Есть крайне занимательные выводы.

Холодный кофе – отдельный жанр напитков в любой уважающей себя кофейне. Правда, обычно это пойло является частью сезонного меню. Но никто не мешает вам пойти в ближайший супермаркет и взять холодный кофе в жестяной банке. Или все-таки не стоит этого делать? Продукт настолько спорный и неисследованный, что мы не могли за него не взяться.

В меню разные виды готового к употреблению холодного кофе – от популярных бюджетников до редких и дорогих напитков. Как ни странно, есть даже продукция от компании «Доширак», производящей не только бич-пакеты. Что же брать, а к чему не приближаться?

Let’s Be Espresso

Начнем с жестяных баночек от компании Lotte – ее вы знаете по одной из версий печенья Choco Pie. Той, которая не оригинальная. Чисто по ощущениям их холодный кофе – самый популярный в российских супермаркетах. То есть, встретить его совсем не сложно. Но первый и самый простой из напитков уже поражает странным заявлением: на банке написано, что внутри эспрессо, а этого просто не может быть. Никто бы не залил вам 240 миллилитров кофейного концентрата, а ложь при первом знакомстве – плохой признак.

Если попробовать, становится только хуже. Внутри обычный черный кофе, больше напоминающий американо. Но вкус старого и ужаренного до смерти зерна убивает. Начинает казаться, что кто-то пытался вырастить в этой банке кофейный гриб. Любой быстрорастворимый пакетик будет вкуснее. И это приговор.

Вердикт: отвратительно. 

Let’s Be Cappuccino

Осторожно переходим к капучу от Let’s Be, не забыв перед этим хорошенько промыть рот после эспрессо. Но на самом деле тут все не так уж страшно. Молочная часть разбавила напиток так, что вкус уже не кажется настолько проклятым. Хотя зерно здесь, кажется, то же – все нотки эспрессо на месте.

По сути, перед нами просто плохонький американо с молоком в банке. Термин «капучино» тут неприменим, потому что суть оригинального напитка определяется в том числе пеной. Даже растворимые 3 в 1 пытаются это передать, а Let’s Be просто продает молочно-кофейный напиток средней мерзости. Не катастрофа, но и не шедевр.

Вердикт: похоже на кофе из автомата, только холодный. 


Santafe Hazelnut

А вот и кофе от «Доширака». Santafe – не единственный их бренд. Еще есть Cofefardo, но я просто не нашел нужную баночку. С другой стороны, качество самих напитков вообще не отличается, так что спокойно работаем с тем, что есть. А есть у нас кофе с ореховым ароматизатором в лучших традициях знаменитых пакетиков. Грядет вкуснятина?

Окей, на вкус это очень странно. Как будто кто-то заварил «Петровскую слободу 3 в 1» и залил в банку, но тут есть какой-то собственный привкус. И по сравнению с дефективным кофасом из прошлого пункта химозный ароматизатор работает неплохо. Такой напиток даже можно сознательно захотеть: либо с похмелья, либо в странном настроении.

Вердикт: ореховый 3 в 1 в банке. 

Parmalat Капуччино итальяно

Версия готового холодного капуча от топового производителя молока. Напиток продается не в банке, а в тетрапаке. Сути это не меняет – внутри все еще попытка воссоздать холодный кофе с молоком. И по сравнению с Let’s Be она гораздо более удачная. Хотя на традиционный капучино это все равно не похоже.

Главное, что нужно о знать о холодном кофе Parmalat – там высокая активность молока, жирность и сливочность. Не сказать, что есть какие-то особенно вкусные кофейные ноты, но все-таки контора производит молоко и делает ставку на сильные стороны. Можно пить, если у вас не слишком высокие ожидания именно от кофе.

Вердикт: неплохо по меркам жанра.

Barrels & Flowers Индонезия Фринса

А вот это уже серьезный напиток от обжарщиков из The Welder Catherine. Продается Barrels & Flowers либо в хороших кофейнях, либо на сайте производителя, а стоимость такой баночки начинается от 200 рублей. Зато тут моносорт, а не купаж, причем с указанием происхождения и плантации – как и должно быть в случае с качественным кофасом. 

И знаете что? Внутри просто хороший холодный кофе. Вы могли бы получить в кофейне колд-брю такого же качества. Или дождаться, пока остынет фильтр-кофе. Вместо усредненного кофейного вкуса чувствуется ягодность. Нет ощущения лежалого или пережаренного зерна. Отличный кофе без модификаторов.

Вердикт: недешево, зато вкусно.

Barrels & Bubbles Эфиопия Иргачиф

Эксперимент от той же конторы. Газированный напиток с настоящим кофе и различными добавками, вроде корицы, сахара, лимонного и грушевого соков и даже каких-то трав. На сайте The Welder Catherine написано, что они хотели воссоздать нечто, похожее на виски-колу, но в кофейной версии. Эфиопия выдерживалась в бочке из под виски: это чувствуется во вкусе.

На колу не сильно похоже. Да и кофейные напитки с газацией у меня всегда вызывали подозрение до и отвращение после. Но тут получился вкусный кофейный коктейль. Мне газированный кофе все-таки не очень, но понимаю всех тех, кто станет фанатом этой штуковины.

Вердикт: специфический, но предельно интересный напиток. Стоит дать шанс.

Попробовал 5 видов дорогого растворимого кофе. Что стоит брать?

Кофе в пакетиках намного лучше растворимого. Сколько стоит и что нужно знать о дрип-кофе?

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Виталий Халюков
16 Апр '20
Настя Ивлеева высмеяла Бузову из-за ванны с дошираком. Претензия очень сомнительная
Некоторые идеи слишком слабые, чтобы их можно было украсть.
Виталий Халюков
07 Фев '20
Выбираем лучшую лапшу быстрого приготовления. В меню маргинальные бичпакеты и варианты для богачей
Гурманы, добро пожаловать.
Андрей Ставицкий
09 Янв '19
8 обрядов, которые делают «Доширак» и другую лапшу вкуснее. Странные, но эффективные советы
Несколько советов и рецептов пожирателям вермишели в пакетах.
Андрей Ставицкий
23 Дек '18
В Петербурге откроют кафе «Дошик». Но это не тот дошик, который все знают
С макарошками? С макарошками!
Кирилл Воробьев
02 Дек '18
Какая дешевая лапша самая вкусная? Провал «Доширака», скучный «Роллтон» и другие выводы по дегустации
Не повторяйте это дома.
Андрей Ставицкий
05 Окт '18
Оказывается, «Доширак» и другая лапша – почти не вредные. Как так?
Прямо от сердца отлегло.
Комментарии