Не все банки заинтересованы в отказе от пластика.

В России получил распространение новый способ оплаты через NFC-таблички и «СБПэй». «Коммерсантъ» выяснил, что за девять месяцев 2022 года в стране появилось 1,1К точек бесконтактной оплаты — в ближайшее время их возникнет еще 700 штук.

В чем фишка?

NFC-таблички появились в 40 городах нашей страны. Система работает следующим образом. Если на кассе установлена простая NFC-метка, то перед оплатой сотрудник на кассе должен ввести сумму и выбрать способ оплаты «СБП». Клиент подносит телефон — технология работает на Android и iOS — и попадает на брендированную страницу, где он видит сумму платежа и может через приложение «СБПэй» выбрать банк, через который пройдет транзакция.

В случае более сложной метки NFC-Tag оплата происходит без приложения «СБПэй». При отсутствии NFC в телефоне провести оплату можно через QR-код.

Многие банки поддержали оплату через таблички, среди них — «Русский стандарт», Райффайзенбанк, МКБ и другие. NFC-таблички позволяют сэкономить предпринимателям — фиксированная комиссия за транзакцию (в зависимости от вида бизнеса) составляет до 0,4% или 0,7%.

Но не всем банкам нравятся новые таблички. Например, Сбер и «Альфа» больше ориентируются на пластиковые карты. Кредитные организации можно понять — в случае платежей через банковские карты комиссия за операцию существенно выше.

В начале ноябре стало известно, что к системе «СБПэй» подключился Сбербанк. Оформленный в старейшем банке России счет можно привязать к сервису через приложение «СБПэй».

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Комментарии