Вот они – лица канала.

1 января телеканалу ТНТ исполнилось 25 лет. Самый дерзкий и успешный развлекательный канал страны развился от придатка НТВ, на котором крутили вторые повторы «О, счастливчика», до главного инкубатора русского телевизионного юмора. Новая история ТНТ началась в феврале 2003-го – со сменой концепции от кинобудки до кнопки с реалити, а затем и с комедийными форматами.

За это время канал вырастил кучу новых звезд – актеров популярных сериалов, талантливых комиков, харизматичных ведущих. Но кто из них оказался успешнее остальных? В топ-15 не будет продюсеров – тогда Петренко, Троицкий, Дулерайн и Дусмухаметов боролись бы за первое место, а Тина Канделаки тонула на последнем. В рейтинге «Палача» – только лица канала, шоумены и артисты.

15. Николай Наумов

Николай Наумов

Легенда пермского КВН и человек, которому очень идет начинать любую фразу с наречия «так-то». «Реальные пацаны» объединили в себе незлобивые шутки над провинцией и любовь к малой родине – шоураннер с режиссером тоже выросли в Пермском крае. В «Пацанах» полно точных типажей и узнаваемых персонажей, но именно Колян оказался самым любимым. Да, возможно, сериал стоило закончить на пару сезонов раньше, но чтобы попасть в топ-15 за всю историю ТНТ, нужно как минимум быть таким же классным, как «Реальные пацаны».

14. Сергей Бурунов

Экс-пародист «Большой разницы» и востребованный актер озвучания 15 лет бродил под радарами народной любви, пока не встретился с Ильей Куликовым. Именно роль безумного подполковника Яковлева в «Полицейском с Рублевки» превратила Бурунова в звезду. Да, дальше комедийный талант Сергея разбросало по телечастотам, но каналу ТНТ артист подарил кучу гэгов и мемов, а также очередной ренессанс и признание в индустрии.

13. Мигель

К началу 2010-х участник «Фабрики звезд 5» и миллиона киркоровских мюзиклов мутировал из артиста в телевизионного постановщика. Но сенсационный успех «Танцев» на ТНТ был бы невозможным без гиперэмоционального любителя шляп. Мигель будто бы запрыгнул в судейскую панель из западных талант-шоу – яркий, эмпатичный, принципиальный и компетентный. Он подарил русскому ТВ лучший хореографический номер в истории и точно сделал ТНТ чуточку моднее.

12. Дмитрий Нагиев

Дмитрий Нагиев в сериале "Физрук"

Брутальный ленинградец с тюркскими корнями остро попал сразу в два поколения ТНТ. В реалити-эре 2000-х Нагиев, не жалея лица, вел «Окна», в студиях постановочного ток-шоу отточил манеру дьявольского конферанса и заслужил оффер от Константина Эрнста. Спустя 10 лет Дмитрий вернулся на другой, более модный канал уже с «Физруком», чтобы поженить Россию айфона с Россией шансона. Пожалуй, никто не делал для русских сериалов больше – именно Фома Нагиева распрямил сморщенные носики эстетов, годами смотревших HBO и BBC.

11. Руслан Белый

Выпускник Воронежского авиационного университета и «Смеха без правил» объединил в комедии поиск чего-то нового и военный подход. В Comedy Club Белый выдал хит соцсетей-2011 (смешной, но гомофобный монолог про Azis – Mrazish) и вовремя отпрыгнул в другую сторону – подальше от монологов про тещ. И если Comedy Club произвел первую русскую комедийную революцию XXI века, то Stand Up, который сделал Руслан Белый, конечно, ответственен за вторую.

10. Азамат Мусагалиев

Азамат Мусагалиев

Пожалуй, последний успех промоушна ТНТ. Капитан сборной Камызякского края по КВН выиграл Высшую лигу Маслякова еще в 2015 году и только развивался в комедии. Да, за семь лет случились «Интерны», «Однажды в России», «Толя-робот» и «Игра», но только в последние два сезона зрители полюбили Азамата-рассказчика и Азамата-фронтмена. Пожалуй, Мусагалиев – последний по времени пример нестыдной эстрады в юморе. Что говоришь, мальчишка? Ждем драмеди-проект Азамата (а, возможно, и лэйт-найт-шоу)?


9. Юлия Ахмедова

Ахмедова не меньше Руслана Белого причастна к созданию Stand Up на ТНТ, но, в отличие от воронежского партнера, сильнее раскрылась в других проектах канала. Без Юлии не было бы «Открытого микрофона», скилл объяснять простыми словами механику смешного выделял ее в жюри «Игры», а во второй половине 2010-х она чуть ли не в соло тащила феминизм в телевизионный юмор и из телика в общественную повестку. Мать русского стендапа много сделала, чтобы у комедии в России сохранялось современное женское лицо.

8. Сергей Светлаков

Главный харизматик «Уральских пельменей» выбрал отдельную от команды дорогу и пошел сначала автором на Первый, а затем актером в русскую адаптацию Little Britain на ТНТ. Их квартет с Галустяном в кадре и Слепаковым и Мартиросяном в сценарной комнате подарил каналу самое узнаваемое скетч-шоу XXI века, а образы Светлакова навсегда закрепились в культурном коде страны. Да, в 2010-х Сергей останется для аудитории вечным судьей всех талант-шоу, но «Наша Russia» и «Прожекторперисхилтон» – это навека.

7. Павел Воля

Павел Воля

Обаятельный пензенский франт стал символом 20-летней эволюции ТНТ. Сначала на наглеца, способного нахамить хоть рэперу Крошу, хоть Киркорову, смотрели с восторгом, но как на выскочку. А в 2010-х Воля полюбил Ляйсан, обзавелся двумя детьми и вместо дерзкой стендап-импровизации переключился на эстрадные монологи старой школы. Возрастные изменения удаются далеко не всем, но Павел остается в струе – правда, среди консерваторов, выросших вместе с ним.

6. Семен Слепаков

Шоураннер «Универа», «Интернов» и «Нашей Russia» в 2010-м неожиданно вошел в кадр и в Comedy Club занялся, в общем, тем же самым – облекал в юмор наблюдения за Россией. Но песни барда-десятника стали едва ли не культурным феноменом, а Слепаков цепко выхватывал самые важные заголовки, клал их на музыку и превращал в народные хиты. По степени фольклоризации быта Семен уже приближается к Леониду Парфенову. Но от «Намедней» хочется задуматься, а от «Обращения к акционерам «Газпрома» – все еще смеяться.

5. Ксения Собчак

Ксения Собчак во время работы на ТНТ
Ксения Собчак во время работы на ТНТ

Для буста каждого проекта нужен мощный старт, и ТНТ в этом смысле, конечно же, начался с «Дома-2». Скандального реалити не было бы без флера Ксении Собчак – ленинградской принцессы, прокачавшей степень собственной узнаваемости до 90% (это данные ВЦИОМ). Да, у Собчак не осталось хайлайтов на ТВ-стройке, но одно ее изображение рядом с проектом-жупелом делало разницу между ТНТ и другими дециметровыми каналами. Пожалуй, последняя большая звезда, рожденная телевидением и этим же ящиком съеденная.

4. Михаил Галустян

Один из самых смешных людей России, от одного появления которого зрители расплывались в улыбке. Галустян оказался сразу на четыре пункта выше коллеги по «Нашей Russia» из-за мощи образов – его персонажи заметно смешнее и ушли в народ намного глубже светлаковских. Михаил никогда не претендовал на что-то большее, чем комедийная сцена, – он просто смешил людей, а в 2000-х и начале 2010-х делал это выдающимся образом во славу ТНТ.

3. Гарик Харламов

Гарик Харламов

Общепризнанно самый смешной человек страны давно пережил упреки в подражании Джиму Керри. За 20 лет карьеры Харламов реализовался как центральная фигура в миниатюрах Comedy Club, сделал дуэтное скетч-шоу, сыграл как минимум в двух отличных сериалах и не растерял главный талант – влипать в истории и уморительно смешно их рассказывать. И это еще минимум, ради которого он встал с дивана – просто представьте, сколько еще Гарик мог сделать, если бы почаще откладывал любимый iPad с играми.

2. Ольга Бузова

Ольга Бузова

Самая успешная выпускница «Дома-2» прошла весь путь – от слишком загорелой 18-летней девочки на кастинге и яркой участницы до ведущей и живого символа проекта. Бузова чуть ли не лучше всех в России монетизировала микс повышенной эмоциональности и храбрости – это заметно хоть на новогодних огоньках Comedy Club, хоть на тарзанке «Форта Боярд». Ольга для телевидения – «обычный человек» здорового человека, а для ТНТ – ходячий вопрос «Она правда такая или прикидывается?», за которым так интересно наблюдать.

1. Гарик Мартиросян

Гарик Мартиросян

Самый хитрый шоумен России десятилетиями избегает ответов на острые вопросы интервьюеров, но в обмен на молчание все эти годы исправно смешит аудиторию. Гарик быстрее остальных устал от сцены и вовремя скрылся за кулисами, чтобы иногда возвращаться и напоминать всем, за что его любят зрители, – за неизменно тонкие шутки и обаятельный конферанс. Мартиросян во многом придумал ТНТ в нынешнем виде (сначала веселый и дерзкий, а затем более мягкий и развлекательный). Это канал победившего Comedy Club.

Большой текст про Гарика Харламова. Как стал Бульдогом, снял «Самый лучший фильм» и проиграл миллионы в покер

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Данил Тармасинов
27 Янв '23
В шоу «Концерты» появится звездная команда КВН. Ради ТНТ они ушли от Маслякова и СТС
Экс-«Игра» все активнее собирает крутых юмористов из Высшей лиги.
Данил Тармасинов
26 Янв '23
На ТНТ повторят формат Юрия Дудя *, но с Павлом Волей. Идея уже была у Esquire 10 лет назад
Получается двойная вторичность.
Данил Тармасинов
10 Янв '23
Почему в России показывают «Голос» и «Звезды в Африке», несмотря на санкции? Первый канал и ТНТ нашли простое решение
Оба телегиганта не оставят зрителей без хитов.
Данил Тармасинов
03 Янв '23
Чемпионы КВН-2022 ушли от Маслякова на ТНТ. «Имени меня» готовится к шоу почти год
Где смотреть главных любимцев Вышки двух последних сезонов?
Данил Тармасинов
01 Янв '23
Посмотрел «СамоИронию судьбы» на ТНТ. Это стыдный КВН с устаревшими мемами
Канал Тины Канделаки гонится за прошлым.
Данил Тармасинов
30 Дек '22
Звезды нового КВН, похоже, уходят на ТНТ. К ним присоединилась легенда Comedy Woman
Ждем во втором сезоне «Концертов».
Комментарии