Великий мужик.

Когда речь заходит об успешных голливудских актерах, в голове возникает образ Роберта Дауни-младшего в костюме Железного человека, Брэда Питта в солнечных очках или Леонардо Ди Каприо с «Оскаром» в руке. Как среди этих звезд может оказаться очевидный ноунейм? Да легко.

В 2011 году британская газета The Guardian назвала самым успешным актером Голливуда 65-летнего Фрэнка Уэлкера. У него не было ни статуэток от американской киноакадемии, ни гигантской фанбазы. Но журналисты все равно нашли вескую причину отметить Фрэнка.

Фрэнк Уэлкер

Дело в том, что фильмы с участием Уэлкера за тридцать лет (считать начали с проектов из 1980-х) заработали аж 6 миллиардов долларов. Фрэнку уступили даже Том Хэнкс и Сэмюэл Л. Джексон. У Сэма чуть больше 5,2 миллиардов, а у Тома лишь 4,4.

Но если фильмы с участием Уэлкера так успешны, почему массовый зритель не знает об этом актере? Есть две причины. Во-первых, чтобы возглавить топ кассовых артистов, Фрэнку пришлось поучаствовать в 95 фильмах (у Хэнкса всего 44). Во-вторых, он редко появляется на экране. Задача Уэлкера – озвучивать персонажей.

Голосом Фрэнка говорили кот Азраэль из полнометражных «Смурфиков», Мегатрон из «Трансформеров», медведиха Соня из третьего «Мадагаскара», дракон из четвертого «Шрека» и еще куча мультгероев. Но главный персонаж в карьере Уэлкера – легендарный Скуби-Ду.

Фрэнк озвучивает пса с 2002 года. До него постоянным голосом пугливой собаки был американский актер Дон Мессик. Но возгласы олдового Скуби далеки от осмысленных речей, а с Уэлкером герой развился до полноценных предложений. Изменения в образе персонажа понравились далеко не всем, но отход от классического концепта – решение сценаристов мультвселенной «Скуби-Ду». Уэлкер ни при чем.

Фрэнк Уэлкер с премией «Эмми»

Фрэнк – общепризнанный мастерюга. Он озвучивает персонажей пачками и может сымитировать любой тембр голоса. Деду уже 76, но он по-прежнему востребован: в фильмографии больше 800 работ, впереди мультсериал «Велма», а на полке премия «Эмми» 2016 года – за выдающиеся достижения в телеиндустрии.

Талант одного из величайших актеров озвучки раскрывает этот ролик. Внутри аж 80 персонажей, говоривших голосом Уэлкера: от Зубастика из «Футурамы» до мартышки Абу из «Аладдина». В комментариях очень точное замечание: «Я почти уверен, что все мое детство озвучило примерно пять человек». Фрэнк – один из них.


7 легендарных голосов эпохи VHS и русских 1990-х. Писатель Санаев, убийца «Людей Икс» и гнусавые чудовища

6 ужасных проблем русского дубляжа. Пиратские студии, мягкий мат и кряхтение

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
29 Янв '23
«Рика и Морти» закроют? Что будет с мультсериалом без Джастина Ройланда?
Здесь все ответы.
Иван Ковальчук
24 Янв '23
От Галустяна с пропеллером до волка Харламова. Как в России воскрешали культовых героев мультфильмов?
Кеша читал стендап, а Шарик полез в видеоблогинг. 
Виталий Халюков
08 Янв '23
8 вещей из кино, которые вы помните неправильно. Советские мульты, «Человек-паук» и «Зеленый слоник»
Старый добрый эффект Манделы: жаль, что он умер в тюрьме.
Иван Ковальчук
15 Дек '22
Как озвучивали мультгероев, у которых нет слов? От Скуби-Ду до улитки из «Губки Боба»
Отсутствие слов – не приговор.
Виталий Халюков
31 Окт '22
Новые сезоны «Симпсонов» оживили мертвый сериал. Стоит ли вернуться к древнему мульту?
Этого еще не было в «Симпсонах».
Виталий Халюков
26 Окт '22
Как настольная игра Dungeons & Dragons изменила мир? «Очень странные дела», русские комики и Вин Дизель
Стоп, а откуда тут Вин Дизель?
Комментарии