Языковых границ больше нет.

Все в курсе, что в браузере от «Яндекса» есть функция перевода иностранных видеороликов на русский язык. Но недавно инженеры компании добавили еще и опцию, которая поможет прокачать свои знания с помощью иностранных образовательных платформ.

Заинтриговали?

Есть такой сервис Coursera — это платформа, которая работает с международными университетами, собирает всякие полезные онлайн-курсы и помогает получить диплом в какой-либо сфере. На сайте можно обучиться бизнесу и IT, освоить Python и SQL, изучить литературный английский язык или подробно узнать о теории струн.  Некоторые курсы доступны бесплатно, доступ к другим — платный.

Проблема в том, что большая часть материала составлена англоговорящими на английском. Ничего не поделаешь, английский — язык знаний. Как раз для преодоления языковых барьеров «Яндекс» выкатил обновление браузера.

Пользователи Coursera — старые и новые — могут активировать переводчик в доступных на площадке роликах. Как все работает? Открываем сайт, регистрируемся, для пробы выбираем любой из сотен бесплатных курсов. Например, материал о введении в психологию от преподавателя Стэнфорда. При запуске видео браузер предложит нам перевести материал с английского на русский — с закадровым голосом и (или) субтитрами.

Функция работает не только с английским языком и не только в приложении браузера. Запускаем программу на компьютере, выбираем случайный курс на французском языке — о, что-то о договорных отношениях. Курс читает спикер из университета Женевы. Получаем то же самое — беглая русская речь за кадром, субтитры на русском или языке оригинала по желанию.

Что мы заметили? Новую опцию хочется называть озвучкой, а не переводом — после первых минут просмотра складывается полное ощущение, что кто-то специально перевел и качественно дублировал ролик на родной для нас язык. Как в американских фильмах и сериалах на «Кинопоиске». Хотя это на лету сделал браузер.   

Кроме английского и французского, функция закадрового перевода работает с немецким, испанским и итальянским языками. Опция включается практически мгновенно и работает одинаково хорошо как в приложении, так и в десктопной версии браузера. Отмазки, что на русском языке нет хороших курсов по программированию, финансам, маркетингу, социологии или психологии, больше не работают. Пора учиться!

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Андрей Ставицкий
18 Авг '22
Как сдать на права с первого раза? 5 советов будущим водителям
Нашпигованный лайфхаками текст.
Владимир Яскин
20 Фев '22
Как бесплатно учиться в международных университетах. Собрали самые полезные и актуальные курсы
Бесплатно прокачиваем свои скиллы.
Андрей Ставицкий
01 Сен '21
«Зачисление Алисы в семье не праздновали». Сколько стоит обучение вундеркинда Тепляковой в МГУ?
Серьезные деньги для бедной семьи.
Андрей Ставицкий
23 Авг '21
Алисе Тепляковой предсказывают судьбу сломавшегося вундеркинда из МГУ. Что это за парень и какая у него судьба?
Горе от ума.
Андрей Ставицкий
19 Авг '21
Алиса Теплякова будет учиться в МГУ платно – она провалила ЕГЭ в 8 лет. Родителей девочки заподозрили в обмане
Как можно разместить в однушке такую уйму людей?
Виталий Халюков
22 Июл '21
Как учить английский язык, не тратя деньги на репетиторов? 5 простых советов из личного опыта
А если нет разницы, зачем платить больше?
Комментарии