоснованное комедийное насилие на максимум. Можно не сомневаться, что «Поколение «Ви» будет делать то же самое.

Главное – попасть в правильную нишу. «Пацанам» это удалось. Их смотрят, о них много говорят, но никто не воспринимает сериал как шедевр на все времена. Это скорее безумная пародия, пересказ сцен из которой звучит так, будто сериал придумали подростки. Что ж, теперь подростки (ну как, young adult) еще и окажутся в центре внимания. И перспективы у «Поколения «Ви» отличные.

Фандорин. Азазель

Когда? 19 января 2023 года. 

Почему ждем? Потому что вместо костюмной драмы «Кинопоиск» предлагает поиграть с романом Акунина.

«Фандорин. Азазель» не привлекал бы вообще никакого внимания, будь он более-менее точным пересказом книги. Но создатели перенесли действие в альтернативную современную Россию, где не было никакого СССР. Уже представляем, как Клим Жуков будет бороться с инфарктом и орать: «Как это не было?»

Похожий прием был в финале «Караморы», но сериал с Козловским все равно понравился далеко не всем. Пока что «Азазель» звучит как занятный эксперимент, который стоит заценить. А дальше все зависит от того, насколько мощными выйдут первые эпизоды и насколько сильно Максим Матвеев сойдет с ума в роли Николая III.

Тед Лассо (3 сезон)

Когда? Когда-нибудь в 2023 году.

Почему ждем? Потому что самый милый и мягкий ситком поколения наконец-то закончится. 

Вообще-то третий сезон «Теда Лассо» должен был выйти в 2022 году, но что-то пошло не так. Но Билл Лоуренс и все остальные обещают, что в 2023-м историю американского тренера в АПЛ наконец закончат. Ожиданий полно, потому что во втором сезоне драматическую роль получили и тренер Бирд, и Нейтан, ставший злодеем с явной отсылкой к Жозе Моуриньо.

Но главное, что давал нам «Тед Лассо» – удивительный микс какой-то сказочной несуществующей доброты с полным отсутствием кринжа и приторности. Так умеет только чувак, который сделал «Клинику». И хорошо, что «Теда Лассо» решили не растягивать до бесконечности, а закончить там, где задумано изначально.

Люди Икс ’97

Когда? Осень 2023 года.

Почему ждем? Потому что турурурурурум турурурурурум турурурурурум турум. 

Неожиданное возвращение самого культового мультсериала по «Людям Икс». Этот тайтл доказал, что комиксы Marvel и мульты по ним – не только продукт для детей. Те, кто рос на нем, утонули в ностальгических слезах еще во время анонса. Тем более, «Люди Икс ’97» – прямое продолжение мульта 1992 года, снятое так, будто оно вышло в 1997 году, когда сериал закончился.

Конечно, у неофитов с новой версией будут явные проблемы. Особенно если «Люди Икс ’97» не будут тратить время на знакомство и просто по хардкору продолжат все старые линии. Но таких подарков старой аудитории от Disney+ не ожидал никто. Главное, чтобы ничего не испортили, иначе ночью к создателям придут сорокалетние дети и сломают им колени железными прутьями.

60 главных фильмов 2022 года. От безумств Тома Круза до провалов Marvel

20 лучших альбомов 2022 года. От криков Локимина до откровений Кендрика

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии