Есть премьеры, ради которых стоит жить.

Кино не было главной темой 2022-го, но топовые тайтлы позволяли зрителям отвлекаться от тяжелой реальности. Итоги года можно почитать здесь, а мы уже смотрим в будущее. И в 2023 году хватает фильмов, которые хочется заценить уже сейчас.

Важное уточнение: в первую очередь, мы поговорим о громких тайтлах, поэтому в подборке не будет многих потенциально гениальных вещей из мира авторского кино. Но не расстраивайтесь: в списке все равно есть оригинальные фильмы, не являющиеся частью популярных франшиз.

Джон Уик 4 

Когда выйдет? 22 марта 2023 года.

Главный боевик десятых наконец добрался до двадцатых годов. А еще это, наверное, самая стабильная франшиза в Голливуде прямо сейчас. В 2014 году, когда вышел первый «Джон Уик», мало кто мог подумать, насколько большим и важным станет кино от режиссеров-каскадеров. Но эти фильмы дали нам шикарную боевую хореографию и возродили карьеру Киану Ривза.

«Джон Уик 4» максимально ожидаем еще и потому, что его премьеру откладывали дважды: сначала из-за ковида, а потом еще раз, чтобы фильм не конкурировал с «Топ Ган: Мэверик». Теперь история Уика продолжится, а к касту добавили Билла Скарсгарда и легенд кино про боевые искусства – Донни Йена и Хироюки Санаду. Нет сомнений, что новый «Джон Уик» снова будет самым динамичным экшном года.

Вилли Вонка 

Когда выйдет? 15 декабря 2023 года.

У этого персонажа уже было два больших захода. «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» 1971 года и «Чарли и шоколадная фабрика» 2005 года. Но на этот раз нас ждет не ремейк сюжета, а приквел о молодом Вонке, которого сыграл Тимоти Шаламе. Что покажут, пока неясно, но история должна прийти к моменту, когда Вилли получил шоколадную фабрику.

Многих уже разозлило, что Warner Bros. пытаются заново изобрести персонажа Роальда Даля и написать для него неканоничную предысторию. Другие справедливо обеспокоены, что «Вилли Вонка» – еще одна ожидаемая попытка срубить бабла на культе и ностальгии. Но фильм все равно ждут: новые ракурсы на старых героев – отличная приманка для зрителей.


Дюна 2 

Когда выйдет? 17 ноября 2023 года.

Раз уж мы заговорили о Тимоти Шаламе, вот еще один масштабный проект с его участием. Сиквел «Дюны» Дени Вильнева, которую кто-то называл скучной, а кто-то одной из самых стильных картин 21 века. Но главная проблема в том, что первоисточник Фрэнка Герберта слишком огромный и подробный, чтобы из него могло получиться массовое кино. Читателю «Дюны» нужно было выдерживать безумные объемы терминов, имен и фактов, пока роман брал разбег, чтобы взлететь.

Первая часть фильма была предисловием. Так что «Дюна 2» теоретически должна быть менее эзотеричной и непробиваемой уже потому, что зрителям знакомы персонажи и правила. А еще героиня Зендеи будет важным действующим лицом, а не набором микротизеров. Но ждать стоит именно величественной тяжелой фантастики в стиле Вильнева, а не блокбастера, как многие почему-то подумали в первый раз. Но вторая «Дюна» точно будет невероятно красивой – это можно обещать уже сейчас.

Флэш

Когда выйдет? 16 июня 2023 года.

У киновселенной DC большие проблемы, а Джеймс Ганн, новый руководитель студии, носится по павильонам с ножом и отрезает все: и точно лишнее, и то, что таковым не казалось. Даже странно, что «Флэш» со скандальным Эзрой Миллером каким-то образом уцелел. Но фильм и так страдал слишком долго – было бы честно все-таки показать его людям.

Да и в основной линейке киновселенной DC сейчас нет ни Бэтмена, ни Джокера, ни даже Супермена. А Флэш – один из немногих по-настоящему популярных супергероев, за которых нужно держаться. А ведь про него еще не сняли ни одного мощного фильма – только ужаснейший дешевый сериал про альтернативную вселенную, где у всех персонажей двузначный IQ.

Оппенгеймер

Когда выйдет? 21 июля 2023 года.

Новый фильм от Кристофера Нолана. Но в байопике про Роберта Оппенгеймера, отца атомной бомбы, не должно быть ни временных аномалий, ни волчков, ни спорных историй про черные дыры. Зато там появится Киллиан Мерфи, а режиссер наверняка опять поиграет со структурой.

Тайтл привлечет и хейтеров Нолана, потому что «Оппенгеймер» в любом случае не должен быть похож на типичный фильм Кристофера. Режиссер уже заглядывал в историю, когда снимал «Дюнкерк», но биографическое кино с твердой литературной основой – все же другое дело.

Стражи Галактики. Часть 3

Когда выйдет? 5 мая 2023 года.

Напоминание, что Джеймс Ганн работает не только в DC, но и в Marvel. Успех «Стражей Галактики» – заслуга режиссера, сделавшего из не самых известных персонажей команду формата ААА. От триквела ждут, что он продолжит традиции франшизы.

Последнее особенно важно сейчас – в момент, когда Marvel перестраивается и вводит кучу новых персонажей. Ведь «Стражи Галактики. Часть 3» – тот редкий случай, когда все приблизительно представляют, чего следует ждать от фильма из супергеройской киновселенной. А дальше сами решайте, кринжуете вы от юмора Ганна или наоборот. Но главный вопрос, как Джеймс вкрутит в сценарий чьи-то проблемы с отцом?

Барби

Когда выйдет? 21 июля 2023 года.

Обратная ситуация: хоть кто-нибудь знает, чего ждать от «Барби»? Есть много примеров фильмов, основанных на игрушках – от «Трансформеров» до «G.I. Joe: Бросок кобры». Но там-то понятно: делаешь экшн со взрывами и все готово. «Барби» же – очень странная идея, но этим она и привлекательна. Тем более, с Марго Робби и Райаном Гослингом в касте.

Промо со съемок уже безумно китчевые и невероятно розовые. А ощущение искусственности происходящего для «Барби» будет плюсом, а не минусом. Смотреть нужно, но только заранее настроившись на намеренную кринжуху. Ну, или на чистой энергии от вопроса: «Как это вообще возможно?»

Винни-Пух: Кровь и мед

Когда выйдет? 15 февраля 2023 года.

Мир сошел с ума и ждет выхода малобюджетного слэшера с ноунеймами. И это великолепно. «Винни-Пух: Кровь и мед» смог появиться лишь потому, что с января 2022 года произведения Алана Милна получило юридический статус общественного достояния США. В нормальной ситуации никто бы не продал права на такой эксперимент.

В итоге Винни-Пух и Пятачок оказались обиженными на мир маньяками-убийцами, а жизни персонажей изуродовал бросивший их Кристофер Робин. Уже хочется видеть, как этот отборный трэш сыграет в реальности. Но нужно заранее понимать, что это лишь аттракцион безумия, где нет места сентиментальным соплякам, которые даже не могут произнести словосочетание «могила Иа-Иа». Я пропущу, но вы рассказывайте, как оно было.

Крейвен-охотник

Когда выйдет? 6 октября 2023 года.

У вселенной Человека-паука от Sony много проблем. Например, в ней нет самого Человека-паука: его арендуют Кевин Файги и Marvel. А последние два фильма – второй «Веном» и «Морбиус» с Джаредом Лето – сильно разочаровали. «Крейвен-охотник» должен хотя бы попытаться исправить ситуацию. Даже если не получится, фильм все равно войдет в историю: в кино впервые появятся два известных злодея из комиксов Marvel – собственно, Крейвен и Хамелеон.

И они русские: первого зовут Сергей Кравинов, а второго Дмитрий Смердяков. Но Крейвен скорее антигерой с фишкой, напоминающей двойственность Халка. А появиться он должен был еще во франшизе «Человека-паука» с Тоби Магуайром, но четвертый фильм в ней так и не случился. Будем надеяться, что Sony наконец вытащит голову из нулевых и сделает современный блокбастер.

Человек-паук: Через вселенные 2

Когда выйдет? 2 июня 2023 года.

Сиквел мегахита 2018 года с Майлзом Моралесом вместо Питера Паркера. Ждут его потому, что первый «Человек-паук: Через вселенные» не только шокировал качеством анимации, но и оказался одним из лучших супергеройских фильмов в принципе. Там был отличный сценарий, а тайтл сильно отличался от того, к чему мы привыкли в MCU. Неудивительно, что студия заказала сразу несколько продолжений.

На этот раз Майлз Моралес будет путешествовать по другим мирам, а Паук 2099 года получит намного более жирную роль. Подвохов быть не должно, но в этом и риск – фанаты первой части уже дико завысили ожидания. Но шансов стать лучшим супергеройским фильмом 2023 года у этого проекта все равно больше, чем у «Флэша», «Крейвена-охотника» и даже «Стражей Галактики. Часть 3».

10 самых ожидаемых сериалов 2023 года. От «Короля и Шута» до «Папиных дочек»

14 случаев, когда выбор актера испортил фильм. «Ведьмак», Киану Ривз и враги Человека-паука

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
27 Янв '23
«Гарри Поттер» пропадет с «Кинопоиска». Когда и почему?
Устраиваем прощальный киномарафон.
Андрей Ставицкий
26 Янв '23
«Нападению на Рио Браво» обнулили рейтинг на «Кинопоиске». Фильм с Александром Невским заподозрили в накрутке
Пользователи недовольны.
Андрей Ставицкий
24 Янв '23
Фильм Александра Невского «Нападение на Рио Браво» получил гигантский рейтинг. Неужели все дело в BadComedian?
«Русский Терминатор» наконец-то снял качественный фильм?
Виталий Халюков
20 Янв '23
8 актеров, которые всегда играют злодеев. Диктатор из Far Cry и звезды «Гарри Поттера»
Их уже сложно представить положительными героями.
Данил Тармасинов
19 Янв '23
В Голливуде очень любят два числа. Какие?
Одно из них есть в легендарном перечислении 4 8 15 16 23 42 из «Остаться в живых».
Виталий Халюков
18 Янв '23
10 культовых актеров из боевиков 1980-х и 1990-х. От Джеки Чана до забытой звезды
Опять вспоминаем кино с кулаками и стволами.
Комментарии